здоровье

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Что мы знаем о травах

О целебных растениях современному горожанину известно очень мало. А ведь они продаются в аптеках наравне с привычными таблетками и не менее эффективны. Просто мы уже не знаем, чем полезны травы, что они лечат, и не умеем ими пользоваться. Чтобы вспомнить опыт мудрых людей, знавших

великую силу трав

, мы будем регулярно рассказывать о разных лекарственных растениях.

Какая трава подарена Богом.

Богородскую траву по-другому еще называют чабер, чабрец, тимьян ползучий. Последнее название самое близкое к латинскому названию богородской травы. В России растет почти два десятка разновидностей чабреца, все они очень похожи друг на друга и имеют замечательные лечебные свойства. Чабрец – это невысокая (до метра в высоту) ароматная трава с цветами розовато-малинового цвета, растет на пригорках, песчаниках, в солнечном лесу, хвойном и лиственном.
Отправляясь в поход за чабрецом, лучше захватить с собой ножницы и большой пакет (бумажный или целлофановый). Не нужно рвать чабрец с корнем. Срезанные цветущие стебли складывайте в пакет, один к одному. Сушат чабрец в тени, в помещении, которое легко проветривается. Но лучший вариант хранения трав – заморозка. Холод сохраняет все целебные свойства трав. А если повесить в квартире матерчатый мешочек с чабрецом, из воздуха исчезнут вредные микроорганизмы и химические загрязнители. Их место займут полезные и душистые фитонциды чабреца.
Чабрец – чудесная ароматная добавка к чаю. Для заваривания используются не только цветы, но и стебли. Если ваша семья будет регулярно пить такой чай, вас не будут беспокоить ОРЗ, ангины, гриппы, прочие простудные болезни. Чабрец входит в число трав, применяемых для ингаляций при лечении бронхита. После ингаляций или чая

заваренную траву не выбрасывайте, а добавьте в ванну при купании

: это даст хороший прогревающий и укрепляющий эффект.

Чабрец лечит:

бронхиты, кашель, хроническую пневмонию, радикулит, туберкулез легких, пояснично-крестцовую невралгию, ишиас, эмфизему легких, стенокардию, гипертонию, атеросклероз, кардиосклероз, хронический гастрит. Он является сильным антисептическим, мочегонным, успокоительным средством. Целая аптека в одной травке! Поэтому отнеситесь к ней с должным уважением. А еще богородская трава с древних времен имеет славу средства, продлевающего человеческую жизнь.
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Какую бы нежность мы ни питали к друзьям и близким, никогда не бывает, чтобы счастье другого оказалось достаточным для того, чтобы самому стать счастливым.

Л. Вовенарг

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

03.11.2007

наина

Ребенка с ДЦП оздоравливать надо обязательно, а значит, и травки ему будут очень полезны. Возьмите череду, ромашку, травы для антибронхитного сбора тоже хороши. Главное, что-то делайте. Начнете, потом узнаете о травах больше. Думаю, вам надо использовать и ароматерапию, я имею в виду натуральные масла. если узнаю, позже напишу еще.  

31.10.2007

Игорь

Здравствуйте, с моим вопросом меня все куда-то к кому-то отсылают. Вот решил через интернет попробовать. Может, вы подскажете: в каких травах можно дома для общего оздоровления купать ребенка с детским церебральным параличом (если дцп, то ведь это не значит, что нельзя оздоравливать, закаливать, купать в травах и т.д., пусть это и не влияет на основное заболевание)? У кого-то ведь из врачей или родителей есть такой опыт, просто я не могу пока найти такого человека.  

15.09.2006

елена

А я люблю и чай с чабрецом и масло чабреца нюхать. Такое ощущени, что лежишь на сеновале. Класс!!  

08.09.2006

клара

Побольше бы знаний, как помочь, если дома кто приболел. А то сразу за таблетки, и все. Не верим, что можно по-другому.  

07.09.2006

лана

Чай с травами, мед, банный веничек - мечта! Все эти прелести останутся на память о лете. Опять целый год ждать.  

05.09.2006

любовь

Мы теперь дома вечером завариваем чай из трав, собранных летом. ДумалаЮ пить не будем. Оказывается, вкусно!  

05.09.2006

кира

а я люблю чай с сухой малиной. вот совсем похолодает - цены ему не будет. а ведь летом у бабушки так объелась, что смотреть не могла...  

04.09.2006

анита

Август кончился. Многие травки уже не успеть заготовить. Разве что без цветов. Да, листья тоже полезны. Но к таблеткам мы привыкли гораздо больше.  

04.09.2006

галина

Чабрец трава изумительная, мне бабушка всегда с ней чай заваривала. больше такого нигде не пила. А я ее, наверно, и не узнаю, не найду такую траву.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

читать все комментарии (9)
* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009