о любви

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Каким канатом привязать чувство

Что такое привязанность? Занудная привычка, из-за которой не можешь расстаться с человеком и свести счеты с надоевшими отношениями. А может, та самая искренняя нежность по отношению к партнеру, из которой рождаются страсть, любовь и обожание?

Кто сплел ловушку для сердца.

«Привычка свыше нам дана, замена счастию она» - сказал поэт и, как всегда, был прав. Он вычислил формулу привязанности, а нам гадать о ее составляющих. Привычка – это счастье? Или то, что лишь временно подменяет его? Откуда берется привычка-привязанность и что происходит с нею внутри нас? В качестве иллюстрации приведу такую историю. Он сидел с ней за одной партой, когда ей этого хотелось. Идти из школы им было по дороге, они болтали и иногда встречались после уроков. После армии он пытался ворваться в ее студенческую жизнь, как будто имел на это право. Приходил, смотрел коровьими глазами и понимал, что никому тут не нужен. Он особо не размышлял, что это – любовь-не любовь, какая разница. Он так привык держать ее руки, идти рядом, и вдруг все это отнимают. Но

рядом была ее сестра, знакомая с тех же школьных лет, и оказалось, что она совсем другая

. Такая не отнимет то, что обещала, ей можно доверять. Скоро он понял, что к прежней любви его тянет уже меньше, чем раньше. Канат, который привязывал его к старшей сестре, ослаб и превратился в тонкую бечевку, которой только привычка мешала совсем исчезнуть. Через полгода они встречались, как добрые друзья, общались легко и просто. Он помогал ей иногда в хозяйственных делах, как когда-то нес портфель по дороге домой из школы.

Что делать с привязанностью.

Можно ли считать привязанность чувством, достойным если не уважения, то хотя бы внимания? Психологи придерживаются разных мнений на этот счет. Для кого-то разница между привязанностью и настоящим «чувством» так же велика, как между частями формулы «любовь-жалость». И все же жизнь сложнее психологических схем. Считается, что привязанность особенно свойственна для женской половины населения России – если не жалеет, то какая же это любовь? А значит, любовь неотделима от жалости – по крайней мере для нас. Жалей на здоровье, если он тебе по сердцу. В противном случае жалеть не получится, как ни старайся. Получается, что привязанность свойственна многим людям. В цепочке человеческих отношений привязанность занимает свое место, иногда очень жесткое, иногда вовсе незаметное. Привязанность или есть, или ее нет! И в этом она похожа на любовь. Бывают случаи, когда привязанность становится первой ступенькой к настоящему чувству. Любовь с первого взгляда случается всего лишь у 10% счастливых пар, чувства которых взаимны и долговечны. Все остальные люди ожидают иного развития чувств, другой последовательности любовных событий, другого развития сценария на вечную тему «любовь, брак, семья и счастье». Они привыкают друг к другу, бережно взращивают отношения. Что не отменяет, естественно, страсти и драмы.

Стоит ли привязывать любовь за ногу к батарее.

Привязать к себе того, кто нравится – один из вариантов развития отношений. Тише едешь – дальше будешь. Когда развитие событий происходит на работе или в дружеской кампании, где люди могут изредка встречаться на протяжении нескольких лет, общаться, не напрягаясь, болтать о чем угодно, ходить вместе в кино и по кафе. И вот двое уже сто лет знают друг друга, и их связывают не только дружеские отношения. Ситуация знакомая, но непростая. И кто знает, приведет ли она к счастливому финалу? А что считать счастливым финалом? Хэппи-энд как в кино – белое платье, бриллиантовое кольцо, любовь до гроба? Это возможно только в одной возрастной категории, когда свадьба имеет для людей такой большой смысл. На самом же деле счастливый финал (он же начало большой и светлой любви) происходит в

момент признания двумя людьми желания находиться рядом

, понимать другого человека почти как самого себя. Если люди с нежностью, уважением и пониманием относятся друг к другу, и они от этого счастливы – разве это не достойный финал? Получается, что большое и светлое чувство вполне может брать начало из скромной будничной привязанности. «А как же любовь? – спросишь ты. – Настоящее, глубокое, страстное и все сметающее чувство?» С любовью все в порядке. Случается, что привязанность учит и любви, и нежности. Главное, чтобы она не стала тормозом в отношениях и позволяла каждому из вас двигаться дальше.

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

Cовет дня

Быть счастливым – значит не наслаждаться, а не страдать.

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

16.12.2006

ксавье

Середина декабря, а в Москве плююс семь. И даже небо голубое! весна идет.Моя привязанность укатила в Новгород, шдет мне смс. Когда етсь расстояние, даже лучше.  

14.12.2006

аноним

вторую ночь снится мальчик из класса, который привязался ко мне и два последних года проходу не давал. я встречалась почти со всеми его друзьями :) а он меня на любовь так и не вдохновил  

14.12.2006

киса

когда люди одинаково привязаны друг к другу - это так же редко, как когда оба равно друг друга любят. почти невозможно. кто-то из них привязан сильнее другого, и в этом их трагедия  

14.12.2006

мяу-мяу

кисе: а разве все должно быть поровну? в этом и счастье: один любит сильнее, другой наслаждается этим. разве это плохо?  

13.12.2006

never

Суррогат вместо настоящего чувства? это по-нашему. И ниче, можно жить. Но я так не хочу!  

13.12.2006

афродита

А что, обязательно нужны страсти-мордасти? или жалость унижает? зато не могут унижать ровные и уважителные отношения. Это такая редкость.  

13.12.2006

один

Было б чувство, а как назвать, разве важно? с чувствами напряг. Без них спокойней, Так и живем, как на северном полюсе.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010