рукоделие

Таня Иванченко

Как сплести браслет из кружев

Обложившись нитками, веревками, шнурками, предлагаем освоить новый прием из техники макраме. Узлы, с помощью которых можно сплести изысканное украшение, орнамент, салфетку и даже скатерть, называются «фриволите». В современное рукоделие они пришли из одноименного старинного рукоделия или, как его еще называют, челночного кружева.

Красивой кружевной тесьмой можно украсить что угодно, даже портьеры и мебельные чехлы.

Для начала попробуй сплести вот такой стильный кружевной браслет.

Для браслета понадобится:

кольцо (из проволоки, тонкого пластика или резинки) такого диаметра, чтобы свободно проходила кисть руки, по 1,5 м отделочной тесьмы (шнура, сутажа, тонких ленточек) двух цветов, 2 бусины.

Принцип плетения:

узел «фриволите» выполняют на двух нитях, и в зависимости от того, с какой начинают работать, узел получает свое название - левый или правый. Если длинный конец нитки находится справа, значит, и узел будет «правый фриволите», а если слева – то «левый фриволите».

Узел «фриволите»:

1.

Закрепи на основе метровую нить, один из концов которой пусть будет 20 см, а другой - 80 см. Короткая нить называется узелковой, а длинная рабочей. Это главное правило плетения узлов «фриволите»: рабочие нити должны быть в несколько раз длиннее узелковых.

2.

Для правого узла натяни узелковую нить левой рукой, а правой выполни петельный узел рабочей нитью (см. схему). Теперь проведи рабочую нить под узелковую, обогни узелкавую нить снизу вверх и вытяни из-под рабочей. Справа образовалась вертикальная перекладинка - правый узел готов.

3.

Левый узел «фриволите» выполняется симметрично: в левой руке натянута левая нить - рабочая, правая нить - узелковая. В зависимости от того, с какой стороны ведется плетение, цепочки из узлов изящно изгибаются влево или вправо.

Плетем браслет из кружев:

1.

При плетении браслета кольцо выполняет роль узелковой нити. Накинь на него тесьму обоих цветов и сплети двустороннюю гряду узлов «фриволите», последовательно чередуя нити разных цветов.

2.

Когда кольцо полностью оплетено, на концы тесьмы пришей бусинки.

Стильный совет:

по такому же принципе можно сплести целый комплект украшений, например, браслет и ожерелье. Только для ожерелья понадобится не кольцо, а самая обычная нить – узелковая. Ее длина должна быть такой, чтобы украшение легко одевалось. А слабо сплести кружево на набор постельного белья?
Все темы:

Цитата дня

На сцене один играет князя, другой советника, третий слугу, солдата, генерала и т.д. То же и в жизни. Различию ранга и богатства вовсе не соответствует внутренняя разница в счастье и довольстве. Здесь в каждом скрывается тот же бедняк с его нуждой и заботой.

А. Шопенгауэр

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

19.07.2006

вера

можно таких браслетов к любой одежде наплести. очень быстро и красиво. можно делать широкие и узкие, и носить сразу несколько ... десятков  

19.07.2006

Света

попробовала сплести из розовой и белой ленточки. вот здорово!! красиво. хотя шнурок получше будет форму держать, думаю  

19.07.2006

аноним

а как плести широкие фенечки из ниток? научите!  

18.07.2006

ника

Браслетик милый. Но тона выбраны блеклые - серый, белый. Я выберу красный и белый, чтоб поярче получилось.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010