путешествие

Ира Гулевич,
автор

Какие сказки в Европе рассказывают на ночь

В Украинских Карпатах живут три этнографические группы - гуцулы, лемки и бойки. Каждый народ много веков назад выбрал место обитания, язык и традиции. Каждый год жители всех деревень и поселков встречаются на крупных праздниках, таком, например, как Праздник гуцульской брынзы. Об этом событии мы рассказывали в нашем материале Как побывать в сказке. А сегодня поговорим об особенностях культуры и традиций удивительных карпатских народов.

Кому вершки, кому корешки.

Гуцулы (самый многочисленный народ со множеством интересных традиций и обрядов) издавна заселяют самые высокие места в Карпатах – альпийские луга, межгорные долины. Одним из основных их занятий уже много веков остается овцеводство. Сыр из овечьего молока они делают таким вкусным, что никто в мире не может с ними тягаться. В последнее время медики стали все чаще называть овечий сыр и продукты из него (брынзу, вурду) гуцульской «виагрой». Стоит ли объяснять, что именно

в гористой местности Карпат, где овечий сыр – основной продукт питания, живет наибольшее количество многодетных семей

. Ученые не перестают спорить по поводу происхождения слова «гуцулы». Некоторые связывают его со словом «гоцалы»: якобы так в старину называли Карпаты. Другие проводят параллель от слова «кочул» - кочевник. Как бы то ни было, в Украине и за рубежом проживает более полумиллиона гуцулов. В Канаде и США уже 30 лет существуют гуцульские культурологические организации, издающие свои газеты, журналы. Советская власть, придя на западноукраинские земли, насильно депортировала десятки тысяч горных жителей. Их культура, как и греко-католическая вера, была объявлена крамолой. Но горцы не отреклись от своих традиций и обычаев. Все праздничные и бытовые обряды сохранены вместе с секретами удивительной карпатской кухни.

Откуда смотрит море.

Одно из красивейших мест Закарпатья – Синевирский заповедник. Здесь чудесные горы, леса, озера. С моментом возникновения озера Синевир, давшего имя заповеднику, связаны сразу две легенды. Первая – про пастушка Иванко. Однажды этот паренек пас стада местного графа. И вдруг напали на стадо волки, одних овец порезали, других угнали. Испугался Иванко расплаты хозяина и убежал. Убежал далеко, на берег моря. Грустно было пастушку без родных гор и лесов. И попросил он море хоть одним глазком посмотреть на далекую родину. Море согласилось, пролилось через землю и выглянуло между гор. И… застыло, очарованное красотой Закарпатской природы. Так и остался здесь навсегда кусочек моря, поэтому озеро Синевир еще называют Морским оком.

Кто такие Синь и Вир.

По другой легенде граф, которому принадлежали когда-то эти места, отправился однажды на охоту по своим угодьям. Взял с собой любимую дочь по имени Синь. Девушку назвали так из-за цвета ее небесно-голубых глаз. Пока свита и отец охотились, она гуляла по лесу и вышла на поляну. Там паслись овцы и козы. А на большом камне сидел пастушок и пел. Девушке настолько понравилось пение юноши, что она решилась заговорить с ним. Оказалось, что его зовут Вир, и он с детства пасет хозяйский скот. Конечно, молодые люди понравились друг другу и стали тайно встречаться. Но вскоре злые языки донесли графу о романе дочери и пастуха. Вердикт графа был суров – убить Вира. И в тот день из-под большого камня на поляне, где когда-то познакомились влюбленные, пошла вода. И вскоре на этом месте образовалось озеро.

С чистой голубой водой, отражающей небо, как глаза прекрасной Синь.

С тех пор озеро и получило такое название – Синевир. Сейчас на берегу озера можно увидеть деревянный памятник в честь двух любящих сердец.

Фото:

Глеб Гулевич Благодарим за организацию поездки туристическую компанию «Киевлянка» и лично Ирину Водянскую.
Все темы:

Цитата дня

Мы никогда не живем, но только надеемся жить. Но раз мы постоянно надеемся быть счастливыми, отсюда неизбежно следует, что мы никогда не бываем счастливы.

Б. Паскаль

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

31.07.2006

Анастасия

какие забавные названия - гуцулы, лемки и бойки. когда-то вокруг москвы тоже жили разные смешные народности, потом только слились в русских. а было бы забавно: "у тебя жена кто?" "меря. а у тебя?" "а у меня чудь". вот смешно!  

31.07.2006

Елена

вот молодцы карпатцы! сохранили все обычаи и традиции. это такая редкость в наше время!  

30.07.2006

сан

Красивые места, красивые люди. Всегда любил Карпаты. Стараюсь побывать там хотя бы раз в три года.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012