вкусные рецепты

Грузинская долма по всем правилам жанра

Это традиционное грузинское блюдо невозможно спутать с голубцами, потому что тонкий аромат и вкус виноградных листьев, в которые заворачивается фарш, совершенно не похож на пресные капустные листья. Тонкие, почти прозрачные листья виноградной лозы можно купить на продуктовом рынке. Маринованные сразу же пускать в ход, а свежие – предварительно замариновать.

Понадобится:


200-300 г маринованных листьев винограда
0,5 бараньего или телячьего фарша
1 крупная луковица
зелень петрушки, мяты, тимьяна
2 ст. л. нерафинированного оливкового масла
сок половинки лимона
молотый черный перец и соль

Рецепт маринада для листьев:

Если ты купила на рынке свежие виноградные листья, замаринуй их сама. Промытые листья уложи в посуду и залей раствором соли. Расчет такой: на 1 кг листьев 1 л воды и 60 г соли (это полторы столовых ложки с горкой). Прижми листья сверху тарелкой, а сверху положи груз. Через 2-3 часа листья готовы.

Готовим долму:

1.

Листья залей крутым кипятком и дай постоять примерно 40 минут. Отвар слей в отдельную посуду. Лук и зелень мелко нарежь и добавь к фаршу, тщательно разомни деревянной ложкой, толкушкой или руками, посоли и поперчи. Добавь в фарш немного воды, оливковое масло и еще раз тщательно разомни.

2.

На деревянную доску положи виноградный лист шершавой стороной вверх. Выложи ложкой фарш на лист и заверни таким образом, чтобы он оказался как бы в конвертике из виноградного листа.

3.

Рулетики-конвертики выкладывай плотно, один к другому, в кастрюлю с толстым дном. Сверху залей отваром листьев. Отвара не должно быть много: пусть он слегка покрывает листья. Поставь посуду на огонь, доведи до кипени и туши на маленьком огне примерно полчаса. Если отвар интенсивно выкипает, можно его долить.

Вкусный совет:

перед подачей на стол заправь долму смесью оливкового масла и лимонного сока. А на стол подавайте со сметаной или смесью мелко нарубленного чеснока и зелени. И еще: традиционный рецепт долмы предлагает положить в фарш рис, но мы категорически против. Мясная долма, во-первых, более сытная, а во-вторых, полезная для фигуры. Если фарша будет маловато, добавь в него любые мелко нарезанные овощи: чуть-чуть капусты или нашинкованных виноградных листьев, перец, немного кабачка и т.д. Кстати, долма может быть и вегетарианской: вот тогда для начинки тебе понадобится бурый рис, яйца, шпинат, зеленый лук, укроп и кинза. Приятного аппетита!
Все темы:

Цитата дня

Для счастливых людей коротка и самая долгая жизнь. Для несчастных кажется вечностью одна только ночь.

Лукиан

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

09.08.2006

соня

Листья-то должны быть молодыми! Иначе лучше в черную смородину заворачивать. Тогда и аромат есть. А если жесткие, долма не удастся.  

09.08.2006

киса

идеально использовать бараний фарш. тогда бульон жирный и нежный получается, с характерным запахом.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010