путешествие

Ирина Водянская

Где находится розовый город

Далеко-далеко на Востоке – можно ответить так, вспомнив о цветении знаменитой японской сакуры. Но гораздо ближе, на западе Украины, есть город, который каждой весной окрашен чудесной розовой дымкой цветущей сакуры - она прекрасно прижилась здесь еще в 60-х годах прошлого века. На розовый город приезжают посмотреть толпы туристов, в основном, из европейских стран. Впрочем, Ужгород всегда прекрасен, и гостей здесь хватает в любое время года.

Кто любит Ужгород осенью.

В середине октября в Ужгороде бывает еще по-летнему тепло. Лишь легкий багрянец деревьев выдает наступившую осень. Ужгород – последняя точка моей командировки по Украине, и я решила дать себе возможность денек отдохнуть. Погулять по чудесному городу в свое удовольствие, поглазеть на памятники старины, посидеть в местных кафе и ресторанчиках. Город удивительно располагает к такому неспешному отдыху, он в ответ столь же неспешно и с удовольствием принимает всех, кто пришел к нему в гости. Я, передохнув в отеле, понемногу настраиваюсь на отдых. Вкусный завтрак, приветливые официанты, которые говорят по-русски с легким словацким акцентом. Через полчаса я уже с трудом понимаю, где я нахожусь - на Украине, в Словакии или Венгрии. Я в Ужгороде и хочу понять всю прелесть этого города.

Куда бежит река Уж.

Отправляюсь гулять вдоль по набережной этой реки, на которой в IХ-Х веках основан старинный Ужгород. Основателем города считается славянский князь Лаборец, резиденция которого – Ужгородский замок – сохранилась до нашего времени. Город просто очаровывает памятниками истории и архитектуры, их разнообразием и неповторимостью. Тут есть и костел в стиле барокко 18 века, и епископский дворец, и православный собор, и греческие католические храмы. В городе огромное количество редких деревьев и цветов, так что Ужгород хорош не только в апреле и мае, когда цветет сакура, но и сейчас, в октябре, в осеннем убранстве деревьев и цветников. Центр города отдан пешеходной зоне – здесь ее называют «корзо». Перехожу мост через речку Уж. Вдали видны купола старинных храмов и бывшая синагога. Река течет ровно, спокойно, она не обрамлена бетонными плитами, и от этого кажется более широкой и свободной. Вода прозрачная и чистая, и видно, как плещется рыба. Впереди прекрасная липовая аллея, которая считается самой длинной в Европе. Меня встречают могучие деревья необъятной ширины. Кажется, что они обнимают речку и весь Ужгород своими могучими ветвями, охраняя его от исторических бурь.

Кто, кто в Ужгороде живет.

История Закарпатья необыкновенно богата самыми разными событиями. Традиционно сложилось, что в Ужгороде всегда проживало много народностей, исключительно европейских. Здесь можно встретить словаков, венгров, немцев. Их культура и обычаи настолько переплелись, что невозможно оторвать друг от друга. Может быть, именно многонациональность и делает этот город особенно необычным и привлекательным? Поужинать я заехала в известный по всему Закарпатью ресторан «Деца у нотаря». Оказалось, что это не просто ресторан, а еще и музей смеха. В переводе название означает «Сто грамм у нотариуса», и каждый предмет интерьера сделан с юмором и выдумкой. Там есть даже – не надо пугаться! – кладбище нерадивых клиентов (в действительности все они остались живы), а во дворе ресторана даже свой пират на корабле. В дамских комнатах на стенах высказывания юмористов – вовсе не пошлые, как можно бы подумать. Все сделано со вкусом и очень весело. В городе множество кофеен и ресторанчиков. В каждом, конечно же, самый вкусный кофе на всем Закарпатье. К вечеру становится немного прохладней, но горячий напиток и звуки саксофона уличного музыканта согревают тело и душу. Вечерний Ужгород имеет свою прелесть: легкий ветер с реки доносит звуки музыки, и при свете старинных уличных фонарей улицы кажутся таинственными и особенно притягательными. Я понимаю, что прелесть этого города не разгадаешь за один день. Но я увезу ее с собой – на память и в залог нашей будущей встречи.
Все темы:

Цитата дня

До погребенья никого нельзя считать счастливым.

Солон

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

18.10.2006

косточка

Саксофон, горячий глинтвейн и прочие прелести отдыха. Пока доживешь! приехала из Дагомыса и полна впечатлений. Жалко, что отдых всегда такой короткий.  

17.10.2006

виктория

Да уж, я б не отказалась пройтись вдоль реки Уж с любимым под ручку. И чтоб не думать не о чем, просто радоваться и отдыхать.  

16.10.2006

алиса

Посмотрела на вечерний Ужгород и захотелось, чтоб скорей наступил новый год. Огни, елка, праздник. А тут холод один. Мечтаю о поездках и согреваюсь.  

16.10.2006

аноним

такие интересные название местечек в карпатах! река - уж, город - ужгород. просто и логично. в европе все такое, наверное. и красиво как!  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012