рукоделие

Ася Злаказова,
главный редактор

Как сшить юбку из ненужных лоскутов

Мы продолжаем серию публикаций с ведущими российскими модельерами о модных тенденциях и стильных предметах, которые можно сделать своими руками. Сегодня известный модельер Лидия Соселия рассказывает нам и нашим читателям о том, как собрать разноцветные лоскуты в стильную и, главное, уникальную юбку.

Для лоскутной юбки понадобится:

всевозможные лоскуты любых тканей (шелк, ситец, шерсть, батист, лен), с любым рисунком и любой фактуры; широкая или узкая тесьма для обработки подола.

Шьем юбку из лоскутов:

1.

Выбери из кучи лоскутов такие, которые тебе нравятся. Необязательно, чтобы они были одинаковой фактуры. Желательно, чтобы подобрались отрезы с двумя-тремя рисунками, примерно одинаковой величины. Впрочем, если ты хочешь сделать полностью разноцветную юбку, рисунок лоскутов может не повторяться.

2.

Формула пошива удачной юбки проста: измерь объем талии и бедер, прибавь к обеим меркам 6 см на свободное облегание. Теперь сосчитай имеющиеся отрезки: если их несколько, сделай юбку-четырехклинку, если много, сформируй 25 клиньев. Выкройка не понадобится: сложи ширину клиньев, чтобы получилась достаточная ширина (не забудь про припуски на швы между лоскутами), вычисли, какой ширины должен быть каждый лоскут. Аккуратно обрежь лоскуты и приготовь к сшиванию.

3.

Составь из лоскутов полотно будущей юбки. Рисунок на отрезах можно чередовать по-разному: через один, через два или вовсе сделать переднее полотнище одной расцветки, а заднее другой.

4.

Юбку можно сделать запашной или на молнии. Для запашной юбки: лоскутам понадобится сделать не один оборот вокруг бедер, а полтора или хотя бы 20-вый нахлест. Поэтому прибавь к юбке из четырех клиньев пятый, а клинья многосоставной юбки сделай чуть пошире (подели 20 см на количество клиньев). Для юбки на молнии: сшивая лоскуты между собой, оставь в одном месте участок между талией и бедрами открытым и вставь туда застежку-молнию.

5.

Обработай подол модной в этом сезоне тесьмой: широкую или узкую, в тон цветовой гаммы юбки или противоречащую ей, кружевную, белую или цветную, пришей тесьму к кромке подола или поверх нее. Твоя уникальная юбка готова!

 

 

Совет от Лидии Соселия:

Когда от шитья остаются куски разных тканей, нет ничего интереснее и проще, чем «соорудить» из них замечательную юбку самого разнообразного кроя. Юбка из четырех клиньев, юбка-полусолнце, юбка-солнце – в этом сезоне любая из этих моделей будет оценена по достоинству.

Главное – выбрать желаемый крой и определиться с рисунком.

Если ты используешь гладкие ткани, но с разным рисунком, попробуй укладывать лоскуты на клинья валетом, то есть чтобы узоры располагались навстречу друг другу. Такая юбка будет эффектно смотреться сама по себе, а на отдыхе ее можно надеть поверх купальника, брюк или платья.

Фото

предоставлены Домом Моды Лидии Соселия.

Все темы:

Цитата дня

Для того, чтобы быть счастливым, нужно иметь хороший желудок, злое сердце и вовсе не иметь совести.

Д. Дидро

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

16.08.2006

солнце

Все дело во вкусе. Есть вкус, и лоскутная юбка получится. Вот только где же его взять? Какой модельер ответит?  

16.08.2006

валена

ой, здорово! можно же верхний слой весь из лоскутов составить, а понизу белое кружево пустить или отдельную нижнюю юбку сделать с нежной вышивкой. надо соорудить на следующее лето!  

16.08.2006

галя

солнцу: если только учишься шить, просто делай все медленнее, точнее замеряй лоскуты. и все получится, это несложно!  

15.08.2006

наташа

Чем более дурацкие лоскутки, тем интересней юбка? Забавно. Вот еще бы они сшивались сами собой.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010