путешествие

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Какой город конкурировал с Москвой

От Москвы до Твери всего-то 180 км, которые легко преодолеть на любом транспорте – машине, автобусе, поезде или электричке. Через 3 часа ты окажешься в необычном древнем городе, прогулявшись по которому, увидишь прекрасные архитектурные памятники, отдохнешь в парках и кофейнях, и получишь интересные впечатления и новое настроение.

Как конкурировать с Москвой.

Между прочим, сами тверитяне уверены, что у них тут ничего хорошего нет. Ну в смысле дороги плохие, продукты дорогие, лучшие люди в Москву уезжают и так далее. Но это с одной стороны. А с другой –

каждый тверской житель своим городом гордится

. Ведь Тверь издревле с Москвой за первенство на Руси сражалась - дралась в буквальном смысле, с кровью и жертвами, пока московский князь не получил от Орды окончательный ярлык на великое княжение. Отголосок древней борьбы остался до сих пор, иногда в забавном виде. Тверь на несколько лет старше Москвы, об этом любят говорить много и с удовольствием. День города здесь отмечают широко, засыпая городской сад и набережные Волги пивными бутылками. В общем, почти как в столице.

Чем ближе, тем хуже.

Объективно говоря, близость к Москве стала для Твери скорее минусом, чем плюсом. После революции многие исторические памятники были снесены и уничтожены. Чего стоит только взрыв огромного центрального Спасского собора в 1935 году! С тех пор здесь площадь Революции и памятник всероссийскому старосте и уроженцу Тверской губернии Михаилу Калинину. Украшения центра Твери, оставшиеся с имперских времен,– городской сад (здесь когда-то был деревянный Тверской кремль) и Путевой дворец с флигелями и прекрасным видом на волжскую набережную, набережная Волги и мосты, соединяющие центральную и заволжскую части города. Исторический центр - самое красивое место в Твери. Чудесный памятник Александру Пушкину тоже находится здесь, и гости и тверитяне тут непременно прогуливаются – рядом с Александром Сергеичем. На одной из центральных улочек находится гостиница Гальяни, где поэт когда-то останавливался, ел апельсины и сверкал белками глаз. По старым тверским улицам можно бродить бесконечно. Императрица Екатерине II после очередного разрушительного пожара в деревянном русском городе стала отстраивать его упорядоченно, не как попало, а по генплану, дав преференции купцам, строившим каменные дома. Поэтому центральная Тверь лучами улиц и пятиугольными площадями похожа на северную столицу. Благодарное тверское купечество на центральной площади у городской управы когда-то поставило памятник мудрой императрице.

С известных времен до наших дней там простирает руку человек в кепке.

Но тверитяне мечтают когда-нибудь восстановить здесь памятник Екатерине Великой. А в ее Путевом дворце сегодня находится тверская картинная галерея – говорят, одна из лучших в Центральной России. Там можно неожиданно увидеть работы Маковского и Коровина, удивиться древней плоскостной живописи и вспомнить о существовавшей когда-то целой школы тверской иконописи. Если повезет и Путевой дворец переживет очередной период бесконечной реставрации, все это стараниями тверских музейщиков будет жить еще не один век.

Где отдохнуть по-московски.

Еще одна характерная черточка Твери – памятник Афанасию Никитину, тверскому купцу, «ходившему за три моря» и побывавшему в Индии. Памятник тоже находится в Заволжье и относится к тем местам, которые обязательно показывают гостям и друзьям. В заволжской части города есть замечательный музей тверского быта – попытка воссоздать в реальных деталях, как жили люди в небольшом тверском купеческом доме. Совершенно случайно там можно оказаться на традиционном чаепитии – в красивой расписной посуде подают чай с сушками и баранками, с сахаром и вареньем. Каждая из тверских церквей имеет свое лицо, поэтому так интересно прогуляться по центру города, по Заволжью и в Затверечью. Зайти в Вознесенский собор на Тверском проспекте, в Белую Троицу, в церковь Трех исповедников за Волгой. Найдется кое-то и для тела - в Твери сейчас много кофейных заведений, где москвичи приятно отдыхают от московских цен. Есть что посмотреть, есть где отдохнуть. А по вечернему холодку спокойно вернуться в Москву.

Фото:

DrAlexSimpson
Все темы:

Цитата дня

Для счастливых людей коротка и самая долгая жизнь. Для несчастных кажется вечностью одна только ночь.

Лукиан

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

28.09.2006

умница

обратила внимание, что в твери очень много старинных церквей. а ведь говорят, что большинство повзрывали. просто удивительно, что такое великолепие дожило до наших дней  

26.09.2006

Георг

Слишком много буков, ниасилил  

20.09.2006

лика

бывала в Твери, доводилось. там очень много молодежи и молодежных тусовок, самой разной направленности. можно всегда найти где потусоваться  

20.09.2006

конт

Интересно, за что их так - "тверские козлы"? почему-то тверские женщины так называют тверских мужчин. повезло им, видать!  

19.09.2006

Света

Чистая правда: за впечатлениями не обязательно ехать далеко. Тверь, Калуга, Смоленск - это не Москва, это другое.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012