путешествие

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Где жили святые чудотворцы

Для чего люди отправляются в поездку? Каждый раз по-разному: охота к перемене мест, жажда новых впечатлений, желание прогнать хандру и скуку, мир посмотреть и себя показать. И еще с десяток разных причин. Главная причина поездок по России проста: мы часто рвемся за далекие моря и синие горы, а своей родины не знаем. Любая поездка по российским городам и весям убеждает в том, что это и есть настоящая TERRA INKOGNITO, земля таинственная и неизведанная.

Кто сажал царя на царство.

Там, где в Волгу впадает маленькая речка Орша, стоит Вознесенский Оршин женский монастырь. Свою историю он ведет с ХIII-ХIV веков и, к счастью, достоял до наших дней. Без испытаний, конечно, не обошлось: главный храм монастыря - Вознесенский собор - когда-то был пятиглавым, а в 19 веке, в эпоху строгого классицизма, перестроен и с тех пор осенен только одной главой. Практически весь XX век храм "отработал" зернохранилищем, а монастырь был полностью разорен. До 1903 года монастырь был мужским. Возрождение монастыря началось совсем недавно, в начале 90х годов, когда из Твери в пустой монастырь приехали 8 монахинь во главе с игуменьей. История монастыря впечатляет. Когда-то это был настоящий центр учености и богословия. Свидетельства 16 века говорят о том, что настоятель Оршина монастыря архимандрит Иосиф представлял влиятельный русский монастырь и всю тверскую землю на земском соборе 1613 года, избиравшем первого царя династии Романовых. Если подумать о том, какие бури прошумели на нашей земле за эти столетия,

существование Оршина монастыря представляется чудом

, которое достойно самого пристального рассмотрения.

Как нужно верить в чудеса.

Монастырь много веков живет своей жизнью. В нескольких километрах от монастырских стен, сохранившихся почти в неприкосновенности, находится деревня Орша, недалеко - полумиллионный город Тверь. Вечерний воздух доносит с другой стороны Волги попсовый шум очередного музыкального фестиваля в Эммаусе под Тверью. Но в величественном Вознесенском храме идет вечерняя служба, звучит выверенное по строгим канонам пение монахинь и послушниц. Службы в монастыре длинные, и вся суета мира уходит прочь. Вот, кстати говоря, еще одно чудо, которое жители монастыря по своей удивительной вере в высшие силы наблюдают ежедневно: на древних стенах без всякой реставрации проступают фрески. Реставрационные работы стоят огромных денег, которых у монастыря, заново поднимающего хозяйство и налаживающее житье сестер, послушниц и воспитанниц, всегда не хватает. Поэтому восстановление храмовых росписей было решено отложить до лучших времен. Но с тех пор, как в храме снова проходят службы и круглосуточно звучат голоса певчих, рисунки стали проступать на стенах сквозь побелку. Для монастырских обитателей это одно из череды подтверждений простой, ясной мысли: каждому дается по его вере.

Где уживаются строгость и уют.

Атмосфера в монастыре и строгая, и домашняя.

Лаконичную суровость высоких каменных стен собора смягчают домотканые дорожки

и круглые подстилки для сидения на широких деревянных лавках. Здесь свое хозяйство и свои правила. Травяной чай в трапезной в последний день поста перед Успением со свежим медом и каким-то необыкновенным вареньем душист и вкусен. И воздух в монастыре тоже свой, особенно чистый и спокойный. Сегодня в монастыре живут около сорока монахинь и послушниц. Настоятельница монастыря матушка Евпраксия знает, каких трудов стоит держать в порядке монастырское хозяйство, строить новый большой дом для сестер, думать о воде и отоплении. Но о трудностях она говорить не любит, зато найдет слово поддержки для каждого, кто пришел в монастырь – чтобы поговорить, получить какую-то помощь, найти духовную опору.

Куда приехать за советом древнего старца.

В 6 км от монастыря, в лесу, пахнущем сыростью и грибами, спрятано еще одно старинное местечко – пустынька Оршинского чудотворца Савватия. В 14 веке монах устроил здесь маленькую пещерную келью, куда удалился в поисках покоя и истины. Спустя 600 лет Савватьевский колодец и прудик дошли до нас почти в том же состоянии, в каком были при удивительном книжнике и отшельнике. История этого намоленного места не прерывалась и в суровые советские времена. Мы оказались здесь в пасмурный прохладный день, когда дождь то и дело срывался с туч. Но люди обливались ледяной водой из колодца, набирались спокойствия и здоровья, и от пустыни Савватия никуда не торопились. Подышать несуетливым воздухом святых русских мест – можем же мы хотя бы изредка доставлять себе такую радость? А потом возвращаться к обычным делам и хлопотам.
Все темы:

Цитата дня

Счастье всегда на стороне того, кто доволен.

Аристотель

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

12.09.2006

Анна

Служба в монастыре - это что=то особенное. Что человек с улицы может в этом понять? И жизнь там тоже. Но хоть посмотреть.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012