путешествие

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как отдыхать в предгорьях Урала

Можно ответить так: отдыхать везде хорошо, потому что отдыхать – не работать. Но когда речь идет о Башкирии, дело не только в этом. Мое состояние перед поездкой сюда поймет только человек, который едет в отпуск не куда-нибудь, а домой. Этим все определяется – отношение к погоде и воздуху, встречи с давно известными достопримечательностями и чем-то новеньким, обыденности и сюрпризы.

Где великий Салават.

Когда поезд подъезжает к Уфе, когда бы это ни происходило – летом или зимой, днем или ночью – опытные подъезжающие всегда ловят взглядом: а где там Салават? стоит ли на месте? дождался ли нас? Стоит, дождался – я говорю о памятнике башкиру Салавату Юлаеву, знаменитому сподвижнику Емельяна Пугачева. Сейчас Салават, как личность и в виде памятника, воспринимается как символ свободного башкирского (и не только, поскольку в Башкирии много кто живет) народа. Кроме прочего, это еще хороший памятник хорошего скульптора Сосланбека Тавасиева. Памятник Салавату Юлаеву особенно хорош вечером или ночью, в освещении прожекторов.

Река Белая, по мосту через которую стучит поезд, течет все так же, разве что обмелела немного.

Там нефтью пахнет.

Впрочем, с тех пор, как местный уроженец Юрий Шевчук обессмертил Белую-реку, о ней можно уже долго не рассказывать. Все и так знают. Башкирия на самом деле огромная страна, сколько-то там Бельгий и Франций вместе взятых, как когда-то учили в школе. На севере здесь можно сыскать непроходимые леса и тайгу, на юге – степи, ковыль и кумыс. Есть на ее территории стоянки древнего человека – например, знаменитая Капова пещера, про которую я столько читала, но ни разу там, увы, не была. Ну и, конечно, множество всяких месторождений. Нефти и газа навалом, руд всяких, вплоть до золота. А срединная Башкирия – это холмы и равнины, перелески и лесостепи, лесопосадки и богатое разнотравье. Изрезанная местность особенна живописна в пору цветения трав. Про башкирский мед, надеюсь, можно не рассказывать. Даже обилие нефтекачалок и сладковатый аромат горящих газовых факелов не погубили пока еще богатую башкирскую природу. Мед есть, и недорогой, и каждый год все такой же неповторимый.

Когда не рано сажать на лошадь.

Когда-то в музее истории Башкирии стояла настоящая юрта, ее можно было потрогать руками и реально представить себе жизнь кочевых башкортов – так сами себя называют башкиры. Сейчас юрты нет, но музей по-прежнему богатый и интересный. Оказывается, башкирские лошади особенные. Они маленькие и выносливые, им нипочем сильный мороз и сильная жара.

Мальчиков сажали на лошадь в четыре года, девочки пользовались некоторой поблажкой – в пять лет.

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

Цитата дня

Счастлив тот, кто считает себя счастливым.

Г. Филдинг

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

10.12.2010

juliana

была этим летом на Урале,просто супер! в горах тоже удалось побывать, реки правда чуть высохли.27.07.10  

08.09.2006

анна

Лето было не очень, купались мало, жалко. Как украли - это про наше лето. Может, еще в сентябре будет тепло? Сомневаюсь.  

07.09.2006

колибри

По стране ехать - конца краю нет. На Урале не была, в Сибири не была, Дальнем Востоке тоже. Рассказывайте про наше!  

05.09.2006

галя

была в уфе проездом. памятник этот - нечто потрясающее!! стоит высоко над набережной, неприступный такой властелин всех степей и лесов вокруг. впечатляет!  

05.09.2006

соня

Если б меня посадили на лошадь в пять лет, не знаю, что было б. Лошадей бы не боялась и жизни, наверно, тоже.  

05.09.2006

аноним

в Белой невозможно купаться! только входишь в воду, сносит. сумасшедшее течение. слышала, некоторые реку даже переплывали. вот ненормальные кадры!  

04.09.2006

ани

Да, свою страну не знаем, это точно. Нам бы все за бугор.
Это оттого, что насиделись взаперти? или себя не уважаем?  

04.09.2006

сани

Там русский (неважно, что башкирский или уральский)дух, там нефтью пахнет. Хочется побывать, увидеть нефтекачалки. Настоящий башкирский мед попробовать. В Москве на ВДНХ все не то.  

04.09.2006

бой

Тут дело вкуса. Кому красоты невероятные, яркие краски, яркая моря синь. Кому - перелески и поляны. Каждому свое! и это правильно.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

читать все комментарии (9)
* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012