гардероб

Ася Злаказова,
главный редактор

К чему приводят минимальные потребности

Порой они приводят к самым неожиданным результатам. Например, к появлению на свет знаменитой мини-юбки, как это произошло в 1964 году в Лондоне, когда английский модельер Мэри Куант включила маленькую юбочку в свою коллекцию модной одежды. Говорят, это произошло совершенно случайно: то ли оставались обрезки красивой ткани, из которых хотелось сотворить что-то необычное, то ли в коллекции отозвалось одно из уличных впечатлений, когда молоденькая девушка второпях повязала на бедра шарф. Теперь это уже легенда.

Как рождаются большие страсти.

Да, страсти из-за той, первой, мини-юбки – длиной до колена – разыгрались нешуточные. Чего стоит российская история мини-юбки, появившейся у нас в середине 60-х. Старушки всей страны провожали барышень с оголенными ножками злобными криками: «Совсем стыд потеряла, ноги прикрой!». Юные и не очень леди стойко выносили нападки общества.
Зато сегодня мини считается вполне допустимой одеждой в любых обстоятельствах - в офисе и на отдыхе, на светском приеме и дома. Вряд ли сейчас мини-юбку кто-то считает провокационной одеждой, хотя она по-прежнему привлекает внимание представителей сильной половины человечества. Еще как привлекает!

В некоторых странах с модой на мини борются до сих пор

, видя в ней угрозу государственному или религиозному устройству страны.
В конце 60-х Ватикан публично назвал мини бесстыдством. Президент США Ричард Никсон запретил сотрудницам госаппарата появляться на службе в мини-юбках, объявив Дом правительства «зоной, свободной от мини». После государственного переворота в Греции пришедшие к власти «черные полковники» первым делом запретили ношение мини-юбок. Гонения на мини продолжаются и в наши дни. Три года назад власти танзанийского острова Занзибар запретили иностранным туристкам носить мини-юбки во время рамадана. Жители Занзибара – мусульмане, и они приравнивают ношение мини-юбок и коротких шортов в скорбные дни поста к таким же серьезным грехам, как употребление пищи и спиртных напитков в дневное время.

Что такое «королевское мини».

Несмотря на запреты, мода не обходит стороной даже самых строгих приверженцев традиционных канонов. В 60-е годы, когда началось стремительное шествие мини-юбки по европейским странам, по совету личного имиджмейкера даже Ее Величество Королева Великобритании Елизавета II укоротила подол своих юбок и платьев до середины колена. Это, конечно, не мини-юбка, но большой сдвиг в сторону внимания к вкусам общества. Миниатюрные юбки вызвали настоящий ажиотаж среди авангардных модельеров туманного Альбиона. Всего за несколько месяцев изобретение Мэри Куант завоевало бешеную популярность не только в Англии, но и во всем европейском мире: во Франции за первый год продаж было распродано более 200 тысяч английских мини-юбочек. Соединенным Штатам мини-юбки были представлены на знаменитом нью-йоркском показе мод в 1965 году. После показа манекенщицы вышли прогуляться по Бродвею прямо в нарядах с подиума. В вечерних новостях всех местных телеканалов появились репортажи об этом шествии и многочасовых пробках, вызванных появлением на улицах большого количества полуобнаженных красавиц.
Очень скоро мини-юбки стали главным элементом коллекций высокой моды. Молодые модельеры Андре Куреж и Пьер Карден предлагали модницам умопомрачительные экспериментальные модели мини: коротких юбок, платьев, ночных сорочек и верхней одежды – плащей, пальто и полушубков.

Мини любили, любят и буду любить.

Любовь общественности коснулась и первой модели, продемонстрировавшей мини-юбки и мини-платья с подиума высокой моды. Манекенщица Твигги, хрупкая девочка-подросток с тонкими ножками-соломинками, веснушчатым личиком и короткой стрижкой, сформировала новый идеал красоты. Твигги одевалась так, как могла бы одеваться каждая девчонка: забавно, просто и без излишней роскоши. Имидж Твигги был настолько близок молодым девушкам, что модель заслужила титул «лица десятилетия».
В симпатиях к мини-юбке признавались звезды европейского и американского кинематографа Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Брижит Бардо и другие. Начиная с 60-х годов прошлого века,

мода совершает витки от мини к макси

, каждые пять-десять лет неизменно возвращаясь к всеобщей минимизации.
Сегодня мини по-прежнему самый желанный наряд для отдыха и клубных вечеринок. Мини-юбка присутствует в коллекциях каждого модельера. Характерная черта сегодняшнего дня – меховые юбочки зимних коллекций 2006-2007 годов. Само присутствие в коллекциях такой одежды демонстрирует большую любовь и модельеров, и публики к маленькой юбке, которая остается актуальной не только летом, но и в холодное время года.
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

В достижении именно того, чего нет, и заключается, по моему мнению, счастье. А потому оно длится одну минуту.

А. Апухтин

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

27.10.2006

алекс

Карине: и ичего странного. Для этого надо уметь видеть себя со стороны. А если ты самая привлекательная? и ничего не соображаешь реально.  

25.10.2006

аноним

вот правда было весело в 60-е :) с линейкой у школы, чтобы юбка не короче 10 см от колена :)) как в фильме "американка"  

25.10.2006

карина

кстати, почему так мало женщин понимает, идет им эта одежда или нет? мини носят даже, простите, слоны...  

24.10.2006

яна

Мини-юбка должна быть идеально сшита! тогда все о кей. Ну если ноги в норме.  

17.10.2006

кис

Ну если ноги как у коровы тогда не стоит мини надевать, что людей пугать.А такие и надевают! Почему, вот загадка.  

16.10.2006

анна

английская королева в мини :) вот, наверное, зрелище!  

16.10.2006

анета

Теплые колготки и крошечная теплая юбочка - это неплохо! и красиво, так что мода делает все понимает правильно. Если бог дал стройные ноги, зачем их скрывать зимой?  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010