путешествие

Марина Великанова

Где живут муми-тролли

В Хельсинки не найдешь узких извилистых улочек, где и двое не разойдутся, как в Италии, не увидишь высоких небоскребов, как в Америке, или религиозных святынь, как в Израиле. Хельсинки – просторный, юный и чистый город.

Где жить светло и чисто.

Столица Финляндии официально признана самым чистым мегаполисом на территории ЕС. На здешних дорогах нет пробок и вредного смога, а из заводских труб не валит дым. Жители города не покупают воду в магазинах — из крана здесь течет такая же чистая и вкусная вода, к тому же искусственно насыщенная фтором. По этой причине

финны не знают проблем с кариесом

, а все, кто когда-либо жил в Хельсинки, потом всю жизнь скучают по этой воде!
Хельсинки – «продвинутый» город не только в плане чистоты. Здесь самое большое количество пользователей Интернет на душу населения и самый большой в мире процент пользователей мобильных телефонов (70%).
Одна из последних новинок высоких технологий – «мобильные билеты»
уже становится популярной и в других странах. «Билет» используются
для проезда в трамвае, метро и на пароме. Чтобы его приобрести, нужно выслать sms с определенным кодом на номер транспортной компании, который указывается на карточках. После этого на мобильный придет текстовое сообщение об оплате поездок.
Даже о северном сиянии финнов и туристов предупреждают при помощи sms. Круглосуточную услугу предлагают в Лапландском центре туристической индустрии. Новинка уже зарекомендовала себя с лучшей стороны: в прошлом году за подобную информацию туристы готовы были платить по 5 евро в день. Напомним, что в Лапландии северное сияние можно наблюдать с ноября по март в среднем раз в два дня. А в Хельсинки - лишь раз в месяц.

Киндер, кирхен, политик.

Финляндия - страна победившего феминизма. Президент - женщина, премьер-министр - женщина, мэр столицы - женщина, губернатор Лапландии - тоже женщина. Своего президента финны обожают: «Такого справедливого и тонкого политика у нас еще не было». Муж президента ни в чем выдающемся не замечен, а вот дочка собирается пойти по стопам мамы - заняться
политикой.
Зарплаты в Финляндии распределяют не по половому признаку, а по профессиональному. Женщины все чаще предпочитают карьеру, правда и детей при этом рожать успевают - государство платит хорошее пособие всем мамам.
Мечта каждого финна -

иметь собственную квартиру в центре Хельсинки, на берегу озера. Озер в городе нет, но мечта есть.

А если серьезно, то любой финн мечтает о собственном доме, но и уезжать из такого чистого и красивого города тоже никто не хочет. Так и живут финны на два дома: летом на даче, а все остальное время в квартирах. Жилье в Хельсинки недешевое. Но финны берут ссуду (3% годовых на 30 лет) и спокойно растят своих детей.

Тепло и сухо.

Невозможно представить Финляндию без сауны. В Хельсинки бани повсюду, даже в квартирах. Настоящий финн не пользуется ванной, зато в сауну ходит регулярно. Даже во многоэтажных домах квартиры сдаются со встроенной сауной. А если сауны нет в квартире, то она обязательно есть в доме, рядом с прачечной, комнатой для сушки белья и химчисткой. В общую сауну жильцы дома приходят по записи. Так что не удивляйтесь, если финн скажет вам: «Сегодня встретиться я не могу, у меня по средам с 16.00 до 17.00 — сауна». Чего уж говорить о частных домах, где наличие сауны - факт, не поддающийся сомнению. Парные есть даже в некоторых барах: там можно прогреться на полке, а после выпить холодного пивка. Заесть пиво от всей души рекомендуем очень вкусными блюдами финской кухни: жарким из оленины, поджаренным на гриле лососем, хрустящей рыбкой-ряпушкой. Ну а после еды перейти на солоновато-сладкую лакричную водку, а на десерт заказать мороженое из морошки с дымком.
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Когда дует свирепый ветер и льет проливной дождь, зверью и птицам неуютно. Когда ярко светит солнце и веет ласковый ветерок, деревья и травы дышат бодростью. Но надо понять: не бывает дня, чтобы в жизни природы не было согласия, не бывает дня, чтобы сердце человека не наполнялось радостью.

Хун Цзычэнь

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009