о любви

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как вычислить свой «индекс счастья»

Сегодня в мире существуют научные методики, позволяющие определить, насколько человек счастлив. Вряд ли профессионалы в полной мере уверены, что при этом можно учесть все показатели. Но хрупкую материю под названием «счастье», оказывается, тоже можно анализировать, моделировать и даже прогнозировать.

На каких китах держится счастье.

Специалисты исследовательского центра NEF (Британия) определяют счастье на основе трех показателей. Первое – субъективное ощущение счастья, второе – средняя продолжительность жизни и третье –территориальные экологические потребности страны. Последнее обстоятельство явно требует разъяснения: оно показывает,

какая территория требуется в год среднему жителю конкретной страны

, чтобы поддерживать сегодняшний уровень потребления. Считается, что чем меньше этот показатель, тем лучше – значит, территория используется максимально эффективно. Наивысший индекс счастья, которого можно достичь согласно этой методике – 83,5 балла, и пока – а были обследованы 178 стран, включая Россию - его не достигла ни одна страна. Выводы в этом сложном исследовании дают огромный простор для размышлений. Например, когда речь идет о понятии «субъективная бедность». Любопытно, что жители России считают себя гораздо беднее, чем это есть на деле. Цифры разнятся более чем вдвое – у нас 20% «бедных» по мнению Всемирного банка и до 42% по внутрироссийским исследованиям. Привычка «прибедняться» дает себя знать. Она совсем не такого невинного свойства, как принято думать. Почему-то каждый из нас уверен, что сосед всегда живет лучше, чем он. И дом-то у него за городом просторнее, и квартира больше, и жена красавица, и дети умницы. В народе способность так воспринимать мир всегда называли «завидущими глазами», а на языке психологов и специалистов по экономике счастья это субъективная, или психологическая, бедность.

Почему мы завидуем друг другу.

Оказывается, счастье не имеет отношение к реальной бедности. Согласно последнему исследованию британского центра New Economics Foundation,

самые счастливые люди живут в стране Вануату

– это бедное островное государство на юго-западе Тихого океана. Еще в число стран, где живут самые счастливые на планете люди, вошли Колумбия, Коста-Рика, Доминикана, Панама, Куба и Гондурас. Развитые страны – такие, например, как Япония и Дания – по человеческому счастью стоят всего лишь на 95 и 99 местах. Швеция на 119-м, Франция – 129-м, а США вообще по этому показателю занимают всего лишь 150-е место. Так в чем же дело? И какое место в том, счастлив человек или нет, занимает уровень его доходов? И чего ему, человеку, не хватает? Ученые приходят к выводу, что уровень ВВП на душу населения здесь вовсе ни при чем. Главное – удовлетворенность жизнью и душевное и физическое здоровье. Такое, как говорится, в магазине не купишь и одним ростом валового продукта не поправишь.

Чем меряться будем.

Привычка жить не настоящей жизнью и ее истинными ценностями, а тем, что навязывается нам извне – из рекламы и СМИ, мнений коллег и соседей, приводит к тому, что человек всегда недоволен своей жизнью. Ему некогда порадоваться!

Все время уходит на то, чтобы сокрушаться по поводу того, чего у тебя нет.

В этом случае человек будет счастлив, купив авто как у соседа. Или поехав отдыхать туда же, где только что побывал он – этот самый сосед. Других поводов для счастья найти трудно: человек, несвободный от ценностей общества потребления, становится счастливым, лишь приобретая эти ценности. Только тогда он достоин уважения в собственных глазах. Удовлетворенность жизнью – понятие очень широкое и очень разное в разных странах. Там, где человек более свободен от штампов приобретательства и накопительства, он чувствует себя намного более счастливым. Уровень душевного и физического здоровья во многом зависит от комфортного внутреннего состояния человека. Если ты живешь в ладу с самим собой, тебя реже посещают болезни и всякие напасти. Еще один важный момент – сбалансированность работы и семейной жизни. Работы не должны быть много – ровно столько, сколько нужно, чтобы прокормить семью и испытывать от нее (от работы) удовольствие. Семья занимает главное месте в системе базовых ценностей людей во всех странах мира. В кругу близких человек всегда может найти поддержку – или побыть один, если ему это необходимо. Здесь он черпает силы для будущей работы и завтрашней жизни. Так по какой схеме жить, чтобы быть счастливым сегодня? Можно ли осознанно выбрать такую схему? Ведь человек подвержен влиянию той среды, в которой он живет. Психологи считают, что это возможно – и необходимо для каждого из нас. Осознанное отношение к счастью заставляет человека самостоятельно решать, как жить, куда плыть, какой мобильник покупать, чему радоваться и по какому поводу огорчаться. Между прочим, это понятие – собственный самостоятельный выбор – тоже входит в понятие счастья!

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

Цитата дня

Существуют тысячи способов быть счастливым. Те, которые не могут добыть себе счастья путем добродетели и науки, могут получить его с помощью путешествий, женщин, деятельной жизни и пьянства

Ж.-Э. Ренан

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

24.11.2006

бедный и гордый

Лекарство от завидущих глаз еще не придумали. Жить своей жизнью, и все.Радуйся, что живешь!  

22.11.2006

гортензия

Сосед всегда счастливей и удачнее, это правда. И рпи этом всегда хуже, чем я. Я бедный, потому что я такой принципиальный. И так далее. И что с этим делать?  

21.11.2006

ника

Нищие духом не спасутся.А вообще я согласна, что мы любим прибедняться. Вдруг че на халяву получим.  

21.11.2006

сам самыч

Кто сказал, что г-н из Вануату нищ духом? может, нищий как раз г-н ксавье. А тот доволен миром и собой.  

20.11.2006

ксавье

Господи, какое-то Вануату! там наверно только с пальм слезли. И счастливы!или это библейское "спасутся нищие духом"?  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010