путешествие

Ира Гулевич,
автор

Где начинается Волга

В центральной полосе безраздельно царит осень, а в далеких теплых странах продолжается бархатный сезон. Но и в прохладную погоду на нашей немалой части суши есть где отдохнуть. Между Питером и Москвой притаился настоящий клад – вековые леса и искрящаяся гладь озера Селигер.

Какая пустынь в России самая знаменитая.

Осташков, крупнейший город на озере Селигер, привык к туристам и очень им рад. Они отвечают ему взаимностью: город небольшой, уютный, расположен на красивом полуострове на пересечении автомобильных и железных дорог между Москвой, Петербургом и другими городами России. Статус города и герб - три серебряные рыбы на голубом фоне - Осташков получил в 1770 году. Герб изъясняет «промысел - обилие рыбы», которой здесь много до сих пор.
От осташковской пристани можно отправиться на катерах в водное путешествие по озеру Селигер. Туристам обязательно показывают монастырь Нилову Пустынь, основанный в XVI веке знаменитым отшельником Нилом Столобенским. Со стороны озера на подъезде к монастырю возникает поистине

сказочная картина: остров как будто вырастает из воды, осененный главой храма и колокольным звоном

. Центр монастырского ансамбля и уединенной жизни монахов – величественный пятиглавый Богоявленский собор с колокольней. Порядки в мужском монастыре строгие, и духовная братия не отвлекается на многочисленных приезжих. Однако на острове сделано все, чтобы гостям было удобно: у стен Пустыни вдоль берега разбит тенистый парк, обрамленный монументальной гранитной набережной.

У истока святой реки.

К западу от Селигера в деревне Волговерховье находится исток Волги. Здесь, среди болот, берет начало тоненький ручеек, который через много километров превращается в самую великую реку России. До деревни тоже можно добраться на катере. Над истоком построена часовня, рядом - деревянная Никольская церковь и Спасо-Преображенский собор. В народе издавна бытует поверье об очистительной силе этого источника, способной исцелить от многих болезней. Поэтому паломничество к истоку не прекращалось даже в советские времена.
После экскурсии по святым местам можно вернуться в Осташков, а можно остаться отдохнуть на берегах озера Селигер. Ежегодно это одно из красивейших озер России посещают около 400 тысяч туристов. Привлекает их, конечно, природа. Эти места словно созданы для отдыха от городской суеты и нервотрепки. Звенящая тишина корабельных сосен, озерные закаты, пьянящий чистотой воздух...

Чем заняться на берегу.

Селигерский край - кладезь возможностей для отдыха. Недалеко от Осташкова расположились несколько десятков пансионатов, домов отдыха и турбаз, которые предлагают уровень сервиса (и цен) от спартанского до элитного. Можно выбрать активный отдых с охотой и рыбалкой, можно отправиться на экскурсии по местным достопримечательностям и даже прыгать над водной гладью с парашютом. В последнее время здесь развились всевозможные «водные процедуры» – летом виндсерфинг, водные мотоциклы, лодки, весной и осенью - дайвинг.
На озере можно замечательно отдохнуть дикарем. Отправиться с друзьями на затяжной пикник с удочками и палатками.

Климат и природа Селигера типичны для средней полосы России, то есть необыкновенно разнообразны.

Как и флора и фауна: в лесах вокруг озера водятся лоси, кабаны, волки, медведи, лисы, зайцы, белки, куницы, бобры, из птиц - глухарь, вальдшнеп, рябчик, цапля и журавль. В Селигере и окрестных озерах водятся угорь, судак, щука, окунь, налим, ерш, лещ, линь, плотва, красноперка и уклейка. На любой, как говорится, вкус!
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Легко счастливому поучать несчастного.

Эсхил

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

13.10.2006

братан

Еще много чего есть недалеко от Москвы. Калуга хоть, смоленск там и прочее. Всю жизнь можно гулять и ездить.  

10.10.2006

костик

Москвичей везде навалом. Лучше среднероссийских мест и нету, как поездишь. все нравится, и природа, и даже холод с дождем.  

09.10.2006

ксан

Селигер это здорово. Москвичи давно знают и все там скупили, места чудесные, грибов и рыбы много. Но москвичей больше.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010