твой малыш

Ася Злаказова,
главный редактор

Надо ли «приучать к рукам»

И вновь сталкиваются противоположные мнения: одни педагоги говорят, что малыша нельзя приучать к рукам – он отравит тебе жизнь и будет вечно проситься «на ручки», другие – что в кроватке или коляске ребенку скучно и одиноко. Предлагаем исходить прежде всего из того, как будет лучше малышу. А это как?

Если мама – кенгуру.

О чем говорит нам история воспитания детей у разных народов? Африканские матери обычно носят новорожденных в платке за спиной. Ребенок постоянно при матери: во время ходьбы и любой работы, в праздники и будни, ночью и днем.

То, что видит она, видит и он – какая смена впечатлений!

Да еще и постоянное чувство защищенности, физической близости к матери. И что же? Африканские двухлетние малыши по интеллектуальному развитию намного обгоняют своих «кроватных» и «манежных» европейских сверстников из цивилизованного мира. Отставание в развитии происходит позже, когда ребенок достигает уровня развития семьи и переходит на уровень развития общества. Когда женщина носит малыша в платке или в кенгуру, ребенок не на руках – но повсюду рядом с мамой. Сегодня для нас постоянное существование мамы и малыша вряд ли возможно. Но слинг – платок-шарф, сконструированный для того, чтобы всегда носить ребенка с собой – сейчас снова возвращается в реальный семейный быт и, кстати, в моду. Часто на традиционной прогулке по магазинам можно встретить маму или папу с малышом в слинге, и это удобно всем, а особенно ребенку. Теплая мамина грудь рядом, ему спокойно и тепло, к тому же всегда можно посмотреть - что это там делается вокруг?

Что понимает новорожденный.

Психологические эксперименты доказали, что в первые месяцы жизни малыш очень многое получает от простого рассматривания окружающих его предметов. Даже обычное поворачивание ребенка со спинки на бочок или выкладывание его на животик позволяют ему увидеть многое из того, что происходит вокруг. Но если взять малыша на руки, для него возможности увидеть окружающий мир возрастают во много раз, к тому же ребенок начинает раньше держать голову, то есть крепнет физически. Конечно, не надо постоянно держать его на руках. Если он спокоен, не бойся предоставить его самому себе: пусть полежит на диване или в кроватке, «погуляет» на спинке или на животике. Если у тебя есть время посидеть рядом с малышом, делай это активно: поговори с ним, расскажи о том, что ты делаешь. Поверь, он тебя слышит и очень скоро начнет все понимать. После таких «прогулок» ребенок и в кроватке играет охотнее и дольше, как будто бы на какое-то время заряжается впечатлениями от увиденного. Так что, как видишь, не стоит опасаться брать малыша на руки: смена впечатлений помогает дитятке быть более самостоятельным и делает жизнь просто интереснее!

Кому нужна гимнастика.

Ну какая гимнастика, когда ребенок только появился на свет? А между прочим, гимнастика твоему малышу действительно необходима. Взгляд, что ребенок ничего не может и нуждается только в кормлении и пеленании, давно устарел. С первых дней жизни ребенок учится новому и очень скоро сможет многому научить тебя! Если ты захочешь, конечно. Обрати внимание, как крепко малыш цепляется за твои пальцы, когда ты просунешь их в его крепко сжатые кулачки. Действует врожденный рефлекс: ребенок крепко ухватит тебя за палец. Вот этим и воспользуйся.

Дай ему захватить большие пальцы твоих рук и чуть-чуть потяни его из кроватки к себе.

Очень скоро ты почувствуешь, что ему это нравится. Он слегка подтягивается на твоих пальцах и даже упирается в кроватку пальчиками и пяточками ног. Для него это просто замечательное упражнение – он учится чувствовать все свое тельце, напрягая его. И делает это с удовольствием! Скоро и в гимнастике вы будете хорошо понимать друг друга. Едва ты подставишь свои большие пальцы, как малыш крепко ухватится за них и будет как будто прыгать к тебе из кроватки, упираясь ножками. А ты при этом страхуешь его ручки всей своей рукой и принимаешь его к себе на грудь. Попробуй, и ты поймешь, как это здорово у него получается. Вот так простое «взять на руки» превратится в хорошее спортивное упражнение. День ото дня будут крепнуть не только ручки и ножки, но и мышцы всего маленького тельца.

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

Цитата дня

Неправильно делать вывод, что судьба дала человеку счастье, пока жизнь его не завершилась.

Софокл

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

26.12.2006

умный

Еще чтоб построился и рассчитался, как в армии. Бери на руки, пока он просится! вырастет, не дождешься.  

21.12.2006

аноним

если носить ребенка постоянно в платке, по идее он не будет проситься на ручки - его ж на них не носят. но как отучить его ездить на себе?  

21.12.2006

аноним

малыш капризничает, уже поел, пописал, поиграл, поспал, а в промежутках грустит и успокаивается на ручках. правильно ли я делаю, что беру его? может, он должен сам научиться успокаиваться?  

18.12.2006

что тут говорить!

Тут и спорить нечего. Когда маленький беспокоится, надо побыть с ним рядом. А если плачет? тем более. Разве эо баловство?  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010