путешествие

Ася Злаказова,
главный редактор

Где заходит солнце

Когда встал вопрос, где провести отпуск, мы единогласно решили побывать там, где еще не были, и посмотреть то, чего никогда не видели. Африка представлялась нам удивительным, загадочным континентом. И мы решили отправиться в Марокко. Более того, чтобы осмотреть самые примечательные (и совсем не примечательные) уголки этой страны, мы предприняли автобусный тур по всем крупным городам и знаменитым местечкам.

Культура.

Местные называют свою страну Магриб. Да-да, эта загадочная страна из сказок 1001 ночи и есть Марокко. "Магриб" переводится как "там, где заходит солнце". Континентальные города (без выхода к морю) – наиболее характерные города местной цивилизации, которая для иностранца, впервые путешествующего по Марокко, кажутся настоящей экзотикой. Огромные старинные центры, так называемые медины, в центре Маракеша и Феса не похожи ни на наши кремли с посадскими постройками, ни на европейские средневековые крепости. Медина окружена многокилометровой глинобитной стеной с воротами на все стороны света. Здесь расположены

дворцы, мечети, сказочные караван-сараи – настоящие оазисы культуры и покоя в центре раскаленной, кишащей народом земли

. Приходится учитывать, что все самые чистые и красивые места этих городов поддерживаются в приятном глазу состоянии исключительно потому, что страна с нетерпением ожидает туристов. Там же, где обитают местные, «процветают» не просто бедность, а невероятная нищета и грязь. Внимательному туристу откроется другая сторона старых городов: рынки с ужасающими запахами, тесные и грязные районы старой постройки (огороженные глиняной стеной кварталы с крохотными домиками, буквально по 5-6 кв. м каждый).

Торговля.

Прямо за дворцовой стеной начинается самое невероятное рыночное столпотворение, подобное которому уже, возможно, не сохранилось ни в одной восточной стране. В городах, расположенных в глубине Марокко, хорошо развито берберское ремесленничество (берберы – коренное население этой местности до появления арабов и распространения ислама), благодаря чему на рынках можно купить самые удивительные сувениры. Кожаные изделия, кованые светильники, плетеная мебель, золотые и серебряные украшения, разноцветные льняные и холщовые рубашки с ручной вышивкой. Звучит неплохо, но попробуйте только себе это представить: торговые ряды, они же узкие извилистые улочки (действительно узкие и действительно извилистые. Центры старых европейских городов отдыхают!), на протяжении нескольких километров сплошь увешаны самым разным товаром.

Там, где с трудом могут разойтись двое, передвигаются целые толпы, вместе с ослами, мулами и лошадьми.

Эти животные вообще участвуют в бытовой жизни и уличном движении на равных правах с каретами (!) и автомобилями. Все это сопровождается горячей торговлей на смеси всех языков мира, выкриками «Attention» на французском, и резкими запахами пота, выделанной кожи, навоза и специй. Такое впечатление, будто эти рынки существуют по своим многовековым законам и, стоит свернуть в одну из узких улочек, откуда есть шанс никогда не найти дороги назад, как увидишь ничем не примечательную лавку, где наравне с нитками и мятным чаем торгуют живым товаром. Разумеется, никакой работорговли мы в Марокко не наблюдали, но общий дух этих мест предполагает отсутствие каких бы то ни было изменений во времени.

Океан.

Другая сторона пребывания в Марокко –

отдых на Атлантическом океане

. Собственно то, ради чего действительно стоит побывать в Марокко. На побережье находится прелестный город Эссауэйра с красивой крепостью, построенной португальцами в 17 веке. Вообще все лучшие здания, которые хочется фотографировать и о которых потом рассказываешь друзьям, построены либо европейцами, либо местными умельцами в века расцвета ислама в Марокко. В первом случае это крепости, дороги и целые города, во втором – многочисленные мечети, мавзолеи и усыпальницы. Эссауэйра знаменита тем, что в 60-х годах здесь располагалась колония хиппи, которые предавались свободной любви и расслаблялись на берегу океана. Как ни странно, их нравы не возмущали терпеливых арабов, так что никаких конфликтов не возникало. Закрыли же колонию только тогда, когда хиппи стали распространять свои обычаи среди местного населения. Тем не менее хипповское наследие осталось: в этом городе торговцы не бросаются на покупателей, не давая и шагу ступить без покупки. Можно спокойно отдохнуть от жары в тени деревьев, выпить кофе или мятный чай и полюбоваться океанскими волнами. Не менее приятно можно провести время и в Агадире. Это город с развитой туристической инфраструктурой. Здесь много отелей, кафе, торговых комплексов, дискотек и прочих развлечений. Почти каждый прохожий, не только торговцы и водители такси, понимают по-английски, некоторые знают также несколько немецких и итальянских слов.

Колоритный рынок с его шумом и ароматами есть и в Агадире, наравне с более цивилизованными местами для шоппинга - магазинчиками и торговыми центрами.

Старая медина со средневековым рынком в Агадире не сохранилось: она была разрушена во время землетрясения в 1960 г. Несколько лет назад была построена новая медина, куда водители такси систематически свозят всех туристов, жаждущих сувениров. Спешим предупредить: в новой медине делать нечего. Цены здесь в несколько раз выше, чем на рынке в центре города, а лубочная постройка лишь жалкое подобие того, что действительно представляет собой старый город. Вообще же, чтобы по достоинству оценить достопримечательности Марокко, достаточно прилететь в Агадир, отдохнуть на океане и съездить на пару дней на экскурсию в Маракеш. Так вы получите представление о местной культуре, а заодно в полной мере отдохнете от всех забот под пальмами на берегу океана.

Фото:

Андрей Хачатурян
Все темы:

Цитата дня

Самым счастливым бывает тот, кто меньше всего терпит горя. Самым несчастным – тот, кто испытывает меньше всего удовольствий.

Ж.-Ж. Руссо

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

16.06.2006

света

читала, что в марокко женщинам вообще нельзя без мужиков ездить. с подругой - тоже нельзя. дикие, на белых бросаются!  

13.06.2006

сани

Зачиталась. Как будто была в Африке. Грязные рынки, неописуемая теснота, шум, крики. Но интересно.Расскажите про океан подробнее. Какие там волны?  

13.06.2006

сани

Ко ж ездит по грязным марокканским городам? Сочувствую, что вы так отпуск провели. Нет, только на побережье, если в Африку. Но лучше куда-нибудь поспокойней и покомфортней. Вот щас как раз решаю.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012