гардероб

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как распознать след женщины

Если подключить дедукцию (точнее, индукцию) по Шерлоку Холмсу, можно обнаружить прямую причинно-следственную связь между отпечатками туфелек, ботинок, ботиков, сапожек или ботфортов и собственно обладательницей всей этой обуви. Главный критерий в анализе характера царственной особы – вечно меняющийся по форме, но всегда неизменный – каблук.

О чем говорит форма каблука.

На асфальтово-бетонном раздолье городских улиц отпечатки каблучков разглядеть порой еще трудней, но чего не сделает влюбленный взгляд! В поперечном сечении отчетливо просматриваются узкий прямоугольник, трапеция и даже треугольник! В последнем случае

отпечаток острый, как вход ножевого лезвия

. Авторов этих следов объединяет нечто общее – легкая походка, в которой «виноват» этот таинственный предмет – самый обыкновенный каблук!
Но что форма? Разве всегда она определяет содержание, скажешь ты? Конечно, не всегда - но в данном случае форма это все. Когда-то именно с нее все и началось. Скошенный каблук на кожаном сапоге монгола-кочевника помогал наезднику легко удержаться на коне при самой бешеной скачке. Мягкие изогнутые линии шлепанцев на каблуке прекрасно смотрелись не только в восточном серале, но пришли в Европу, несомненно, с востока. Но при этом всем известно, что каблук придумала невысокая ростом фаворитка французского короля Людовика XIV маркиза де Помпадур. Не будем спорить! Ясно, что именно с этих пор началось триумфальное шествие высокого каблука по всему миру.

Из чего мастерят каблук.

Сапожники старых добрых времен предпочитали наборные каблучки из разных сортов кожи, такая обувь всегда ценилась дорого. Что ж, эта традиция дожила до наших времени, и ты смело можешь встать в ряды ее продолжателей. Сегодня основа для каблука чаще всего делается из дерева - заготовки для каблуков бывают березовые и даже осиновые! Возникающие ассоциации (что-то про осиновый кол и березовые веники) отнеси на счет чрезмерного количества книг, прочитанного в раннем возрасте. Кстати, русские боярышни из подмосковной Коломны носили башмачки с берестяными каблучками. Частые находки на раскопках культурного слоя ХУ века рассказали археологам о том, что каблуки из бересты очень любили, носили часто и с удовольствием. А самой современной начинкой для каблука, используемой в элитной обуви, считается пластико-металлический вариант.

Зачем рюмке талия.

Классический каблук – шпилька с едва намеченной талией. Но высокий прямой каблук тоже классика. И то, и другое носили во все времена, носят и сейчас, хотя их толщина и форма немного видоизменяется. Современная мода считает классическую шпильку скучноватой, поэтому

сегодня актуальны каблуки всевозможных форм

. Уже даже не экстравагантно смотрятся каблуки-полоски, узкие сбоку и широкие сзади или шпилька с крупными бусинами. Высокий каблук может быть одинаковой толщины по всей длине. В сечении возможна приветствуется различная геометрическая форма: узкий прямоугольник, трапеция и треугольник. По-прежнему считаются модными каблуки слегка искривленной формы «рюмочкой» и конусообразный. Модная еще 3-4 года назад платформа уступает место танкетке.

Что нынче модно для ножек.

Для повседневной носки модельеры рекомендуют туфли-«балетки» и туфли с закругленными носками на широком плоском каблуке высотой 1-1,5 см, напоминающие детскую обувь. В обуви «на каждый день» наряду с удлиненным квадратным или округлым носком сохраняются четкие геометрические линии. Форма каблука не противоречит общему стилю обуви. А вот идеальный вечерний вариант: для вечерней обуви рекомендуются туфли «стилетто» с тонкими продолговатыми носками. Приветствуются украшения из стекляруса, бисер или бахрома, пряжечки, блестящие вкрапления или вышивка. К каблуку в этом сезоне модельеры относятся терпимо, признавая, что можно выглядеть модно и в низкой обуви.

Какая обувь идеальна.

Вспомни, каким образом стопа стоит на земле. Опора на пяточную кость, первую и пятую плюсневые кости. При шаге сначала нагружается пятка, затем вес плавным перекатом переносится на свод стопы и на передний отдел - предплюсну, плюсну, пальцы.
25% женщин и 15% мужчин страдают заболеваниями ног, вызванными неудобной обувью. Доктора уверены:

в нашей стране стремление к совершенству приобретает форму сознательного членовредительства

. Россиянки носят шпильки или высокую платформу постоянно, весь день - на работе, на прогулке в лесу, даже на даче. А вот медики говорят, что такую обувь следует надевать только в исключительных случаях и ненадолго. Кстати, это один из немногочисленных случаев, когда мнения модельеров и врачей сходятся: высокий каблук – средство, слишком сильно действующее на здоровье ваших ног. Тем не менее носить обувь на высоком каблуке можно, главное - соблюдать некоторые правила.
Допустимая высота каблука – 5 см, и ни миллиметром больше. Иначе возникают проблемы с ногами и позвоночником, развивается артрит, уменьшается приток крови к голове. Если же носок не слишком узок, а задник надежно фиксирует пятку, есть шанс пережить рабочий день и быть в форме на ночной вечеринке. И конечно, носи обувь хороших, проверенных изготовителей.

Фото:

DrAlexSimpson
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные хит-парады сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Богаче всех те, чьи радости требуют меньше денег.

Генри Дэвид Торо

Опрос

Куда катится мир?

Впереди Новый Год, праздники, подарки и радости!
Новый год не сулит ничего хорошего...
Я жду хороших перемен. Надеюсь, и мир подтянется!
Впереди неизвестность...

Проголосовать
Сонник  

Твое мнение о статье

19.07.2006

вера

танкетки - это к дождю. а можть, и не к дождю. я тоже люблю танкетки, но как не надену любимые - непременно дождь!  

19.07.2006

марина

каблук из осины - это интересно. у меня никогда не было обуви на деревянной подошве. интересно, она не скрипит?
 

19.07.2006

галя

марине: скрипит ничуть не больше, чем любая другая обувь. каблук из дерева очень удобный, кстати. главное - не давать туфлям сильно отсыревать.  

19.07.2006

аня

между прочим японская обувь на громадной платформе совершенно неудобна, передвигаться невозможно! стоят теперь в виде сувенира, а ведь стоят-то весьма и весьма  

19.07.2006

аноним

ой, хорошо, что эти острые носы остались только в вечерней моде. просто не понимаю, как ЭТО можно носить каждый день. да еще и на шпильке!!!  

19.07.2006

Света

а по-моему, высота каблука не главное. важно, чтобы туфли хорошо сидели по ширине, глубине, были удобны при ходьбе. тогда и на высоком каблуке можно целый день ходить!  

18.07.2006

nika

Никогда не задумывалась, что у каблука может быть талия. А ведь правда так!  

18.07.2006

соня

Интересно, как характер дамы связан с формой ее каблука? Вот я люблю танкетки. Удобно и женственно. И практично. И что обо мне можно сказать?  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

читать все комментарии (8)
* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2007