путешествие

Ася Злаказова,
главный редактор

Какие они, горы

В кавказские горы ходят летом. Но готовятся к ним заранее – нужно собрать группу хотя бы десять человек, расписать снаряжение, закупить недостающие коврики, спальники, примуса, топливо, составить раскладку питания (продукты расписывают по граммам, включая количество кураги и изюма – в штуках - для перекусов) и прочая, прочая, прочая. Хлопот немало, но удовольствие от похода покроет их с лихвой.


Как добраться до гор.

От Москвы до Невинномысска ехали поездом, оттуда до Черкесска на туристическом автобусе. До поселка Архыз – конечной цели нашего транспортного путешествия - можно добраться напрямую, но в Черкесске мы должны были оформить пропуск в погранзону: Архыз находится меньше чем в 20 км от границы с Грузией.

На что посмотреть.

Вид неописуемый! Кругом горы – зеленые и серые, скальные и снежные, самые разные. С хребта, кольцом окружающего долину, собираясь из-под водопадов, обрушивается река София – узкая, мелкая и очень быстрая. Вода в Софии чистая, сладковатая и обжигающе холодная – это не удивительно, ведь она едва успевает растаять на пути с ледников.
Мы попали в горы в межсезонье: за время похода дождей почти не было. Такой счастливый туристический сезон наступает пару раз в году и длится по 2-3 недели.
Любопытно, что сосны в горах направляют ветви вертикально вверх. Острые верхушки похожи на иглы на спине ежа. Выше 2500 м от уровня моря деревья не растут – правда, здесь, среди скалистых гор в существование моря вообще не верится. Над деревьями – скалы, каменистые склоны с налетом жесткой травы или вовсе без признаков растительности. А ниже зоны леса, на травянистых склонах, мягко очерчивающих долины, распластаны яркие, разноцветные многоугольники – альпийские лужки. Да, цветов здесь множество, от фиолетовых мохнатых колокольчиков до нежных оранжевых маков.

Как труден турпоход.

Рацион в походе строг и скуп. Завтрак – каша на сухом молоке и крепкий чай. Обед – сухарь, 25 г колбасы или сала + 25 г сыра + 50 г калорийного сладкого – шербета или халвы. Ужин – каша или макароны с сублимированным мясом (тушенку в горы не берут из-за тяжести банок). От съеденного в желудке появляется ощущение недолговечности и суетности происходящего. Мало, одним словом!
Впрочем, к середине похода станет легче: желудок волей-неволей привыкнет к объемам пайка и перестанет просить большего. Появится новое ощущение благодарности легкому голоду: если бы обед был более объемным, снова вставать и тащиться в гору (как вариант – с горы) было бы совсем невмоготу.
Первое восхождение самое трудное для непривыкшего к таким нагрузкам организма – и самое легкое, как я пойму в следующие дни. На пути к перевалу Софийское Седло надо набрать, а на обратном пути сбросить около 1200 м. Выходим в радиалку (налегке, без рюкзаков), но идти все равно тяжело: неудобно ставить ноги, неудобная поверхность. Помогает альпеншток и осознание, что приключение уже началось. С перевала (высота 2650 м) открывается вид на Большой Кавказский хребет.
Удивительно, насколько кардинально могут меняться горы буквально с каждым шагом. Немного выше – и площадка, которой с таким трудом достиг несколько минут назад, кажется крохотной, незначительной, чем-то пережитым, как и вся прежняя жизнь.
Люди, которые хотя бы раз бывали в горах, иначе смотрят на происходящее. В меру своих способностей преодолевают страх перед новым, неизвестным, учатся взвешивать каждый шаг в рисковой ситуации. Это не просто слова: стоишь на переправе перед стволом сосны, перекинутым над белым, грохочущим речным потоком, поминаешь добрым словом самого себя и этого умницу-руководителя, который тебя сюда затащил. Потом еще разок посмотришь с берега вниз, взвесишь силы и осторожно, медленно передвигая отяжелевшие от страха ноги, идешь по бревну. По-другому никак: мостов в этой местности нет, желания мочить одежду и обувь нет и подавно, а летать люди еще не научились!

Как это выдержать.

С перевала спускаемся потными и усталыми и первым делом окунаемся в ближайший водоем – речку или озеро. Ужас, какая холодная вода! До глубины дойти не успеваешь, сводит ноги. Двух секунд в ледяной «ванне» достаточно, чтобы обдать горящее тело свежестью и чистотой. Вода чуть теплее нуля, но уже через несколько минут, согревшись и обсохнув на солнце, с удовольствием залезаешь в нее снова.
Следующее утро – солнце и легкий ветерок. Сегодня нам предстоит одолеть перевал Иркиз, но до него еще целый день пути. Завтрак, команда «под рюкзаки» – и долгое трудное восхождение.
Это очень тяжело. От усталости и перепада давления (чем выше мы поднимаемся, тем меньше кислорода в воздухе) я даже заснула в обеденный перерыв.
Зато когда мы наконец забрались наверх! Три синих-пресиних озера, в которых плавает лед. Купались вечером и следующим утром. Когда стемнело, на берег наползло облако. Сейчас мы на одной высоте с облаками, мы с ними соседи. Удивительное ощущение: в облаке темно, туманно, влажно и чуточку теплее, чем снаружи.

Как научиться ценить радости жизни.

К вечеру прошли два перевала, отмеченных шоколадками. Первый, Караджаш Северный, был легким, а второй, собственно Караджаш, очень трудным – едва дышала. С этого перевала открывается вид на гору Пшиш – огромную (почти 4000 м) черную гору с шапкой снега на вершине. Спускаясь с перевала в долину, попали под сильнейший дождь. Он лил и вечером, после ужина, а ночью превратился в грозу. Гроза в горах – стихийное бедствие. Тучи в буквальном смысле зацепляются за горы, поэтому правило «молния в одно место дважды не бьет» здесь не работает. Сколько туч скопилось, из стольких и будут бить молнии.
Слава богу, грозовой фронт обошел нас стороной. Но вокруг нашей долины сверкало невероятно! Мы долго не могли уснуть от грохота и насчитали 108 молний!
Если сегодня мы дойдем до дна долины, у нас наконец-то будет вечерний костер. Это значит тепло, песни под гитару и много-много кружек чая, благо будут дрова, чтобы вскипятить воду...
Целый день спуск. Становится теплее. Камни, снег, влажная после грозы земля, трава, вода – любые субстанции «по плечу» горным ботинкам. Большие разноцветные камни, по которым мы прыгаем, образуют целые лабиринты вдоль быстрого ручья. Спускаться вниз интереснее, чем подниматься в гору, но более травматично для ног. Особенно болят колени и щиколотки.
Ночевали во влажном после грозы лесу. Нашли дрова, сделали костер. А утром мне даже удалось вымыть голову!
Главное впечатление следующего дня – Семицветное озеро. Яркие, невероятно синие цвета. Вода очень холодная, но купались все до единого – пропустить эту красоту невозможно.

Когда поход за плечами.

Первые несколько дней в горах я старалась выкраивать несколько минут и фиксировать то, что происходило, но... Оказалось, что слова «подъем» и «спуск» не могут передать всех впечатлений, которыми одаривали нас горы. Мне рассказывали, меня предупреждали, но они оказались круче, гораздо круче. Мы шли по долинам, дышали звенящим от аромата цветов воздухом, просыпались в облаках. Конечно, без трудностей не обошлось: мы попадали в затяжной дождь, спали на склоне горы, закрепив палатку почти в вертикальном положении, поскальзывались на бревнах, небрежно брошенных над потоком бурной реки, шли до глубокой ночи в ожидании «хорошей стоянки» и каждый вечер, чтобы придти в себя, неизменно выпивали по 30 граммов спирта.
Мало-помалу сознание городских жителей стало меняться. Знаете, что становится самым важным? Чтобы у палатки не было уклона (особенно в мою сторону), чтобы в спальнике лежали теплые носки, чтобы не промокли ботинки, чтобы на вечер была теплая одежда. Здесь это не мелочи. Это те условия, при которых красоту гор, водопадов, озер и рек не только видишь, но ощущаешь всем своим естеством.
На высоте нет многих вещей, без которых здесь, в городе, я просто не представляю своей жизни: электрического чайника, мягкой постели, ванной с горячей водой, телефона, интернета – дополните перечень по своим потребностям.
Что же там есть? Синие озера, бурлящие реки, крутые вершины, необычные деревья, камни высотой в несколько десятков метров. Огромные орлы, туры, горностаи, белки. Непритязательная еда, ледяная вода во время купаний, особый горный загар и затмевающий все прочие ароматы запах костра.
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Тайна счастья заключается в способности выходить из круга своего «я».

Г. Гегель

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009