рукоделие

Марина Великанова

Как эволюционируют шляпы

Для изящных шляпок и треуголок сейчас не самая удачная эпоха. Современные барышни если что надевают на голову, то только в целях самообороны от плохой погоды. Многие не покрывают голову и летом, когда жгучее солнце, и зимой, когда сказать, что холодно, значит ничего не сказать. А ведь еще совсем недавно головные уборы не только защищали голову, но и показывали статус человека. Вот как это было.

Чем грели голову бояре. В XV веке вид и форма головного убора указывали на род занятий человека: нотариус ходил в бобровой шапке, ученый богослов - в черной шапке с плоской четырехугольной тульей, художник и врач предпочитали берет. В нашей стране самые необычные шапки, многослойные, предпочитали бояре. Эти необычные головные уборы отличали бояр от представителей всех остальных сословий. Дома на их головах возвышалась расшитая шапочка-тафья (или скуфья). Отправляясь в город, прямо поверх скуфьи надевали колпак и горуштную шапку: такие шапки шили только из меха, приходящегося на горло зверя. Мех с горла считался самым тонким и теплым. Такой вот избирательный подход к мехам. 

 

 

 

 

 

 

Кому достался берет. В Европе XV-XVI веках шляпы начали эволюционировать. С этого времени мода на береты распространилась среди мужчин и женщин. Берет - мягкий плоский головной убор круглой или квадратной формы делали из бархата, украшали вышивкой и перьями. Удивительно то, что со временем берет не утрачивает своего значения. Без него не обходятся на протяжении всего XIX века, а с 1920-х годов берет прочно обосновывается в женском гардеробе. Конечно, берет носили не все. В XVI веке распространены большие шляпы из фетра. Такие были особенно популярны в Нидерландах и прекрасно сохранились до наших дней на картинах Рубенса и Рембрандта. Поэтому историки моды так их и называют: шляпы «а-ля Рубенс» или «а-ля Рембрандт».

 

 

 

 

Чем выше, тем лучше. Чем выше становилась дамская прическа, тем более высокой и сложной шляпы она требовала. Для защиты волос от ветра и песка появился головной убор кибитка, по форме напоминающий дилижанс. А с начала XVIII века поля шляп стали пригибать в нескольких местах. Со временем загнутые вверх поля образуют постоянный фасон, и шляпу начинают кроить иначе. Так появляется треуголка: шляпа с полями, сдавленными в три угла. В эпоху рококо ее носят даже женщины, а в XVII и XVIII веках треуголка становится частью униформы. В Англии носят цилиндр - высокую шляпу с небольшими полями. Для удобства появляется складной цилиндр - шапоклак. Шляпа легко уплощалась до блина и пряталась под мышку.

 

 

 

 

 

От котелка до троттуара. Котелок, круглая симпатичная шляпа, появляется после 1850 года. Женский головной убор того же периода - троттуар (небольшая шляпка к уличному западноевропейскому костюму). Уже долгое-долгое время остается популярным женский головной убор без полей - ток. Он появился в России на рубеже XVIII-XIX века как головной убор замужней женщины. В конце 1940 - начале 1950-х годов модным был ток под названием тамбурин. Со временем ток перестал носить временные ограничения. С 1980 года стали актуальны токи из велюра, бархата, фетра. Ну а собственно шапкой, вопреки мнению масс, называется вовсе не вязаный чехол на голову, а женский головной убор типа русской ушанки, сшитый из натурального пушистого меха. С 1976 года это название официально зафиксировано в международной моде.

 

 

 

 

Консультант: Виолетта Литвинова, стилист

Все темы:

Cовет дня

Человек никогда не бывает счастлив, как ему хочется, и так несчастлив как ему кажется.

Евклид

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

08.09.2006

охра

Ну уж шляпу с очками-то не носи. Это точно. Тут вкус тебя не подводит. А то видал такое - жуть!  

05.09.2006

кони

Что делать очкарикам? Очки и шляпа - это гремучая смесь, это чересчур. Максимум берет.  

04.09.2006

катя

Тлько дошло: широкая, как колесо, шляпа - это же прекрасный зонт. Только такая шляпа дожна складываться. Дизайнеры, придумайте! Хотя складной котелок уже был. Значит, надо нарастить поля.  

03.09.2006

кляксик

Сатире, кажется: и смотрится эта Керри Бредшоу как корова в шляпе, честное слово. Ну если на кролевским прием шляпа размером с колесо - это понятно. И то, чтоб не шире, чем у королевы. Короче, шляпа хороша только в строго определенные моменты. И если очень хочется, тогда тоже! Пускай уж, раз невтерпеж.  

31.08.2006

Satira

Ах, как носит шляпы Кэри брэдшоу из "Сэкса в большом городе"! Но вот русские женщины, мне кажется, абсолютно не умеют ни выбирать себе головные уборы, ни носить их!((( у нас же испокон веков платки - максимум женственности...  

30.08.2006

софа

Пирожок на лысине. Это я Самсону. Не обижайся. Всегда смеюсь над мужиками в сетчатых шляпах. Они голятся - не мужики, а шляпы - макароны откидывать.  

29.08.2006

самсон

Что б придумать такого, чтоб сразу было понятно, кто ты и что? просто думаю, какая шляпа мне соответствует. И не знаю даже. Наверное, никакая.  

28.08.2006

лансик

Обожаю женщин, которые умеют носить шляпы. По-моему, это искусство, и дано не каждому. Для меня берет - верх женственности. Для меня надеть что-то с цветком - это пошло.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

читать все комментарии (8)
* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012