путешествие

Ира Гулевич,
автор

Где же находится сердце Европы

У Закарпатья – самой что ни на есть центральной территории Европы, совпадающей с юго-западом Украины, – очень насыщенная биография. Эти горы и равнины помнят Австро-Венгрию, императорскую Россию и советскую Украину. Уже много веков здесь мирно живут более 40 народностей – такая большая семья на небольшой земле. В Закарпатье можно увидеть и украинскую деревушку, и румынское село, и германский поселок. Культуры сплелись, но общую так и не образовали: каждый народ хранит обычаи и традиции предков.

Хорошо представляете себе Европу?

А ее центр? Так вот, географический центр Европы находится в Закарпатье, а точнее – в получасе езды от города Рахова, в нескольких сотнях метров от границы с Румынией. В самом сердце Европы гостей хлебом-солью встречает гуцул (одна из закарпатских народностей украинцев) в национальной одежде. Рядом с памятником, посвященным знаменательной географической точке, находится интересный колиба-музей. Это удивительная постройка! Простое и потому гениальное место: деревянный двухэтажный ресторан абсолютно круглой формы. Внутри стены и потолки украшены национальной утварью и предметами старины. Утюги, замки и ключи, фотоаппараты, фляги для воды… Все это можно изучать пока аппетит не разгуляется снова и снова! Закарпатье действительно похоже на Европу – оно и есть Европа. Чем ближе к юго-западу Закарпатья, тем чаще попадаются настоящие европейские городки – Берегово, Тячево.

Мощеные улочки, колоритные дома, в которых впору «Трех мушкетеров» снимать.

Кстати, Закарпатье давно облюбовано режиссерами. Здесь проходили съемки таких фильмов, как «Табор уходит в небо», «Война и мир» и многих других.

Можно ли делать пиво из минералки.

Наше путешествие по Закарпатью началось в небольшом городке Межгорье. Главной местной достопримечательностью городка считается 500-летний дуб и около полутора десятка минеральных источников. У одного из них, источника Соймы, до сих пор работает лечебный санаторий. Интересно, что эту воду нельзя хранить в бутылках: она через некоторое время мутнеет. Как рассказал нам хозяин гостиницы «Нон-Стоп», «невдалеке от источника построили пивной завод, а пиво на 3-4 день мутнеет. Далеко везти напиток не получается, поэтому все деревни наслаждаются свежим пивом на минеральной воде». Одно из красивейших мест близ Межгорья – водопад Шипит. Столб колюче-ледяной воды льется на камни с 20-метровой высоты и производит огромное впечатление! Название водопада пошло от сильного плеска, с которым вода ударяется о камни, как будто что-то шепчет. Знатоки приписывают водопаду оздоровительную силу: мол, даже человек сильно «под шафэ», умывшись в нем, вмиг становится трезвее стеклышка.

Почему в Карпатах много аистов.

Приезжая в Закарпатье,

оказываешься в настоящей сказке про древний лес и добрых животных

. Солнышко пригревает тропинку, вьется игривая речка, лесная чаща хранит свои секреты и своих жителей. Горные склоны стали уютным домом для великого количества медведей, волков, лисиц, кабанов и других зверей и птиц. Хотя в Карпатах есть официальные сезоны охоты, они весьма ограничены и в прочее время убийство дикого животного оправдано лишь в случае угрозы скоту или людям. Несмотря на обилие диких зверей, домашние животные по многочисленности «не отстают» от своих диких собратьев. В любой деревушке Закарпатья можно увидеть коров бурой карпатской породы (из-за благородно-коричневого окраса мы прозвали их «кофейными»), лошадей, коз и баранов, кур и гусей. «А видите, сколько у нас аистов? Эта земля родит не только картошку, но и детей!», - смеется наш экскурсовод.

Что может быть лучше гор.

Одно из приключений, которое можно занести в свой послужной список после поездки в Карпаты, - восхождение на гору. Гора Озирная высотой 1500 м находится на территории национального парка Синевирского, который с 1986 году относится к заповедной зоне. На огромной территории (с севера на юг он простирается на 30 км, а с запада на восток – на 120 км) находится несколько деревень, Музей леса и сплава и несколько озер. Наша прогулка начинается от озера Синевир. Здесь категорически нельзя купаться и ловить рыбу, зато можно покормить мальков булкой и совершить конную прогулку вокруг озера. Гора внушительно возвышалась над озером, хотя Синевир всего на 500 метров ниже вершины (высота озера 1000 м над уровнем моря). «Это нереально! До вечера туда дойдем, а возвращаться в ночь?!», - неопытным взглядом оценила я расстояние. Забегу вперед и скажу, что уже через 4 часа мы сидели в кафешке «Морское око» и бурно обсуждали наш первый подъем на гору. Первые 300 м подъема прошли достаточно легко, тропа вилась по горе, огибающей Синевир. Мы разговаривали, любовались природой. Внимательней смотрите под ноги! Я говорю не корягах или ветках, за которые можно зацепиться и упасть. Я говорю… о синих слизнях! Мы нашли это «чудо природы» в самом начале пути, а потом встретили еще парочку бирюзового и фиолетового оттенков. Из леса вышли к подножью Озирной. Здесь, на альпийских лугах, летом живут люди и пасут коров. Мы угостились у них свежим молоком и, подкрепившись, отправились дальше. При подъеме вверх дыхательная система работает на износ. Экскурсовод будто читает мысли (хотя они на лицах неплохо просматриваются) и говорит: «

Горы – это прежде всего проверка самого себя.

Каждый шаг и каждый вдох – проверка. Смогу – не смогу, это можно доказать только попробовав. А потом заново доказывать себе всю жизнь напролет». Еще пару часов назад мы были во-о-он там, а теперь… Красота-а-а-а! И наплевать, что люди не летают, ведь есть горы, с которых прекрасно видно многое, что мы не видим внизу.

Где живут легенды.

Любителям легенд понравятся средневековые замки в Карпатах. Здесь их видимо-невидимо. Около города Хуст можно полазить по развалинам замка, откуда предки знаменитого графа Дракулы переехали жить в Трансильванию. Трудно представить, что представлял собой замок в 1180 году, когда он впервые упомянут в церковной книге. Но даже его развалины производят сильное впечатление. Специалисты говорят, что замок спокойно дожил бы до наших дней, вот только в подвал с порохом попала молния, вследствие чего от форд-Поста остались лишь красивая легенда да несколько чудом уцелевших стен. Хорошо сохранился замок в городе Ужгороде на границе со Словакией. Последний раз он перестраивался в середине XVIII века, сейчас в замке находится музей, в котором можно узнать об истории Закарпатья, его природе и людях. Мукачевский замок – настоящий замок со старинной картины. На высокой горе, с черепичной крышей, неприступными стенами и многочисленными башенками. Сейчас в замке музей: можно побродить по прохладным комнатам замка, посидеть во внутреннем дворике и пожать руку памятнику основателю этого замка. Служители замка настоятельно рекомендуют это сделать: говорят, это рукопожатие приносит удачу. В темных подвалах замка можно посмотреть камеру пыток (как все-таки хорошо, что мы живем не в диком, хотя и романтичном, Средневековье!). Нам очень понравились украинский музей под открытым небом. На большой территории собраны избы со всех районов Украины. В большинство из них можно запросто зайти, посмотреть внутреннее убранство и оценить фантазию хозяек. У каждой избы смотрительницы разбивают огородики и цветники, и складывается полная уверенность того, что вы идете по настоящей деревеньке.

По какой воде можно ходить.

Нас удивило, что в Карпатах есть свое «мертвое море» - соленое озеро Курагада. В нем очень мягкая и соленая-соленая вода (30,2 г соли на 1 литр воды). Тех, кто впервые попадает на озеро, вычислить просто: они хохочут от души. Вот и мы

первые несколько минут смеялись, никак не могли привыкнуть плавать в воде, в которую невозможно погрузиться

. Можно распластаться на поверхности озера, не шевеля конечностями, и плавать так, сколько душа пожелает. Озеро Карагуда вовсе не такое древнее, как другие соленые озера в мире. Озеру всего 10 лет и появилось оно в результате случайности: обвалилась одна из шахт соледобывающего завода, и теперь на этом месте – лечебный курорт всеобщего значения. Здесь можно улучшить состояние кожи, подлечить суставы и даже избавиться от астмы. Для астматиков предлагается особая экстремальная процедура: в течение 10 дней пациенты ночуют … в соляной шахте на глубине 300 м. Говорят, этого достаточно, чтобы избавиться от болезни навсегда. Когда выходишь из озера, вода высыхает и тело покрывается белыми кристалликами соли. Их можно смыть в душевых или пресном пруду. «А можно использовать как закуску к пиву!» - шутят местные. Благодарим за организацию поездки туристическую компанию «Киевлянка» и лично Ирину Водянскую.

Фото:

Глеб Гулевич
Все темы:

Цитата дня

Мы никогда не живем, но только надеемся жить. Но раз мы постоянно надеемся быть счастливыми, отсюда неизбежно следует, что мы никогда не бываем счастливы.

Б. Паскаль

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

04.07.2006

varvara

Не подозревала, что в Закарпатье настоящее средневековье!!!!!!!!  

04.07.2006

Варвара

Мы два года назад в Закарпатье были с мужем. Его родители, заядлые туристы, нам устроили такое свадебное путешествие. Я сначала весьма расстроилась, ревела даже, что не на море едем или за границу... Но потом!Каждую годовщину свекра со свекровью благодарю за такой подарок!  

03.07.2006

sofi

Господа, всегда подозревала, что наши Карпаты - это где-то очень близко к Европе. Спасибо вам и "киевлянке". Думаю переиграть планы на отпуск. Не хочу жары и пляжей, хочу путешествия по красивым европейским местам.  

03.07.2006

аноним

гуцулы, колиба-музей, замок дракулы ... как романтично! хочу!!!!  

03.07.2006

про пиво

пиво на минералке? никто не слышал, вроде в москве есть что-то подобное? может, кто пробовал  

03.07.2006

ника

горы-то низкие, а уж про подъем рассказали, как будто вершина мира :)  

03.07.2006

нокаут

была один раз в замке, в словакии. это потрясающе!! вот жили же люди. ну да, прохладно весьма. но какие потолки, а метраж!!  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012