твой малыш

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Зачем кутать младенца

На эту тему рассуждают и врачи, и акушеры, и молодые мамы – рассуждают долго, не приходя к единому мнению.

Что дарит холод ребенку.

Традиционно младенцев одевают по такому принципу: так же тепло, как одевается взрослый, плюс одна одежка (дополнительный свитерок или штанишки – так, на всякий случай). Главный недостаток такого подхода – частые простудные заболевания, которые непременно сопровождают малыша, одетого слишком тепло. Как было замечено еще российскими педагогами Борисом и Леной Никитиными, имевших и огромный родительский опыт, внимательное наблюдение за младенцем показывает:

дети с самого рождения считают для себя пребывание в прохладе очень комфортным

. Когда температура в комнате ниже 18 градусов, ребенок лучше себя чувствует, более активен, работает ручками и ножками. Кстати, легкое посинение ножек – хороший признак. Это означает, что кожные рецепторы и механизмы теплообмена работают, как надо. Если вы с малышом дома, не бойтесь устраивать ему прохладные воздушные ванны – и ночью при пеленании, и днем. Малышу не страшна даже ночная прохлада летом или осенью – скажем, когда температура опускается до 10-12 градусов. Начните с трех минут таких воздушных прогулок. Потом пять, а там и десять. Не спешите днем, когда малыш бодрствует, закутать его в пеленку. Дайте его тельцу подышать и подвигаться. Потом он куда лучше поест и сладко уснет.

ак вылечить диатез.

Что делать, если у малыша диатез, который его очень мучает? Врачи рекомендуют жесткую диету для кормящей матери и разные мази для крохи, но все это приносит мало успеха. Настоящее облегчению малышу дают холодные воздушные ванны. Стоит на несколько минут вынести малыша в легкой одежде на холод – в холодную прихожую, на балкон или террасу, как зуд и покраснение сразу же идут на убыль. Главное – самим не пугаться холодных ванн, чтобы волнение не передалось ребенку. Начните с очень коротких выходов –выйдите с малышом на холод буквально на минутку. Вы сразу почувствуете, насколько ему станет легче. Скоро вы поймете, что от холодных ванн ребенок получает реальное облегчение. Так что не нагревайте воздух в комнате малыша выше 18 градусов. Ему легче, когда воздух прохладный. Если заметили, что он опять хнычет, расчесывая бесконечно зудящие прыщики, - вновь идите на холод. Пусть в комнате малыша будет прохладно, а он сам одет легко – в одну распашонку. Тогда диатез ему не страшен.

Полезно ли зимнее солнышко.

К солнечным ваннам, которые в советское время активно рекомендовались всем от мала до велика, сейчас относятся все более разумно. Повальное увлечение соляриями осталось позади даже для взрослых, любящих шоколадный загар. Что же касается совсем маленьких, здесь принцип таков: не бойтесь солнышка, но и не злоупотребляйте им. Раньше «умные» мамы всегда старались подставить щечки спящего в коляске малыша под солнечные лучи. Считалось, что это лучшее средство против рахита. Но вот вопрос:

а вам бы хорошо спалось под открытыми солнечными лучами?

Вряд ли. Поэтому лучше всего позволить малышу принимать настоящие солнечные ванны, конечно, отложив их до лета. Когда малыш бодрствует и активен, положите его в тени деревьев. Пусть он проведет на солнце голеньким 2-3 минуты - сначала на спинке, а потом на животике или на боку. Вот такие солнечные ванны не только не повредят, а наоборот, принесут пользу и здоровье. Зимой же солнце хотя и не греет, воздействует на кожу не менее активно. Достаточно прогулки в коляске в солнечный денек, чтобы солнечные лучи погладили малыша по лицу.

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

Цитата дня

До погребенья никого нельзя считать счастливым.

Солон

Опрос

Если впереди отпуск.... Когда ты начинаешь паковать чемоданы?

В ночь накануне отъезда
У меня с прошлого года сумки не разобраны, так что паковаться недолго
За неделю, перебрав и обновив гардероб
Еще за месяц, едва купив билеты

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

08.12.2006

александр

Хорошо, когда все спокойно. Но мы сразу пугаемся, если появляется какая-то опасность. Настоящая или мнимая, неважно. Как не бояться? вот в чем дело.  

12.11.2006

гринфилд

Я за, потому что сама так спасаюсьот простуд. С маленьким страшно. Но надо! Другого пути просто нету.  

10.11.2006

мама

если это единственный способ, чтоб он не болел? Ангины до 18 лет и дальше это круто, но ребенку такого не хочется.  

10.11.2006

масик

Вот все от страха. Не надо бояться! прямо как пуганые вороны. Не бойся, что замерзнет. Веселый, не плачет, значит, все еше хорошо. Что еще надо?  

08.11.2006

санита

ну легко говорить, а если страшно? я сама мерзляка. кто помнит 17 мгновений весны и раздетого младенца перед открытым окном, тот поймет...  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010