рукоделие

Ира Гулевич,
автор

Что надеть на костюмированный вечер

Коренные жители Карпатских гор – гуцулы – издревле занимаются горно-пастбищным скотоводством, лесными промыслами, сплавом леса по горным рекам. У этого народа чрезвычайно развиты художественные промыслы: резьба и выжигание по дереву, производство кожаных и медных изделий, гончарное дело, ткачество. Кстати, гуцулы – единственный народ в Карпатах, в традициях которого до сих пор жениться и выходить замуж в национальных одеждах.
Изготовленная из шерсти одежда гуцулов отличается редкой красочностью, богатством отделки, металлическими украшениями. Гуцулки не отказываются носить нарядные национальные костюмы не только на праздники, но и в повседневной жизни: полотняные вышитые сорочки, кожаные безрукавки с аппликациями.

Молодые девушки в таком убранстве похожи на героинь пасхальных картинок.

А шьется гуцульская рубашка очень и очень просто.

Для национальной карпатской рубашки понадобится:

готовая белая рубашка прямого покроя (например, ненужная ночнушка с разрезом на горловине), красочная тесьма из шелка, хлопка или льна с интересным орнаментом, для застёжки 5 пар «крючок-петелька».

Шьем рубашку:

1.

Отрежь с рубашки ненужные элементы: ленточки, обтачки и проч. Длина карпатской рубашки – до середины бедра, так что укороти бывшую ночнушку и аккуратно прострочи подол.

2.

Измерь ширину рукавов, отрежь тесьму для манжетов. Пришей тесьму к срезу рукавов или, если рукава достаточной длины, прямо поверх ткани, встык к кромке. Соедини срезы тесьмы по ширине.

3.

Для украшения выреза горловины пришей полосы тесьмы вдоль разреза. Снизу соедини полосы тесьмы более узкой полоской. Теперь украшаем воротник. Для этого сложи тесьму в два слоя и один из длинных срезов прострочи. Вставь горловину рубашки внутрь воротника и прошей сначала на руках, а потом на машинке. По ширине тесьму аккуратно подверни и зашей вручную.

4.

Два крючка и, соответственно, две петельки пришей на воротник, а три пары застежек – на вертикальный вырез. Рубашка готова!
Все темы:

Цитата дня

Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим.

И. Бентам

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

09.08.2006

софья

А где такую тесьму купить? чтоб яркая, с орнаментом, широкая. Кто найдет - пишите.  

09.08.2006

маришка

софье: тесьма много где продается, это не проблема! можно кружевную, разноцветную и даже меховую купить. двух метров рубашку и сумочку отдделать хватит!  

08.08.2006

анна

Эх! кто сейчас уммет так красиво вышивать? неторопливое такое занятие. Сиди себе, вышивай. Хочу в тот век, когда люди умели это делать и жили совсем по-другому.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010