путешествие

Марина Великанова

Откуда в Москве холода

Когда учительница географии в школе рассказывала о том, что Москва находится на одной широте с Копенгагеном, Эдинбургом и Миланом, я отказывалась в это верить: «Как такое может быть? Там же гораздо теплее?» Недавно я выяснила, что это действительно так. И вот почему.

Причем тут солнце и радиация.

Оказывается, температура воздуха в какой-либо местности зависит от солнечной радиации, которая «достается» той или мной широте. Имеет значение продолжительность светового дня и угол падения на землю солнечных лучей. Например, на экваторе, где уровень радиации максимален, солнце постоянно в зените, день и ночь длятся одинаково. Тогда почему же в Антарктиде совсем не жарко во время полярного дня? Ответ прост: лучи солнца падают на землю по касательной, радиация «отражается» от снега и улетает в космос. Однако если бы этого не происходило, льды на полюсах планеты давно бы растаяли.
Но не только солнечные лучи и их близость к поверхности Земли формируют климат. Напомним, климаты бывают муссонный, континентальный, высокогорный и тропический. Свой отпечаток в неповторимый климат каждой страны вносят циркулирующие воздушные массы, расположение страны относительно близости океана и высоты над его уровнем. Так,

один и тот же антициклон приносит в Магадан невероятные морозы, а в Санкт-Петербург и Стокгольм теплые потоки, обеспечивающие теплое лето и таяние снегов.


На одной широте с Ниццой, Нью Йорком и Чикаго лежит Владивосток. Вот только его продувают холодные ветра с Ледовитого океана, а европейские и американские города - теплые с Атлантического. Благодаря горному заслону от холодных ветров климат Парижа теплее чем в Киеве, в котором, соответственно, теплее, чем в Москве, хотя все три города расположены на одной широте.

Фото

Варвары МЕЛЬНИКОВОЙ
Все темы:

Cовет дня

Человек, который думает только о себе и ищет во всем своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других.

Сенека

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012