путешествие

Марина Великанова

Где отдыхают хорваты

Хорватия – страна маленькая, но курортов здесь множество, от простых апартаментов до высококлассных гостиниц. Местные жители не устают нахваливать свою страну. Да, патриотизм здесь процветает – до такой степени, что не каждый встреченный мной местный, с кем я заводила разговор, слышал про другие страны (соседние не в счет) и в частности про Россию.

Впрочем, у хорватов есть все причины любить свою землю. Во-первых,

Хорватия - одна из самых экологически чистых стран мира.

Многие пляжи заслужили престижнейшую награду — «Голубой флаг» ЮНЕСКО — за идеальную чистоту морской акватории. Воду здесь можно пить прямо из-под крана – этот факт не удивляет европейцев, они к такому сервису привыкли, а вот наших с вами соотечественников действительно поражает.
Во-вторых, отдельных похвал заслуживает хорватский климат. Теплый, не влажный и не сухой, он идеален для отдыха жителей средней полосы. А безвизовый въезд для граждан России делают поездки в эту блаженную страну более чем доступными.

Как выбрать курорт в Хорватии. Хотите узнать, где в стране отдыхать лучше всего – узнайте, куда отправляются в отпуск местные жители.
Хорваты отдыхают в Долмации, причем именно в ее Среднем районе (Долмация делится на три района – Южная Долмация, Северная и Средняя). Главное отличие излюбленного хорватами района – шикарные мелкогалечные пляжи, окруженные соснами. В других регионах пляжи каменистые, с крупной галькой. В Средней Долмации вода у побережья здесь настольно прозрачная, что появилось даже крылатое выражение «долматский тип побережья», которое подчеркивает особенный цвет морской воды.
А вот у приезжих наиболее популярен другой район, Дубровник. Он знаменит своими парками и горами. Этот регион занесен в книгу мирового наследия ЮНЕСКО за красоту и неповторимую природу.
Отели в Хорватии преимущественно 3-4 звезды. Стоит отметить, что в этой стране такие высокие требования к «звездности», что местные четыре звезды вполне сравнимы с пятью в других странах. Даже скромные и неприметные с виду отельчики поражают современной внутренней отделкой.

Все отели Хорватии расположены на первой линии, а не рядами, как в других странах.

Так что не сомневайтесь: в поездке вы будете жить прямо у моря. Отели построены в особых туристических зонах, так что рядом не окажется ни жилых домов, ни промышленных предприятий.

Что здесь попробовать. На шведских столах в Хорватии огромное разнообразие отборных, свежих морепродуктов: осьминоги, креветки, устрицы, кальмары и крабы. Прочие продукты, которые доставляют не из моря, отели закупают в ближайших фермерских хозяйствах. Так что знаменитый копченый окорок, сыры и великолепное оливковое масло готовятся практически в домашних условиях.
Иностранцам нравятся домашние ресторанчики - коноба. Их визитная карточка - непритязательные интерьеры и великолепная кухня. Наиболее известные сорта хорватских вин - малвазия (белое) и теран (красное). Бутылка качественного вина стоит около 10 евро.

Фото:

Елизавета Пиотровская
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Наслаждение, роскошь – вот что вы называете счастьем, а я думаю, что ничего не желать – это блаженство богов, и потому нуждаться лишь в небольшом есть приближение к этому высшему счастью.

Сократ

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009