путешествие

Марина Великанова

Что же все-таки есть в Греции

Кристальное море, синее-синее небо и вечное лето – это миф. Зима в Греции длится недолго, температура ниже 10 градусов опускается редко, но наши с вами соотечественники эту дождливую, промозглую пору выдерживают с большим трудом. А ведь сам флаг Греции - бело-голубой - символизирует лазурный небосвод и белоснежные церкви на его фоне. Что же все-таки есть в этой загадочной южной стране?

СЕМЬЯ И МУЖЧИНЫ.

Помните фразу из фильма «Моя большая греческая свадьба»? Хорошая греческая девушка должна сделать в жизни три вещи: выйти замуж за греческого юношу, родить греческого ребенка и кормить их всех до конца жизни. Эта мысль глубоко отражает положение женщины в греческом обществе.

Он – добытчик, отец, муж, защитник. Она должна во всём ему подчиняться.

В греческих деревнях до сих пор суровые законы - девушки выходят замуж рано, а женихов им зачастую подыскивают родители.
От обручения до замужества чаще всего проходит много времени. Норма – это два-три года. Но часто этот период затягивается до 10-12 лет. Все дело в том, что греку нельзя жениться, пока у него нет собственного дома. Поэтому хотя после помолвки парень и девушка имеют полное право вести себя как муж и жена (вместе ходят на вечеринки, вхожи в дома своих ближайших родственников, живут вместе), но в случае рождения детей до свадьбы их обязаны содержать родители невесты. Вот такие вот нравы.
Греческим мужчинам многое позволено. Например, задерживаться до полуночи в кофейнях. Женщины же в это время сидят дома и ждут мужей. Вообще они, как правило, работают в доме и на поле, занимаются домом, детьми, помогают мужу в его бизнесе. Они прекрасно готовят и легко управляются с хозяйством.
Мыслей «не получится – разведусь» у гречанок не бывает.

Развод считается страшным, аморальным.

Ну а незамужняя женщина в Греции – белая ворона. К счастью, в этой стране мужчин гораздо больше, чем женщин.

КУХНЯ И ТАВЕРНЫ.

Греческая кухня вобрала в себя все признаки средиземноморья: обилие морепродуктов, копченостей, зелени, соленых сыров и красного вина, оливкового масла, винного уксуса и душистых трав. В деревнях часто едят в тавернах. Обычно меню таверны вывешивается в окне или на двери, но во многих из них вы будете приглашены на кухню, чтобы посмотреть, какое блюдо вам приготовят.

Многие заведения открываются не раньше 8 вечера: греки, как все южане, едят довольно поздно.

Утром и днем они почти не притрагиваются к пище, а вечером отрываются по полной, поэтому порции здесь огромные. Местные и туристы любят простой, «крестьянский» стиль оформления трапезы. Горячий хлеб режется крупными кусками, или просто разламывается, обжаривается всухую на гриле, на каждый кусочек - немного оливкового масла и базилика. К хлебу подается расплавленный сыр или масло. С этого и начинается трапеза.
Рыба и морепродукты здесь дороги (большая тарелка жареной рыбешки может обойтись в 50 евро). Зато все очень вкусное и, конечно же, первой и единственной свежести. Редкий стол в Греции обходится без вина. Но пьют греки иначе, чем мы. Местные жители разбавляют вино водой. Вначале пьют немного, для аппетита, а дают себе волю только после еды, поэтому никогда не пьянеют.

КОФЕ.

Еще одна особенность греческой трапезы в том, что греки никогда не пьют кофе после обеда или ужина и уж тем более не запивают им десерты.

Кофе — самостоятельное блюдо греческого стола.

Горячим (эллинокос кафес) или холодным (фрапэ) его пьют в течение всего дня. А единственным дополнением к кофе могут служить сигарета и стакан холодной воды.

ВИНО.

В Греции сухо и жарко, скудная почва состоит из мела, вулканической породы и булыжника. Для виноградарства - то, что надо.
Самым важным винодельческим районом Греции является Пелопоннес. Здесь производят красное вино, которое имеет почти черный цвет; крепкое сладкое десертное вино Мавродафна; белое Мускатное вино из Патроса, Мантиния из Аркадии. Пелопоннес поставляет самое лучшее греческое вино «Ретсина» - вино с отчетливым вкусом сосновой смолы и запахом скипидара.
Проезжая мимо холмов с ровными рядами виноградных кустарников, можно заметить, что вдоль рядов высажены розы. Это не прихоть владельца, просто розы с давних пор были индикатором здоровья лозы.

Если розовый куст засох или облетел, значит и винограду угрожает опасность.

ОЛИВКИ.

Греческие провинции живут в основном виноделием и выращиванием оливок - это основной промысел здешних земледельцев и чуть ли не главная статья дохода. Оливок в Греции десятки видов, на вкус они вовсе не те, что продают у нас в супермаркетах, да и по виду тоже отличаются - крупные и бугристые.

СЛАДОСТИ.

А еще греки ужасные сластены. Они с удовольствием поедают мороженое, пирожные, тортики и разнообразнейшую выпечку, которой в русском языке нет названия. Есть еще забегаловки, в которых при вас выпекают колобки (лукумазес). Тесто колобков внешне похоже на тесто для пончиков, варятся они в масле, потом поливаются медом и посыпаются ореховой пудрой. Подаются с ледяной водой.

РАДОСТЬ.

Греки – истинные эпикурейцы, они любят получать от жизни все удовольствия, какие только существуют. Поэтому они стараются не заводить много детей – лучше дать единственному чаду как можно больше.

К веселью греки относятся со всей серьезностью

, времени и денег на отдых не жалеют и отводят на него все темное время суток. Чего только стоят посиделки в таверне, под звуки бузуки с народными танцами, которые здесь танцуют все, от мала до велика. Самая любимая забава – танцы на столе, высшим пилотажем считается танец среди наполненных стаканов и тарелок. Если вы хотите польстить греку, скажите, что он танцует лучше всех: слаще этих слов для эллина нет ничего.

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Рыбная ловля – беспечное занятие. Но в руках вы держите орудие, могущее лишить жизни. Игра в шахматы – безобидное развлечение. Но оно внушает мысли о смертельном поединке. Нельзя не видеть: из всех дел самое приятное – ничегонеделание, а безыскусность выше самой тонкой изощренности.

Хун Цзычэн

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009