поиск счастья

Ася Злаказова,
главный редактор

Как зауважать себя

Интересный факт: многие работники крупных компаний, во всякое другое время года удовлетворенные местом работы и оплатой труда, в феврале-марте испытывают раздражительность и неприязнь по отношению к себе как работнику, коллегам, лично к начальнику и при первом удобном случае пишут заявление на увольнение. Это связано с тем, что при первой оттепели после долгих заморозков у большинства людей снижается самооценка. Снижается – в профессиональной сфере, повышается – в домашней и интимной. Что же происходит с нашим самомнением?

9 ключей к пониманию себя.


Ключ первый.

Возьми листок бумаги и запиши на нем все свои сильные, позитивные стороны. Подумай, какие стороны тебе бы хотелось иметь. Пиши большими буквами, чтобы запомнить. Читай написанное как можно чаще и громче.

Ключ второй.

Отпусти прошлые обиды. «Ты – недотёпа», «Лень – твоё второе «я» - как часто мы слышали что-то подобное в детстве. Сейчас самое время по-взрослому ответить: «Сам такой». Вспомни, что такого обидного тебе говорили в детстве. Теперь ты сможешь по-новому оценить свои прежние слабости.

Ключ третий.

У тебя есть выбор: верить в себя или снова поверить в себя. Третьего не дано. Ты выбрала? Тогда ВЕРЬ!

Ключ четвертый.

Подумай о тех, кто тебя окружает. Каких людей больше - тех, кто осуждает тебя, критикует и не верит в твои силы, или тех, кто поддерживает, слышит и искренне переживает? Увеличь число вторых людей в твоей жизни и избегай близкого общения с первыми.

Ключ пятый.

Замечать хорошее в других и означает увидеть хорошее в себе. Если ты видишь только плохое в окружающих людях, вероятнее всего ты концентрируешься на плохом и в себе. Хватит!

Ключ шестой.

Перестань ставить себя в угол за ошибки и не позволяй делать это другим. Ведь если ты не делаешь ошибок, значит, ты не учишься и не получаешь награды за успехи.
Порадуй себя, оцени свои заслуги перед самой собой. Делай себе приятное - без чувства вины, но с чувством радости.

Ключ седьмой.

Самооценка невозможна без развития. Поставь перед собой цель (мечту, образ) и … никому ни слова.
Это твоя мечта, это твоя тайна, и только ты знаешь, как этого достичь. Если ты не знаешь, то смысл твоего развития в самом процессе.

Ключ восьмой.

Внимательно выбирай слова, когда говоришь с другими и когда говоришь с собой. Перестань говорить с собой тихо. Делая выбор, говори: «Это моё решение. Я его осознаю и полностью принимаю».

Ключ девятый.

Будь реалистична. Перестань зависеть от ожиданий окружающих, начни формировать свой образ таким, какой ты хочешь быть. Творить всегда легче и приятнее, чем вписываться в чужой мир!

Если у тебя остается много вопросов, как достичь простых, но очень желанных целей, пожалуй, стоит над ними задуматься. Выбирай: дружеская беседа, полезная книга, встреча с психологом или семинар по повышению самооценки. Выбор есть – выбор за тобой!

Ароматный рецепт для мгновенного повышения самооценки:

10 капель масла иланг-иланг, 4 капли масла бергамота, 2 капли масла ветивера, 12 капель масла сандала, 30 мл базового масла. Добавь ароматические компоненты в базовое масло. Несколько раз в день наноси смесь на запястье и вдыхай легкий, освежающий аромат. Советуем проверить индивидуальную переносимость каждого из компонентов.

Консультант:

психолог Елена Тессейман, тренер консультант центра «Форс Ведда».

Фото:

DrAlexSimpson
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Счастье, которое ты ищешь, подобно тени, что идет вместе с тобою. Гоняясь за нею, ты не поймаешь ее. А побежишь прочь – она гонится за тобой.

перевод с арабского

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009