о любви

Ира Гулевич,
автор

Зачем они женятся

Вчера почти в полночь звонит подружка. По голосу сразу понятно, что не рецептом салата решила поделиться. Я такого ее голоса боюсь. Она им пользуется, во-первых, когда все суперплохо, во-вторых, когда весьма нетрезва. В любом случае, мне придется срочно сорваться и лететь к ней на другой конец города.
Муж прокомментирует мой уход фразой:

«Будь проклят тот день, когда вы поступили в одну учебную группу!»

Так вот, звонит она и говорит этим самым голосом: «Все… это конец… я развожусь…» Ладно, такие разговоры я слышу каждые неделю-две, поэтому надеюсь все выяснить по телефону. Сквозь сопли-слюни-слезы и бессвязную речь прозвучало что-то про «другую женщину». Конечно, еду. Дело не в том, что там у них произошло. А в том, что люди женаты меньше ... трех месяцев! Мама дорогая, зачем вы женились?! З-а-ч-е-м? Тот вечер в квартире подруги натолкнул меня провести опрос среди друзей по вышеобозначенному вопросу. Повторяю вопрос:

Зачем люди женятся?

Мужской взгляд.

Друг № 1:

Можно бесконечно рассказывать про судьбы других. Но что делать со своей? Вступать ли в этот самый брак? Прежде чем вступать, по моему мнению, надо задать себе важный вопрос: «Готов ли я каждое утро, просыпаясь, видеть рядом эту женщину?». Если есть хоть малейшее сомнение в готовности на этот нелегкий шаг, беги. Если вообще не вступать в брак, то как объяснить себе и другим, зачем ты неженатый живешь с этой женщиной? Опять же дети. В определённый момент женщине захочется продолжения рода. Зачем создавать сложности будущему ребенку, ломать ему судьбу? Вывод: Я за брак. И ищу невесту!

Друг № 2.

Была у меня такая история. Несколько лет назад у нас с этой девушкой было много общего, потом мы разбежались и вот пересеклись снова. Ей 25, мне 24. И я, и она друг к другу очень положительно. Все вроде бы хорошо. Но я начал замечать, что в она все чаще говорит о детях. Ей уже не 17, она не прочь завести семью... Ход мысли понятен. Я не выдержал. Вывод: Всё должно быть просто, как в спорте. Если вес тебе под силу, ты нагрузку выдержишь. Если взял больше, чем можешь, так и до грыжи недалеко. Такое важное решение не должно никем навязываться. За себя это можешь решить только ты сам.

Друг № 3.

Многим по жизни надо, чтобы «всё, как у людей». У таких-то есть машина - и мне надо. У тех вот шкаф-стенка - и мне такой. А у них в всех высшее образование (неважно какое), так и мне непременно нужно. У «людей» принято жениться, пока зовут / пока берут / пока срок годности не вышел. Значит, и мне надо жениться. Так можно каждый раз перед важным решением перекладывать ответственность за его принятие на других людей (например, по ночам звонить подруге, у которой свой муж есть, и рассказывать, какое дерьмо твой собственный). Вывод: Жениться потому, что пора, или потому, что все так делают – это нечестно. Решение должно быть осознанным. И желанным. Мужской взгляд.

Подруга № 1.

Все просто! Женятся из-за формальностей и социальных догм. На самом деле это никому не нужно. Вывод: Лично я замуж не собираюсь.

Подруга № 2.

Люди знакомятся. На улице, в кафе, на работе - где угодно. Один из них делает первый шаг. Вот оно - начало новой жизни. Они встречаются день, два, три. Им кажется, что времени для их встреч нужно все больше. О да, понимают они, рассказы про вторую половинку это не пустой звук. У них одни цели в жизни, и главное – общий путь их достижения. Так появляется решение быть вместе и в горе, и в радости. И вот в один прекрасный день он делает ей предложение: будь моей. А до способа оформления отношений между любящими людьми, каждый волен выбрать свой. Гражданский брак, штамп в паспорте, венчание... Вывод: Брак - это здорово! Это не конец жизни, это начало всех начал.

Подруга № 3.

Не будем лукавить: все женщины хотят замуж. За толстый кошелек или успешного мэна. Я вот не замужем, вроде бы - куда хочу, туда лечу. Берегу собственную свободу, возможность побыть в определенные минуты жизни в одиночестве. НО. Не поверите, хочу замуж! Подруги вышли, и мне вроде как пора? Спросите невест, выходящих замуж, почему они это делают, и вы убедитесь, что «потому что люблю» скажут не все. Каждая знает, что в семейной жизни возможно самые разные испытания. Разочарование тоже неизбежно. Вывод: Замуж хочу, но не решаюсь признаться. Отдаю трибуну мужчинам! Пусть они делают первый шаг!

Coda:

Были и такие ответы: «что бы было твоё!», «из-за корыстных целей», «чтобы избавится от опеки родителей». Кто-то вступает в брак по «залёту». Грубо звучит, но отражает правду.

Некоторые женятся, потому что понимают, что вдвоем будет лучше, чем поодиночке. Но тогда почему вдруг женятся люди, прожившие долгие годы в гражданском браке? Ну правда, почему?
Все темы:

Цитата дня

Для счастливых людей коротка и самая долгая жизнь. Для несчастных кажется вечностью одна только ночь.

Лукиан

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010