вкусные рецепты

Ира Гулевич,
автор

Чем угощают в Карпатах

Праздники в Карпатах – яркое, незабываемое зрелище. Что неизменно поражает туристов, так это дружность и сплоченность жителей деревень и сел. В отличие от нас, городских, они привыкли делить вместе не только горести, но и – самое приятное в летнем сезоне – вкусные радости. Один из самых колоритных моментов праздника – когда гуцулы (так называется одна из национальностей в этом районе) собираются вокруг костра и на глазах у гостей варят необыкновенные бограч и банош.

Повсюду разносятся удивительные запахи свежего дерева, молока и свежайшего жареного мяса.

Музыка, песни и веселье продолжаются до глубокой ночи!

Понадобится:


Для бограча: 1 кг баранины без костей, 80 г свиного сала, 300 г лука, 20 г паприки, соль, тмин, чеснок, 1 кг картофеля, 140 г зеленого перца, 60 г свежих помидоров.
Для баноша: 1 стакан кукурузной крупы, 0,7 литра сметаны, 1 стакан брынзы, зелень.
Бограч - аппетитное варево из мяса с картошкой. Мужчины оценят!

Готовим бограч по-карпатски:

1.

Нарежь мясо кубиками по 1,5–2 см. В растопленном жире обжарь лук до золотистой корочки. Уменьши огонь, добавь к луку паприку, хорошенько перемешай, затем выложи в скоророду мясо, толченый чеснок, смешанный с тмином. Долей немного воды и, помешивая, туши на медленном огне. При необходимости добавляй воду.

2.

Пока мясо тушится, очисти и нарежь кубиками картофель, зеленый перец, помидоры. Когда мясо будет готово, дай соку выпариться, чтобы в чугунке остался один жир.

3.

Добавь в мясо картофель, хорошенько размешай и туши, пока картофель не станет наполовину готов. Теперь нужно влить в сковороду бульон из бараньих косточек (приготовленный заранее), добавить помидоры и зеленый перец.

4.

Когда картофель дойдет до готовности, непосредственно перед подачей добавь в суп пампушки и дай им разбухнуть.

Вкусный совет:

в Карпатах существует несколько разновидностей бограча. В бограч по-сербски добавляют 600 г. мелко нарезанной савойской капусты, в бограч с фасолью, соответственно, 350 г фасоли. Главное условие хорошего бограча: варить его надо в казане, как это делали и делают венгры, авторы этого замечательного блюда.

Банош - сытная кукурузная каша, которую подают на стол с жареными шкварками.

Готовим кашу по-карпатски:

1.

Помыть и перебрать крупу и сварить ее в сметане до выделения масла. Очень важно все время помешивать кашу, чтобы крупа впитала в себя всю сметану и не подгорела. Примерно через 15 минут каша готова. Именно она и называется банош.

2.

Выложи банош в форму, смазанную маслом и дай немного постоять. Затем выложи на доску (банош сохранит форму пирога) и нарежь кусочками. Разложи по тарелкам, посыпь брынзой и зеленью.

Благодарим за организацию поездки туристическую компанию «Киевлянка» и лично Ирину Водянскую.
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Cовет дня

Человек никогда не бывает счастлив, как ему хочется, и так несчастлив как ему кажется.

Евклид

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

03.11.2006

jenny

Бограч - дивовижна річ, більш за все мені сподобалося м*ясо та паприка. Паприка у Карпатах особлива - у нас на півдні України таку не їдять і не продають, а в Закарпатті на ринках просто необхідно придбати цю солодку паприку, що використовують саме для надання того червоного кольору, що має бограч. На ринках її продають на вагу, дешево і це дуже колоритно.  

19.07.2006

интересно

мясо с картошкой - можно только по необыкновенному поводу. а там в карпатах так постоянно гуляют что ли?  

19.07.2006

Лариса

праздники обязательно должны быть у народа. так, чтобы слезть с молочной диеты, налопаться мяса, шкварок, жирного и сладкого, да запить все это водкой. эээхххх!  

18.07.2006

татьяна

Каша на сметане - это круто. Вкусно, конечно, можно не сомневаться. а туристов, интересно, бесплатно кормят?  

18.07.2006

сан

Гуцульская каша из кукурузы. А она, кукуруза тоесть, там не генномодифицированная? Хотя на отдыхе об эом не думаешь. А то с ума можно сойти.  

18.07.2006

люба

Я ела - это нечто! В горах, где постоянно хочется есть - то что надо. И кукуруза самая настоящая, не успел прогресс дойти до этих мест, чтобы модифицированные продукты использовать... Мой муж сейчас просит меня эту вещь готовить, правда не получается такой вкус, т.к. продукты не те:-(  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009