путешествие

Марина Великанова

Где живут вымышленные люди

Удивительно, но в нашей «самой читающей» стране, музеев, посвященных литературным героям практически нет. А вот герои зарубежных писателей - Том Сойер, Мюнхгаузен, Швейк, Шерлок Холмс, и Винни Пух помогают своим странам заработать немалые деньги. Мы решили выяснить, что же о жизни любимых литературных героев известно нашим с вами современникам.

Где сейчас возлюбленный зубного техника.

В Петербурге на улице Манчестерская, в старом доме, краска с которого давно облупилась, а номер бесследно исчез, есть подвал. К нему ведут три ступеньки.

На железной двери подвала нет таблички, нет даже надписи или неприличных ругательств.

Зато адрес этого подвала есть во всех путеводителях по Северной столице. Именно здесь находится единственный в мире музей великого комбинатора, сына турецкоподданного, Остапа Бендера. В холле музея нет билетерши, вход бесплатный. «А выход?» - вполне логичный вопрос, потому что существует музей на добровольные пожертвования, которые посетители складывают в шляпу Кисы Воробьянинова, лежащую на полу. Этот музей - целиком и полностью заслуга одного человека, страстного любителя творчества Ильфа и Петрова. Почти 30 лет Анатолий Котов собирал свою коллекцию (сегодня она насчитывает 250 предметов), и каждый предмет в ней - точная копия описанных в романах Ильфа и Петрова. Здесь все можно трогать руками: дело Корейко, фуражку Бендера с гербом города Киева на значке, куртку Козлевича цвета «паюсной икры», ключи от квартиры, где деньги лежат (кстати, каждому посетителю дают такой на память). Здесь можно даже распилить гирю («Пилите Шура, пилите!»)! Главный экспонат музея – гамбсовский стул, подаренный соседской старушкой. Строго говоря, это не стул, а полукресло, потому что спинка не стыкуется с сиденьем. На передних ножках — колесики. Вообще экспонаты музея собраны по друзьям и знакомым Анатолия Котова, куплены в секонд-хендах или приобретены по воле случая. «Однажды мне позвонили и спросили: «У вас в музее есть 1 миллион от Корейко?» Я спросил: «25 червонцев по 40 штук в каждой пачке, завернутых в белую бумагу и шпагатом перевязанные? Нет.» - «А хотите?» - «Хотим». - «Найдите банкноту того времени, и я вам напечатаю» - рассказывает коллекционер. – «Я тогда побывал у всех собирателей ценностей и старьевщиков, но купюру нашел. Так у нас появилась крупная сумма купюр того времени, кстати, в таком же чемодане, как в книге».

Крал ли черт луну на хуторе близ Диканьки.

Фильм «Вий» по повести Гоголя стал первым советским ужастиком, да таким, что и сегодня по коже бегут мурашки, хотя черти и ведьмы в нем выглядят куда менее правдоподобно, чем в современных триллерах. Самое интригующее в этой истории то, что

Диканька - не вымысел, а реально существующий город

. Как рассказывает директор краеведческого музея «Диканька» Василь Петрович Скорик, современная Диканька – это поселок городского типа с населением 9000 жителей. С самыми обычными домами и обычными жителями. Чертей на улицах не встретить, зато имя писателя, прославившего это село, будет преследовать путешественников повсюду. Диканька – бывшее имение старинного знатного рода украинских казаков Кочубей. В тридцати верстах от имения жила семья Гоголя. Сейчас дом писателя стал уникальным музеем-заповедником, вся обстановка которого сохранена. Когда-то колхоз «Диканька» славился своим зерном и молочными коровами. Сейчас здесь все заброшено, зато природа осталась такой же, как у Гоголя: озера, окруженные плакучими ивами, широкие дороги с тополями-свечками, бескрайние украинские степи. Почему именно в Украине так много мифов о разной нечисти краеведы не знают, зато на вопрос: «А есть ли у вас ведьмы?», смеются: «Так все бабы – ведьмы». Сразу вспоминаешь слова героя «Сорочинской ярмарки»: «И так на свете много зла, зачем же бог еще жинок сотворил?»

Где та станция с милым смотрителем.

В Гатчинском районе, в деревня Выра, есть первый в СССР музей, посвященный вымышленному человеку - Самсону Выриному. Непонятно, что именно заставило чиновников одобрить этот проект: уважение к классику, который «наше всё», или симпатия к милому старику, брошенному дочерью. Как бы то ни было, Дом станционного смотрителя открыли, исторически достоверно воссоздав обстановку «бедного его жилища», которое описал Пушкин. На Киевском шоссе, по дороге на Псков и в Пушкинский заповедник стоит аккуратная одноэтажная постройка бледно-розового цвета.

Напротив входа портрет императора Николая I и рядом пожелтевшие правила

: «О подорожных и сборе с оных», «Какому чину и поскольку выдавать лошадей», расписания «В какое время и поскольку лошадей и в какие экипажи запрягать должно», правила «О прогонных деньгах», а также постановления «Для проезжающих на почтах», запрещающие проезжающим чинить «станционным смотрителям оскорбления и притеснения и почтарям побои». На стенах, выкрашенных в розовый цвет, висят аккуратные лубочные картинки: «Возвращение блудного сына», «Как мыши кота хоронили». На старинной мебели белеют кружевные салфетки, на большом столе, покрытом белой скатертью блестит медный самовар. В домике имеются: стол смотрителя с книгой для записи подорожных, диваны для проезжих, сундуки, чемоданы, дорожные шкатулки. Здесь же кровать смотрителя «с пестрой занавескою», а на окнах цветы, которые выращивала героиня повести Дуня. «Музей открылся в 1972 году», рассказывает старший научный сотрудник музея Наталья Грановская. - «Экспонаты мы собирали по местным жителям. Все начиналось с 72 предметов, а ныне их - свыше 3500 и… никаких меценатов, модных сегодня спонсоров».

Из-за чего стрелялся Печорин.

Когда-то Пятигорск был популярен у столичной богемы, как сегодня Куршевель. Здесь пили, танцевали на балах, крутили романы, устраивали знаменитые «танцы над пропастью». В советские времена Пятигорск был местом паломничества иностранных туристов. Сейчас сюда даже наших туристов не заманишь. А ведь этот город знаменит тем, что здесь убили Лермонтова.

Знаменитая Пятигорская ресторация входит в список обязательных лермонтовских мест.

Когда-то в этой единственной гостинице останавливались Пушкин, Толстой, Есенин, Брюсов, и, конечно, Лермонтов. В этом доме, описанном в «Герое нашего времени», Печорин встретил Мери, за которой сначала волочился от скуки, а потом незаметно влюбился. Еще одно популярное место - грот Лермонтова, где часто бывал писатель. Этот грот классик описал в «Княжне Мери». Наиболее долго краеведы искали место дуэли Печорина с Грушницким - небольшую площадку, на которой даже раненый дуэлянт не мог бы удержаться и непременно сорвался бы вниз. Такая площадка была найдена в районе Кисловодска: на Лермонтовской скале есть отдельный утес с треугольной, как и описано в романе, площадкой. Место гибели самого Лермонтова находится на северо-западном склоне горы Машук, недалеко от места, где стрелялся его герой. Сейчас здесь проходит трасса Кавказ-Ростов-Баку и каждый проезжающий, завидев издалека белые столбы-пилоны, которыми огорожено место дуэли, останавливает машину. Говорят, что причина дуэли Лермонтова с Мартыновым вовсе не романтична - то ли какая-то словесная перепалка, то ли карточный долг, впрочем, теперь мы об этом вряд ли узнаем.

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

Цитата дня

Для того, чтобы быть счастливым, нужно иметь хороший желудок, злое сердце и вовсе не иметь совести.

Д. Дидро

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

19.07.2006

никита

золотой теленок - лучший роман про нашу российскую жизнь. сколько не старайся, денег все равно не раздобыть :)  

19.07.2006

с шарфом

у моего папы есть кашне в точности как у бендера в фильме, где его сергей юрский играл. может, добавить экспонат в музей?  

19.07.2006

света

ага, а сколько сомнений из-за этого последнего стула было! всегда считала: один гораздо лучше, чем десять. синица - лучше, чем журавль... ну и все в этом духе  

19.07.2006

тамара

пятигорск, кисловодск, железноводск... а мы заладили: турция, египет, канары, понимаешь! надо, пожалуй, побывать и посмотреть, что ж все-таки поэтов в этих краях привлекало?  

18.07.2006

асс

Очень интересно. Хочу погулять возле дома станционного смотрителя. Ездим по разным странам, а своей не знаем и не интересуемся. Почему так?  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012