здоровье

Марина Великанова

Кому спится лучше других

21 марта – международный день сна. Это, конечно не значит, что этот день – целый день! - можно валяться в постели. Просто ученые всего мира захотели привлечь внимание общественности к такой области науки и медицины как сомнология.

Сон – это генетическая потребность каждого человека.

Без сна мы можем жить еще меньше, чем без воды и пищи. Исследования 1000 пациентов в России показали, что 45% недовольны своим сном, из них 20% нуждаются в серьезном лечении. Самые распространенные расстройства - бессонница или по-научному инсомния, агнозией (несознание сна) и нарколепсией (галлюцинации во время сна).

Откуда берется плохой сон.

Главные причины, по которым люди плохо спят, это личная или бытовая неустроенность, депрессии, потеря близких. Так что богатые люди, вопреки досужему мнению, имеют более крепкий сон. Интересно, что

хуже других спят … работники судов, прокуратуры и адвокатуры

; на втором месте работники культуры и искусства. Возрастная «группа риска» - люди в возрасте старше 65 лет. Стоит отметить, что женщины обращаются к сомнологу чаще, чем мужчины.

Ну а лекарство для восстановления сна общее для всех. Ложиться и вставать нужно в одно и то же время. Не стоит смотреть на ночь криминальные передачи, фильмы ужасов – и, конечно, читать газеты.

Наука о сне и мифы, с ним связанные.

Сомнология - одна из областей нейронауки. Этому направлению, изучающему структуру и особенности «трети человеческой жизни» чуть больше 60 лет. Все началось с изобретения электроэнцефалограммы, с помощью которой проводились первые исследования сна и бодрствования. Сегодня в крупных зарубежных центрах науки существует много сомнологических центров (например, в Торонто их целых 70), а в Москве он всего один.
Объяснить природу сна пытались еще в 19 веке. Тогда существовало несколько псевдонаучных теорий. Одна из них говорила о том, что мы засыпаем потому, что кровь приливает в мозг. Другая, что мы спим благодаря какому-то веществу, которое выделяется пока мы бодрствуем.
С момента начала серьезных исследований ученым удалось узнать много интересного. Во-первых, ученые установили, что

за последние сто лет человек стал спать меньше на 20%, одновременно с этим люди чаще стали жаловаться на быструю утомляемость и плохой сон.

Во-вторых, специалисты развеяли несколько распространенных мифов о сне.

Миф первый: сон - пустая трата времени.

Зачем нужен сон? Во-первых, чтобы накопить энергию. Не зря говорится: «вечером еле ноги дотащил до постели». А утренние поговорки: «как огурчик» или «заново рожденный». Второе значение сна, даже более важное, чем первое - психологическая защита организма. Человек не может долго без сна, иначе начнутся психические расстройства.

В отличие от наших мышц, человеческий мозг во сне работает еще более активно, чем в дневное время.

Он обрабатывает накопленную за день информацию, выдает требуемые решения. Поговорка «утро вечера мудренее» как раз об этом.
О том, что сон - психологическая защита, говорит и тот факт, что некоторые люди в экстремальных ситуациях испытывают сонливость. А осужденные на смертную казнь, как правило, крепко спят накануне исполнения приговора.

Миф второй: сон лечит.

Сомнологи выяснили, что во время сна могут возникать и обостряться многие заболевания. В связи с этим даже появилась новая область в сомнологии - медицина сна. Во сне можно получить такие болезни как инфаркт, инсульт, астма, нарушение эрекции, эпилепсию, мигрени, панические атаки, гипертонию - и это еще далек не полный перечень. По статистике, во сне происходит 400 тысяч смертей в год.
Цифра страшная, но все же это происходит только в тех случаях, когда человек страдает нарушениями сна. Вот почему так важно иметь здоровый сон.

Показатели кровяного давления у спящего человека в быстрой фазе сна сравнимы с показателями того, кто катается на американских горках.

Дыхание во время этой фазы тоже учащается. Так что всем, кто любит экстремальные виды спорта могу посоветовать: не надо рисковать, все эти ощущения вы испытываете каждую ночь.

Миф третий: вставать рано полезно.

Существует два типа людей с твердым ритмом сна: «жаворонки» и «совы». Есть еще «голуби» - люди, которые хорошо приспосабливаются к смене часовых поясов или светового дня. Поговорка гласит: «Кто рано встает, тому Бог подает». Однако народная мудрость относится только и исключительно к «жаворонкам».

Если заставить «сову» вставать раньше, чем ей необходимо, с утра ей потребуется много времени на раскачку

, но до середины дня работник из нее будет никудышный.

Миф четвертый: сновидения не имеют никакого смысла.

«Непонятый сон подобен нераспечатанному письму», так говорит древний Талмуд. Как считают ученые, древний человек смотрел точно такие же сны, какие видит современный. Все древние мифы и сказки построены на схожих символах. Разговаривая на языке символов, подсознание пытается донести до сознания важную информацию о текущих проблемах, болезнях, жизненных задачах. Этот язык един для всех культур во всей истории.

Кошмары снятся не просто так, а чаще всего являются сигналами какой-то болезни.

Во сне люди чаще всего видят одни и те же символы, различающиеся в зависимости от рода занятий и от возраста спящего, а иногда еще и по «национальному признаку». Если научиться понимать свои собственные силы, можно соединиться с огромным источником знаний, который накоплен в бессознательном каждого человека за долгие-долгие часы, проведенные во сне.

Консультант:

академик РАЕН И МАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Моисеевич ВЕЙН



Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Беды и радости притираются друг к другу. Когда они притрутся друг к другу без остатка, родится счастье. Такое счастье будет нерушимым. Сомнение и вера друг друга поправляют. Когда они полностью поправят друг друга, родится знание. Такое знание будет подлинным.

Хун Цзычэн

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009