путешествие

Марина Великанова

Где живут счастливые люди-дикари

В Эфиопии живет удивительное племя сурма с первобытным укладом жизни. Эти люди как будто застряли в каменном веке: они не знают алфавита, не умеют считать, не носят одежды и не знают своего возраста. Журналист и путешественник Леонид Круглов рассказал мне об этом удивительном народе, а я тщательно записала его рассказ.

Обычаи и традиции.

Сурма напрямую с цивилизацией не соприкасаются. Хотя у них есть автоматы Калашникова и ткани, в которые они заворачивают оружие – сами сурма ходят без одежды. Оружие, ткани, какие-то продукты они обменивают у соседей, но в целом живут, сохраняя все традиции первобытной Африки.
Если в других племенах сильно влияние миссионеров, то к сурма белые люди захаживают очень и очень редко. Пожилой вождь знаками рассказал нам, что давно-давно прилетала большая птица (мы поняли, что это был вертолет), оттуда вышли люди, и сделали какие-то уколы нескольким жителям.
У сурма развиты все «странные» традиции, которые обычно приписывают диким племенам. Например, татуирование и шрамирование лица и тела: у мужчин каждый рисунок на коже имеет свое значение, а женщины «украшают» себя в декоративных целях. Выглядит это жутковато: на лбу и на щеках у женщин шрамы, а над глазами татуировка. Кроме этого, женщины растягивают мочки ушей и нижнюю губу до невероятных размеров.

Когда девушка начинает готовиться к замужеству, она вставляет в губу маленький диск

, а за год он увеличится до размеров тарелки - это знак того что женщина вышла замуж, как обручальное кольцо у нас. Мужчины-сурма ходят голые, только на пенисы надевают кожаные чехольчики, чтобы насекомые туда не забрались. У женщин набедренные повязки и много браслетов на руках и ногах - больше ничего.
В основном эти племена - вегетарианцы. Они не охотятся, а живут за счет коров. Коровы для сурма - главная валюта. Например, жена стоит 38 коров. Если скотины нет - так и останешься бобылем. Мы познакомились с вождем, у которого было 1000 коров и четыре жены. Этот человек по местным понятиям был крут, как Абрамович!

Местный юмор.

В племени никто ничего друг у друга не ворует, да и жестких конфликтов между ними нет. И вообще детективные истории если и происходят, то только вокруг отношений мужчины и женщины. Мы стали свидетелями такого случая: мужчина ушел перегонять коров (это занимает дни и даже недели). Неожиданно вернувшись, он застал в своей хижине жену с другим. Он долго гонял его по всей деревне, и где-то в джунглях с ним подрался. А на следующий день они уже сидели вдвоем с соперником у костра и мирно беседовали. Наверное, обо всем договорились.
Лучшие бойцы племени как правило быстро находят себе девушек. Молодежь собирается на «вечеринках», разговаривают, что-то вспоминают, шутят, выказывают симпатию друг другу. Происходит это так: в одну хижину средь бела дня набивается огромное количество людей. Девушки заранее готовят местную брагу, в нескольких чанах. В дикой жаре сидит эта толпа, по кругу передают брагу, все толкаются, хихикают, как дети.

Юмор у них связаны с длиной полового члена - у кого короче, у кого длиннее.

Эта тема вызывает очень живую реакцию.
Между прочим, в африканских племенах совсем не используют дурман или наркотики: пожилые женщины курят что-то вроде табака, очень горького на вкус, а мужчины пьют напиток, похожий на брагу или пиво.

Любовь и семья.

Мужчины не ухаживают за женщинами, но если двое встретились глазами, это говорит о взаимной симпатии. Признаком симпатии так же считается, если парень после битвы поет девушке, которая ему нравится, песню победителя (это слова с рычанием вперемежку). Текст примерно таков: «Я лучший, самый сильный бык! Кто со мной сразится?» А девушка ему после этого надевает бусы, сделанные для него. Если он их принял – у них любовь. Если нет, то и любви нет.
Выбранных партнеров должны обязательно одобрить родители и члены семей. Еще бы –

ведь родственники со стороны жениха «скидываются» на выкуп за невесту, а невестина родня делит коров между собой.

Нам рассказали историю о местных Ромео и Джульетте. Они встречались, девушка забеременела, но у парня еще не было коров, чтобы жениться. Ребята любили друг друга и хотели быть вместе, но родители девушки наотрез отказали. Тогда влюбленные сбежали из деревни и долгое время прятались в джунглях. Когда у них уже было несколько детей, они вернулись. Только тогда родственники смирились и как-то договорились между собой.
Свадебный обряд очень интересный. Девушка проводит 2 месяца в закрытой хижине, а незадолго до свадьбы уходит в лес. Там происходит ритуал подготовки. Потом начинается свадьба: ритуальные драки и угощение для всех родственников с местным пивом в роли главного спиртного напитка. В общем, почти как у нас.
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные хит-парады сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Cовет дня

В счастье будь умерен, в несчастье разумен.

Периандр

Опрос

Куда катится мир?

Впереди Новый Год, праздники, подарки и радости!
Новый год не сулит ничего хорошего...
Я жду хороших перемен. Надеюсь, и мир подтянется!
Впереди неизвестность...

Проголосовать
Сонник  

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2007