гардероб

Марина Великанова

С чего начинается мода

Каждая коллекция каждого отдельно взятого дизайнера и модельера одежды – нечто неповторимое. При этом ни для кого не секрет, что, какой сезон ни возьми, одежда в разных магазинах – соответственно, и на людях – очень похожая. Как же возникают модные идеи и почему они повторяются?
Как мода отражает мир. Конечно, модельеры не собираются на международных саммитах и не подписывают договоры типа: в этом сезоне переходим на льняные блейзеры в клетку. Вообще-то

каждый дизайнер старается сделать что-то новое, особенное, оставаясь при этом в рамках мировых тенденций.

Вот это стремление соблюдать тенденции и «виновато» в том, что мы с вами, дорогие читатели-покупатели, ходим по торговым центрам и не знаем, что из всего этого одинакового выбрать.
Мода – это конгломерат тенденций, которые приходят извне. Мода живая, она отзывается на любые события, происходящие в мире – войну, популярную мелодию, необычную выставку или хороший фильм. Этой зимой в моде был стиль «а-ля рюс» и восточная тема, что неразрывно связано с «ситуацией на Востоке»: терроризм, Беслан, война в Ираке. С тех пор, как прошел цунами, дизайнеры «повернулись» к Южной Азии, черпают идеи из Индонезии, Шри-Ланки. И это неслучайно: дизайнеры обязательно прислушиваются к событиям, которые происходят в мире, и реагируют на них – вот и причина сходства идей.


Мода – показатель цен на ткани. Другое дело массовое производство. Вовсе не дизайнеры виноваты в том, что люди носят одежду одинаковых фасонов и из похожих тканей, а дешевые фирмы, производящие одежду. Например, самые популярные ткани этой зимы – твид и бархат. Почему? Все очень просто. Фабрики, производящие ткани, которые не пользуются особенным спросом, снабжают ими дизайнеров по демпинговым ценам. Те в свою очередь делают из нее коллекцию, и ткань становится популярной. Это выгодно и предприятию, и дизайнеру. Вообще для того,

чтобы двигать моду, надо двигать коммерцию

– это непреложная истина. В 1947 году Cristian Dior ввел моду на шерстяные ткани, которые ему предложил производитель этих самых тканей Марсель Буссак. Слава Зайцев ввел моду на штапель (недорогая ткань из вискозной нити с цветочным рисунком) только потому, что все склады были завалены этим штапелем. Если вы хотите, чтобы в моде были русские меха, снабдите модельеров этими мехами.
Многие дизайнеры покупают на крупнейшей ярмарке тканей в Италии, потому иногда и кажется, что вещи в коллекциях похожи. Вообще-то существует негласное правило: если какую-то ткань закупил известный дизайнер, то другому известному дизайнеру ее уже не продадут. Но это касается только эксклюзивных тканей. Иногда производители нарушают это правило, продавая одну и ту же ткань модельерам из разных стран.

Мода – показатель вкуса закупщиков. Еще один важный вопрос, почему магазины наводняет одна и та же цветовая гамма? Как правило, дизайнер шьет каждую модель нескольких оттенков. Байеры – специалисты, со стороны магазина занимающиеся отбором коллекций для конкретного пункта продажи – выбирают из них то, что подходит их концепции и стилю магазина. Получается, что

именно закупщик решает колористику коллекции

. Но настоящее засилие какого-то одного цвета создают недорогие марки, которые отшивают вещи модных дизайнеров из дешевых тканей.

Рассказывал

известный коллекционер и историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Кого бог хочет погубить, того он сначала лишает разума.

Софокл

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009