вкусные рецепты

Елена Тессейман,
психолог

Как принять душ изнутри

Осень – идеальное время для «внутреннего душа». Программу экспресс-очищения организма можно провести дома, без всякого специального оборудования. Все, что потребуется – несколько килограммов хороших свежих овощей и фруктов. Можно и даже нужно выбирать любые фрукты и овощи, желательно самые любимые. Именно они помогут принять очищающий осенний душ каждой клеточке твоего организма. И встретить новое время года посвежевшей и слегка похудевшей.

Зачем и от чего очищаться.

Если ты внимательно к себе относишься, то наверняка замечаешь некоторые досадные симптомы: нерегулярная работа кишечника, неровная кожа, быстрая утомляемость, перепады настроения и т.д. Все это - поверхностные проявления зашлакованности организма. Но если снаружи ты можешь помочь своей коже вернуться в норму при помощи гелей и масок, то

при внутренних проблемах кремом или лосьоном уже не воспользуешься

.
Необходимость внутренней очистки организма связана с той жизнью, которой мы живем. Неважная экология, еда, которая редко бывает идеальной, лекарства в виде химических пилюль и таблеток – достаточный повод для того, чтобы дважды в год, как советуют специалисты, проводить тщательную чистку организма. Два раза в год – минимальная программа, в идеале приводить себя в порядок нужно ежеквартально, с приходом каждого нового времени года. Это как генеральная уборка в доме – навести в себе чистоту, чтобы избежать глубокого воздействия на организм всяческих негативных факторов. Детоксикация поможет телу справиться со шквалом поступающих в него ненужных и вредных веществ. Кстати, очищение организма – чуть не единственная ситуация, в которой сближаются взгляды официальной и народной медицины: и та, и другая считают, что детоксикация необходима и полезна.

Как начинать детокс.

Традиционные методы детоксикации довольно жестоки. Согласись, выпить стакан оливкового масла с лимонным соком – это тяжело. Не каждый справится с такой задачей и не всем этот метод пойдет на пользу. Мы выбрали для тебя

один из самых приятных и даже красивых способов очищения

.
Весь процесс, включая подготовку и выход из детоксикации, занимает 10 дней. Подготовительный период лучше проводить в пятницу. Нужно подготовить организм к переходу на сыроядение – так по-научному называется фруктовая и овощная диета. В этот день откажись от кофе, чая и алкоголя, исключи хлеб, макароны (спагетти) и хлопья для завтрака. Все остальное ешь, как обычно, но последний прием пищи, не позднее 6 часов вечера, должен состоять из большого овощного и фруктового салата. Так, с легкой пищи, организм начинает подготовку к процессу очищения.
Во второй и третий день – субботу и воскресенье – переходи на фруктовую диету. С непривычки могут появиться небольшая слабость, головная боль или раздражительность – это нормальная реакция на очистку организма от шлаков. Из-за этих симптомов фруктовую диету и рекомендуют проводить в выходные дни. Выбери фрукт, который тебе нравится, например, яблоки или виноград. Смешивать фрукты нельзя, но можно перейти с одного на другой (перерыв в еде должен быть не менее двух часов).

Какой фрукт выбрать.

Для детокса очень хороши яблоки – пектин в их составе помогает удалять токсины из пищеварительной системы, улучшает работу печени и стимулирует вывод «мусора» из организма. Виноград эффективно чистит кожу, печень, кишечник и почки и благотворно влияет на качество крови.

Ананас расщепляет и выводит белковые отходы

, восстанавливает и успокаивает внутренние ткани. Арбуз - прекрасное мочегонное, он «промывает» организм, успокаивает желудок, нормализует давление и улучшает работу кишечника. Папайя и манго, как и ананас, расщепляют белковые отходы, хорошо чистят прямую кишку и нормализуют работу всей пищеварительной системы в целом.

Что еще, кроме фруктов.

Во время программы детокса особое внимание нужно уделять и привычному уходу за собой. Начинай день с нескольких глубоких вдохов и резких выдохов, затем сделай несколько гимнастических упражнений. Перед душем разотри всю кожу щеткой для тела с натуральной щетиной: начиная с плеч, двигайся к пальцам рук, потом от ступней вверх к животу. В процессе очищения через кожу выходит огромное количество токсинов, и щетка поможет удалить верхний слой эпидермиса и улучшить циркуляцию крови. После разогревающего массажа прими контрастный душ и приступай к еде.
Перед завтраком смешай сок половинок лимона и апельсина и разбавь водой. Другие тонизирующие утренние напитки - лимонный или мятный чай.
С четвертого по восьмой день (с понедельника по пятницу включительно) твой рацион более разнообразный – это не только фрукты, но и овощи. На завтрак можно есть любые фрукты, в любом количестве (кроме бананов). Обед - большой салат из сырых овощей. В салат желательно добавить семена, проросшие бобы и чуть-чуть оливкового масла и лимонного сока. Ужин - приготовленные на пару или быстро обжаренные овощи с несколькими каплями оливкового масла. Можно и наоборот: на ужин – большой овощной салат, а на обед – горячие овощи, приготовленные на пару.
В последние дни – девятый и десятый (снова суббота и воскресенье) - постепенно возвращайся к нормальному питанию. К обычному для детокса меню ты можешь добавить в обед или ужин 200 граммов вареной курицы или приготовленную на пару рыбу.

Какой будет жизнь после детоксикации.

И вот теперь, после десятого дня, может произойти вот что. Возможно, сразу после детокса ты не захочешь вернуться к привычной еде. Ничего страшного! Это лишь означает, что твой очищенный организм стал более чувствительным к выбору питания. Теперь ты стала лучше слышать свое тело - не спеши заглушить его голос. Это

удивительный шанс перейти к более гармоничному образу питания и всей жизни

.
Вот еще несколько простых советов. Старайся не жевать между приемами пищи - это не только вредно, но и утомительно. С другой стороны, не мучай себя голодом и изобретай разнообразные блюда из овощей и фруктов: натри овощи или фрукты на терке, по-разному порежь, красиво оформи. Можно сделать пюре, добавить льда и получится ароматный фруктовый коктейль. В салат и в приготовленные овощи всегда можно добавить орехи, семечки и любые душистые травы - базилик, укроп, петрушку, зеленый лучок и т.д. И в любое время дня можно пить вволю травяные чаи и настои, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Кстати, во время процедуры очищения не отказывайся от привычных физических нагрузок. Они должны быть не очень интенсивными, но продолжительными – от 30 до 60 минут каждый день. Это усилит процесс очищения и омоложения организма. А в будущем проводи детокс по своему внутреннему самочувствию - главному показателю твоего здоровья.

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Счастлив тот, кто вдали от забот своими волами обрабатывает отцовскую землю.

Гораций

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

18.10.2006

софр

Вот говори после этого им что-то. Они будут просто не есть, в жажде похудеть. Разве об этом речь? Смотрят и видят фигу.  

17.10.2006

настена

Дело не в килограммах, а в том, чтобы сделать себе хорошо, оздоровиться. Разве нет?  

17.10.2006

Елена

Килограммы будут уходить из организма (например: кишечник), и конечно, через кожу. Надо учитывать, что программа направлена не на похудение, а на оздоровление.  

16.10.2006

варя

в первые два дня - только какой-то конкретный фрукт. а в остальные уже можно смешивать?  

16.10.2006

гален

Нет-нет. Фрукт можно поменять в течение дня, если достал и надоел. Через два часа можешь поменять. Я ем яблоки, но разных сортов, разного вкуса. Через день совсем другой человек. Если трудно, хватит и выходных для очистки. А дальше по самочувствию и настрою. У меня так.  

16.10.2006

для Вари

В остальные дни можно смешивать фрукты. Можно даже делать фруктовые салаты!  

16.10.2006

фанатка

А щетку для тела с натуральной щетиной где покупают?  

16.10.2006

Анжелика

А сколько кило можно сбросить и откуда будут уходить эти килограммы?  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

читать все комментарии (8)
* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009