Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные хит-парады сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Счастье продает нетерпеливым людям великое множество вещей, которые терпеливым отдает даром.

Фр. Бэкон

Опрос

Что ты предпочитаешь на ужин?

Сейчас лучшее осеннее время. С мужем арбуз на двоих - и все сыты
Набираюсь сил после работы, отъедаюсь первым, вторым и третьим
До ужина не доживаю. По дороге домой съедаю все, что попадется на пути
Ужинаю салатом на работе, потому что после восьми - ни кусочка. Держусь!

Проголосовать
Сонник  

Твое мнение о статье

12.10.2006

альбина

А если у него 40 градусов и жуткая ангина? даже если дело в характере, человек болен. Вопрос, как ему помочь и что могут окружающие. Что могу я?  

12.10.2006

аноним

альбине: надо разобраться, какой у него характер? и помогать выздоравливать соответствующе. поддержать морально и показать, что он здоровый нужнее, чем больной  

10.10.2006

Костя

вы че люди. Это что ж я болеть хочу? Это совсем где-то далеко, так что и самому не видно. Привет!  

10.10.2006

сола

Я не понял: он болен или симулирует? и что с таким делать? взашей на работу? или пусть валяется. Непонятно.  

09.10.2006

кисс

То есть дитя болеет, потому что не хочет идти в школу? Ну это старый прием и старый вывод. Я не думала, что и у взрослых такое есть. Наверное, это правда.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.

психология

Ася Злаказова,
главный редактор

Как болеют оптимист и пессимист

Люди с разным типом темперамента и характера по-разному реагируют на одни и те же происшествия, по-разному общаются, по-разному любят и болеют. Можно ли научиться понимать свое психологическое устройство так, чтобы жить в гармонии с окружающими и всегда хорошо себя чувствовать?

Как рождается болезнь.

Мы склонны объяснять и извинять поведение других людей складом их темперамента: «что поделать, он такой импульсивный», «она спокойна, как танк, ей все равно, о чем я ее прошу» и так далее. Получается, что

мы обвиняем психологические свойства человека в негативном влиянии на его поведение

. Что ж, в этом есть доля истины. Правда, как считают психологи, главную роль в судьбе и здоровье человека играет не темперамент – врожденное свойство, а характер – сложное образование, формирующееся к 12-летнему возрасту. Когда человек часто или подолгу болеет, в этом виновата не только слабая иммунная система, но и психологическая расположенность к болезням, необходимость чувствовать себя слабым, вызывать жалость и сочувствие. Любящее окружение пойдет на все, чтобы помочь «несчастному» выздороветь – и этот бонус, повышенное внимание, для человека, который не может привлечь к себе людей другим способом, в следующий раз будет лишим поводом заболеть.

Если я заболею, к врачам обращаться не стану…

Границы известных типов темпераментов – холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики – очень размыты. Каждая деталь внутреннего устройства человека – спокойствие или уверенность в себе, склонность к неврозам или плаксивость – участвуют в создании среды обитания, в выборе окружения и стиля жизни. Так что ситуацию, в которой один человек заболевает, чтобы получить внимание другого, можно повернуть иначе: человек изначально ищет себе такого друга (родственника, мужа и тп), который в тяжелой ситуации, например, во время болезни, будет оказывать ему необходимую заботу. При таком рассмотрении проблемы получается, что болеющий человек в открытую манипулирует окружающими, черпая ласку из безграничного источника и ничего не давая взамен: кто же будет требовать ответного внимания или адекватного поведения от больного?! Те, кто окружают вниманием «потерпевшего» - простыл он или серьезно болен – нередко оказывают ему медвежью услугу. Точно так же поступают друзья и родственники, сочувствующие алкоголикам и наркоманам.

Как вылечить того, кто здоров.

Если человек хочет заболеть, он заболеет - вне зависимости от типа характера и темперамента. Но сочетания типов характера и темперамента действительно оказывают влияние на склонность к тем или иным заболеваниям. Между прочим, о таких опасных заболеваниях как СПИД и атипичная пневмония до сих пор неизвестно почти ничего (возбудитель неизвестен, лекарства нет). Для психологов очевидно, что в большинстве случаев эти болезни провоцируются мыслями о неизлечимости. А вот

выздоровление после любого заболевания зависит от характера помощи

, которая должна соответствовать типу характера и темперамента.
Например, у меланхоликов часто бывают проблемы со сном, мигрени. Меланхолик всегда найдет причину, по которой его что-либо не устраивает. Человек с тонкой ранимой психикой, меланхолик одновременно нуждается в опеке внешнего мира – и не может жить без недовольства этим миром. Не нужно разубеждать его в этом: «Мир несовершенен, кругом болезни и опасности, ты об этом прекрасно знаешь, так что выздоравливай скорее».
Холерики, с их взрывными характерами и постоянной готовностью рваться в бой, направляют свою энергию прежде всего на созидание.

Пока холерик здоров, даже серьезная неудача является для него ресурсным состоянием.

Но неровность реакций на происходящее – неминуемые предвестники инсультов и инфарктов. Поэтому тем, кто рядом, важно постоянно находить направления деятельности, в которых может быть полезен холерик, и направлять его силы в эту сторону.

Сангвиники умеют получать удовольствие от жизни, какой бы она ни была. Они болеют тогда, когда сами этого хотят, и тем, чем именно хотят болеть. В любом случае сангвиник стремится к ощущению полноты и радости жизни. Бесполезно мотивировать его к выздоровлению словами «тебе нужно быть здоровым», «ты должен выйти на работу». Лучше вызывать интерес к жизни и работе такими словами: «это может быть интересно», «ты пропустишь нечто замечательное».
Флегматики - неторопливые, «толстокожие» люди с крепкой психикой. Болеют они в исключительных случаях:

флегматиков чрезвычайно трудно вывести из внутреннего равновесия

. Такие люди работают не рывками, как холерик или сангвиник, а постоянно и с постоянным качеством. Выздоравливают флегматики так: нужно составить четкую программу действий (полоскание с утра, микстура в обед, прогревание перед сном), и флегматик будет на ногах уже через пару дней.

На что ведутся люди.

Психологи считают, что наибольший вред для здоровья общества несет информация такого рода: «Сезонная эпидемия гриппа в разгаре», «Медики зафиксировали резкий скачок простудных заболеваний». Сотни тысяч людей, услышав эту фразу по радио или телевидению, прочтя в газетах или в Интернете, будут в одну крохотную долю секунды убеждены, что и им не избежать болезни. Внутренне они будут готовиться к ней – и непременно подхватят вирус.

Фото:

Варвара Мельникова
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2007