о любви

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Куда сбежать от суеты

Бывает, мы говорим: «он человек другой эпохи». Или о себе: «я из прошлого века». Но живем-то мы сегодня, сейчас, и жизнь нельзя отложить на потом или законсервировать до неведомого «светлого будущего». Как научиться жить в сегодняшнем мире, не улетая далеко в прошлое и не откладывая надежды на будущее?

Что такое настоящее.

Вот наступил новый день. Он неповторим, он единственный – никогда на свете такого дня не было и уже не будет. Кто-то сказал, что настоящее – это прошлое, которое мы переживаем сегодня. С тем же успехом можно заявить, что сегодняшний день – это будущее, которое нам довелось увидеть. Получается, что вот в этом кратком промежутке между прошлым и будущим мы и живем. В прошлом можно спрятаться, изредка выглядывая на поверхность сегодняшнего дня. О прошлом вообще говорить легче: «а вот когда-то», «когда мы были молодые», «а помнишь…». О будущем легко мечтать: «ну еще немного, и…», «вот-вот станет лучше», «надо чуть-чуть подождать». Эти мечты не зря называют розовыми – дымка, полет фантазии, мечта о совершенном мире, который кто-то построил для тебя. На эти мечты каждый из нас тратит часы, дни, месяцы. А случается, и всю жизнь. А с настоящим, как мы выяснили, труднее всего.

Настоящее – это обычный день с суетой и бытом.

Ну что тут скажешь? И только иногда говоришь сама себе: «ну вот, еще один день пролетел, а я и не заметила». Оглянуться некогда.

Для чего по утрам открываешь глаза.

Если воспринимать настоящее исключительно как суету, бесконечные бытовые и рабочие хлопоты, то зачем пытаться поймать это настоящее? Хотя бы для того, чтобы осознать простую вещь: твоя жизнь – это именно СЕЙЧАС, именно это мгновение. Она стоит того, чтобы повнимательнее в нее вглядеться, а вглядевшись и подумав, заменить суету на что-то более стоящее. Идеалисты и реалисты много веков воюют за правильность своих взглядов на мир. Реалист думает, что правильно понимает мир и умеет с ним обращаться. Идеалист живет в многочисленных описаниях мира, которые сам же придумывает. Истина где-то посередине: нужно присутствовать в том, что ты делаешь – сегодня, сейчас, немедленно. Только тогда твои дела станут реальностью. Если мы не осознаем то, что делаем, мы не присутствуем нигде. Можно сказать, мы вообще не живем. Психологи говорят: мы живем из любви к тому, что происходит. Только из любви к настоящему мы открываем утром глаза, встаем и идем на работу. Это то, что дает нам силы жить каждый день. Мы живем, потому что любим, живем любовью и для любви. И при этом упорно отрицаем, что испытываем такое высокое чувство. Лучше будем говорить о том, как нам трудно: как сложно все успеть и за всем уследить, как много дел дома и на работе, о нехватке денег и времени и так далее, до бесконечности. Тем самым сами, собственными руками погружаем нашу единственную жизнь, наше НАСТОЯЩЕЕ в глубокое болото обыденности. Вот такие дела.

Как вырваться из будней.

Считается, что раньше люди жили более размеренно, воспринимали мир осознаннее и реалистичнее. А по другому мнению, люди вообще не меняются – каким был человек 2 тысячи лет назад, таким и остался. В общем, меняться или оставаться неизменным - каждый решает для себя сам. Чаще всего мы прячемся от жизни в прошлом или улетаем от нее в мечтах о будущем потому, что

реальность нас пугает или перестает быть интересной

. Спрятаться проще, чем выйти к реалиям жизни с открытым забралом. А реалии эти – сплошная суета, дела и заботы, бесконечное вальсирование важных и не очень важных дел, в которых мелькают дни. Суета обезличивает, и задача справиться с ней требует изрядной доли мужества. Остановись! Улыбнись сама себе – и всему, что происходит вокруг. Мир и время не должны пролетать мимо тебя с немыслимой скоростью – тогда они перестают существовать. Твое Я, твое существование – исходный пункт, от которого движутся мир и время. Умение вовремя сказать себе: «это я, и я не желаю жить суетой» - это способ поймать настоящее. Вот они, самые главные вопросы для каждого живущего: Кто я? Чего я действительно хочу? К чему стремлюсь и нужно ли мне это? Осознать свое Я значит обрести себя. Настоящее перестанет ускользать и придет к тебе во всей полноте жизни, во всех ее красках.

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

Цитата дня

Зачем говорить мне, что мое счастье не более чем греза? Если даже греза, дайте мне насладиться ею.

Дж. Аддисон

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

18.10.2006

антон

Но если реальность правда не интересна?* что делать? зачем идти к такой с чем-то там открытым? лучше закрыть глаза. И быть внутри, в комфорте с собой, а не с этой гадкой реальностью.  

16.10.2006

аноним

ничего себе как серьезно! не знаю, как научиться жить, чтобы осознавать все-все, что я делаю и идти к какой-то цели... все-таки это сложная задача  

16.10.2006

катя

И лучше не думать. Зачем это? счастливые часов не наблюдает, вот в чем дело. Но о мелосах тоже лучше не думать.  

16.10.2006

критик

А вдруг то, что я осознаю насчет себя, мне не понравится? Что мне потом делать с этим неприятным настоящим собой?  

16.10.2006

марина

Надо жить, и все. И не думать ни о чем. Радоваться, если есть чему. Просыпаться радостно. Пусть даже тебя называют идиоткой.Не вижу повода для огорчений!  

16.10.2006

критик

А идиотки и не вилят поводов для огорчения. И потом, я же не огорчаюсь, а просто СЕБЕ боюсь не понравится.
Понятно?  

16.10.2006

марина

Получается, что человек зеркала боится. Боится испугаться в одно прекрасное утро досмерти. А что, бывает. Залезь под одеяло и сиди там.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010