мир SPA

Ася Злаказова,
главный редактор

Где граница между SPA и welness

В огромном множестве журналов о красоте и здоровье можно прочесть столько определений SPA, сколько самих изданий. Есть версия, что SPA расшифровывается как аббревиатура «здоровье через воду». Однако это сокращение существует чуть больше двадцати лет, а слово SPA известно уже несколько веков. Откуда же пошло название SPA на самом деле?

За что благодарить предков.

Самая неправдоподобная версия объясняет происхождение этого слова от русского «спасибо», которое якобы говорил Петр I в благодарность за хороший массаж и водные процедуры.

Да, в маленькой бельгийской деревушке под названием SPA действительно стоит бюст Петра I.

Он, как и любой человек, оказавшийся на этом курорте, наверняка оценил его приятности. Еще при римских легионерах было отмечено, что процесс восстановления у воинов, отдыхавших в этой деревушке, происходил быстрее. Выяснили, что причина в природных источниках, дающих феноменальный эффект. Тогда было принято решение оставлять любые термальные источники в тылу. Это распространилось и на соседние страны: источники «культивировались» в Англии, в Северной Африке, в зависимости от того, где стояли римские войска. Так что SPA – исторический термин, а не маркетинговый ход.

Что входит в SPA.

Какие услуги должны быть обязательны в SPA-салоне, настолько же неясный вопрос, как и что конкретно входит в отельную систему «все включено». Но кое-что конкретное все же есть. Несмотря на то, что исторически для SPA обязательно наличие минерального источника, для городских салонов важен скорее отлаженный технологический процесс. Итак, сегодня SPA – это организованное профессиональное пространство, где через воздействие на 5 чувств с использованием натуральных или воссозданных природных факторов решаются лечебно-профилактические, эстетические и коррекционные задачи. То есть, салон на берегу ручья или Москва-реки – это еще не SPA. Салон должен решать конкретные задачи своих клиентов. Релаксация, эстетика, омоложение, гармония. Массаж, ароматерапия, бальнеотерапия. Заметьте: насилие над телом, использование аппаратов, откачивание жира – это не SPA-философия.

Что общего между SPA и welness.

Если рассудить здраво,

забота о теле не заканчивается массажем и косметическими процедурами

. Здоровье достижимо через целую жизненную философию, включающую в себя духовное развитие, правильное питание и разумные физические нагрузки. В идеале SPA должно включать в себя хотя бы последнее. Уход за телом плюс индивидуальный фитнес на основе йоги – это и есть велнес.

Что сейчас модно в SPA.

Новое направление в мире - FRESH OPEN SPA. В Москве есть две попытки реализовать это направление (салоны SPA-Palestra на Рублевке и City-SPA), хотя для более теплых стран оно стало массовым явлением. Это такие мобильные салоны, обязательно за городом и с полным единением с природой. В ближайшем будущем эта форма SPA станет самой востребованной у наиболее перспективных клиентов. Самые модные процедуры пришли с Востока и, что особенно хочется отметить, из российских глубинок. Восточные методики, особенно аюрведа, уже несколько сезонов продолжают оставаться очень популярными. Оно и понятно: аюрведические процедуры очень приятны, ароматны, хорошо восстанавливают силы. Специалисты с удовольствием констатируют интерес к русским методикам. Славянская, русская баня активно продвигается во всем мире. Настоящие мировые хиты – веники, массаж гречкой, молочные ванны. Это приятная, комфортная, генетически близкая для европейских людей тема. К тому же русская баня имеет гораздо более широкий спектр применения, чем сауна. Забавно, что

мода на процедуры приходит в нашу страну с Запада

. Ведь и аюрведа стала модна у нас не сама по себе, а только после того, как ее осмыслили европейцы - итальянцы и французы. Точно так же интерес к нашим национальным техникам у нас появляется тогда, когда швейцарцы обучают нас хлестанию веником, а калифорнийцы - русскому массажу.

Консультант:

Андрей Сырченко, Международный SPA-стандарт
Все темы:

Цитата дня

До погребенья никого нельзя считать счастливым.

Солон

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

28.06.2006

alex

Да уж, забавно. они нас учат вениками хлестаться. Мой дед под Калугой всех бы научил без всяких спа.  

27.06.2006

нонна

наконец-то разобралась! а то сколько раз читала, что SPA - от "спасибо", и не могла поверить, что в Европе целая система здравоохранения на русском слове держится.  

27.06.2006

валентина

мне очень нравится спа-массаж и ароматерапия. вообще процедуры для тела, особенно если мастер профессионал, настоящее удовольствие!  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012