вкусные рецепты

Марина Великанова

Чем кормят в Риме

При слове «Италия» у 80% москвичей возникают такие ассоциации: пицца и спагетти. За ними (заметь!) следуют опера, модные бутики и карнавал. Итальянцы давно смекнули, что именно привлекает туристов в их приветливую страну, и решили на этом заработать. Кулинарные туры, во время которых можно продегустировать сорта местных вин, попробовать сотни видов пицц, паст, супов и лазаний, стали популярны во всем мире.
В России гастрономические туры появились совсем недавно. Еще недавно у русских туристов интерес вызывали лишь … винные туры, но с недавних пор и мы переняли мировую тенденцию вкусно питаться за границей. Настоящие гурманы чаще всего едут преимущественно на Север Италии и на Сицилию. Считается, что юг Италии в гастрономическом плане не столь интересен.

И поесть, и подучиться.

Стандартный «пищевой» тур рассчитан на семь дней, четыре из которых отводится готовке (стандартное время - по три часа в день, максимальное – до 5 часов). За это время шеф-повары и специалисты по этикету показывают, как правильно сервировать стол, сообразить несколько простых закусок, приготовить лазанью и пасту, вкусные первые блюда и десерт. Сомелье вдобавок обучает правильно подбирать вина к различным блюдам.
Иногда кулинарные туры совмещают с культурной программой. Если пожить в Италии с месяц, заодно с искусством приготовления пасты можно изучить язык или выучить произведения живописи, созданные в эпоху итальянского возрождения. Кстати, во Франции и Великобритании часто совмещают языковое обучение с курсами сомелье, а в Шотландии в цене виски-туры, с посещением винокурен и дегустацией напитков. Практически во всех винодельческих странах имеются «винные дороги» - старинные маршруты, ведущие от замка к замку, от винодельни к винодельне.

Что бы такого съесть…

Традиционные блюда в Италии - огромные квадратные равиолло с начинкой из зелени, соленого творога и трав (тесто у равиолло похоже на украинские вареники, а начинка сочная и солоноватая), лепешки «фокачио», которые пекут на раскаленной печи.
А вот пиццу итальянцы ее не жалуют (впрочем, традиционное, как считается за рубежом, русское блюда – блины – россияне тоже готовят не каждый день). Повара рассказывают, что изначально пицца была едой для бедных, подавали ее бродячие торговцы. Слой теста покрывали сверху слоем томатов, посыпали сушеным майораном и поливали растительным маслом. Иногда на лепешку клали немного сыра. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели.

Куда ехать за объедением.

Тоскана: у тосканской кухни много общего с русской. Тосканцы любят мясные блюда, особенно телятину. К бифштексу с кровью они подают молодой картофель, зеленую фасоль и помидоры «черри». В меню часто встречается дичь: фазаны, зайцы и кабаны. Cупы итальянцы не уважают, считая их пищей бедняков: мол, когда продуктов мало, приходится разводить их водой.
Эмилия-Романья (северная область Италии, расположена на Адриатическом побережье): здесь изобрели знаменитую Пармскую ветчину, сыр пармезан и колбасу «салами». Кстати, знаменитая паста «болоньез» с томатно-мясным соусом тоже придумана в этом краю. В Эмили-Романья производят известные красные искристые вина: Ламбруско, белое изюмное вино Альбана, красные вина Санджочвезе и «разноцветные» Вина Елисейского Леса. Разноцветными они названы за искрящиеся всеми цветами радуги пузырьки. По преданию, в местных винах можно ощутить «вкус звезд». Здесь можно научиться готовить местные закуски - дыню и инжир с вяленой ветчиной, горячее - суп из лягушек и пасту со шпинатом и мускатным орехом, и конечно, местное ризотто с угрем и морепродуктами.
Если захочется посмотреть, как делают пармезан, милости просим на сыродельню. Туристов научат оценивать сыр по восьми позициям и отличать настоящий пармезан от подделки. Интересно, что биографы драматурга Мольера утверждали, что в конце жизни знаменитый писатель питался практически исключительно пармезаном. Диетологи одобряют такую диету: «пармиджиано» (местное название пармезана), помимо отменных вкусовых характеристик, обладает замечательными свойствами для укрепления системы пищеварения.
Местные повара готовят из пармезана даже мороженое, которое подают между вторым и третьим блюдами. Стоит отметить, что несмотря на свои аппетиты итальянцы вовсе не страдают избытком веса. В чем их секрет, я до сих пор не поняла.

Фото:

Елизавета Пиотровская
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Библия (Притч. 17, 22)

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009