путешествие

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Как погулять по-таллински

Если вы были в Таллине весной или летом, когда все цветет и благоухает, то ваши восторги вполне понятны. Другое дело - отдых зимой. Я ожидала, что погулять по средневековому центру толком не удастся, придется безвылазно сидеть в кафешках - не мерзнуть же на улице! Что в хостеле, пусть он даже «у самого кремля», могут быть проблемы с отоплением. Что не получится поболтать с местными, расспросить, где тут что, - ведь эстонцы нас не любят, так что лишнего слова по-русски от них не дождешься.
Скажу сразу, ни одно из этих опасений не подтвердилось.
Ноль и минус два по-таллински – русскому это милая погода, когда прогулки по старому городу приносят настоящее удовольствие. С утра (вообще-то почти в обед) выкатываешься на ратушную площадь, выпиваешь глинтвейн в ближайшем кафе, а дальше по любой улочке вверх, вверх и вверх – все они ведут в Тоомпеа, в средневековую крепость, где время течет по-своему.

Сколько времени мы простояли под толстенными крепостными стенами и башнями, раскрыв рот, неизвестно.


«Длинный Герман», «Толстая Маргарита», «Девичья башня»... От башенных названий веет средневековым духом, который в Таллине сохранился полностью, как будто на дворе не 21 век вовсе.
Есть башня, чье название «Кик ин ди кёк» переводится как «загляни в кухню». Отсюда, как гласит местная легенда, солдаты 16 века заглядывали не только в тылы вражеского лагеря, но и в кухни городских хозяек, чтобы узнать, что там в котлах кипит на обед.

История независимости Эстонии, как и возраст собственного названия этой страны насчитывает ... около 50 лет. Зато о средневековой оккупации эстонцев другими государствами и чудесном сохранении национальных традиций рассказывают два музея - Таллинский городской музей и Эстонский исторический. Их экспонатов, вместе взятых, вряд ли хватит, чтобы заполнить нижний этаж Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Но все же посмотреть есть на что: например, на огромный макет купеческого дома, построенного в 1632 г. Чего стоит дымоход над очагом – труба в два метра шириной! Представляешь себе эдакого Гаргантюа и его семью, готовящих скромный ужин на огромном костре такого очага.


Глазеть на все эти памятники, которые отлично вписываются в современную инфраструктуру Таллина, и слушать истории про них, можно часами. До тех пор,

пока проснувшийся аппетит не поманит в одно из милых местечек, где пахнет ванилью и кофе.



Если не озадачиваться культурной программой, можно рассматривать окрестности, сидя на венском стульчике в эркерном окне очередного кафе, снова и снова попивая глинтвейн. А вечером, когда вы сидите в одном из бесконечных пабов или ресторанов, вам будет уже не до рассматривания окрестностей. Скорее всего, занимать вас будет только местное пиво, отменного, надо сказать, качества. Отказаться от очередной – не помню, какой по счету – кружки просто невозможно. Особенно если вы в знаменитом ресторане «Olde Hansa»: звучит эстонская музыка, и к «зайцатине» со сладкой капустой вам подают местное светлое с корицей.

Поселиться можно в недорогом уютном хостеле или комфортном отеле прямо в историческом центре. Хостелы здесь они на каждом шагу. Зимой, естественно, полупустые, а летом – битком, даже если вы бронируете места за месяц. Но выбор огромный: в одном из спальных районов можно найти дешевый студенческий вариант жилья (например, в русском районе Махтра) или подороже, но зато в самом сердце города, откуда рукой подать до музеев, кафешек, сувенирных лавок и торговых центров. В этом случае разница в цене компенсируется как минимум видом из окна: аккуратные ряды черепичных крыши средневекового города.
Таллин можно открывать без конца. Например, в местных книжных магазинчиках. Почти все они букинистические. Если покопаться, можно отыскать что-нибудь неожиданное и на русском языке.
По-русски говорят все или почти все. Даже тени невнимания или нелюбви к русским я не почувствовала. Основная масса туристов в Эстонии – русские и финны. Мы на первом месте.
От поездки осталось ощущение, будто открыл книгу на первой странице – и, прочтя несколько слов, захлопнул, торопясь в обратный путь. Чтобы прочесть дальше, придется приехать снова. И время года при этом не имеет никакого значения.

Фото

Варвары МЕЛЬНИКОВОЙ
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Для счастливых людей коротка и самая долгая жизнь. Для несчастных кажется вечностью одна только ночь.

Лукиан

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010