здоровье

Ася Злаказова,
главный редактор

Есть ли жизнь без похмелья

Все мы любим праздники. Еще как! От новогодних каникул плавно переходим к восьмому марта, затем к дню Ивана Купала, потом «за сенокос», а там и до католического рождества недалеко. Без обильных возлияний не проходит и месяца. Есть люди, которые умудряются отмечать торжественные даты самых разных народов и вероисповеданий. Однако отдавать дань традициям нужно так, чтобы обойтись без похмельного синдрома.
Для многих людей ограничиться во время торжества бокалом вина означает испортить себе праздник. Недавно в лаборатории токсикологии провели эксперимент на скорость освобождения организма от спиртного. Было установлено: если в 17:00 человек выпивает 1,5 грамма чистого спирта (ок. 5 мл водки) на каждый килограмм массы тела, то в 8 утра алкоголь в крови не обнаруживается. Но так как в реальной жизни праздники нередко кончаются заполночь, утром процент содержания алкоголя в крови все еще будет высок – наступает похмелье. Совет бывалых: старайтесь поспать как можно дольше, чтобы организм успел закончить метаболизм спиртного. Если повезет, похмелье пройдет во сне, и утром – в какое время суток оно бы ни наступило – вы будете свежи и готовы к новым пиршествам! А если вы воздержитесь от продолжения банкета, завтра с новыми силами сможете приступить к новой рабочей неделе.

По следам выпитого.

Как считают медики, 100 граммов водки, кружка пива или бокал вина полностью исчезают из организма через три часа. Можно смело садиться за руль или выполнить важную работу. А потом праздник можно продолжить: следующая порция спиртного заново «откроет счет» содержания алкоголя в крови.
Точнее рассчитать, через какое время ты снова станешь абсолютно трезвым человеком, довольно сложно: скорость метаболизма алкоголя зависит от множества факторов. У тех, чей организм «натренирован алкоголем», скорость окисления спиртного выше, - чтобы опьянеть, таким людям нужно выпить гораздо больше, чем прочим. Подмечено, что люди с монголоидными генами пьянеют значительно быстрее, чем европеоиды.
Врачи шутят:

для человека весом 120 килограмм стопка водки это совсем немного, а для того, кто весит 60, это уже в два раза больше.



Коктейль «сразу и навсегда».

И все-таки стопка водки – безобидное количество для большинства людей. Другое дело - гремучие смеси из водки с пивом или газированными напитками. Такой убойный коктейль не только сшибает с ног, но и наносит серьезный вред сердцу и печени. Поэтому любые слабоалкогольные напитки, особенно с природной или искусственной газацией (шампанское, газированные коктейли, лимонад и минералка) – худшие соседи крепких спиртных напитков. Они вызывают быстрое опьянение, а похмелье делают долгим и тяжелым. «Газированный» алкоголь быстрее всасывается и быстрее покидают организм. А водка медленно «догоняет» и дольше сохраняет свое действие. А вот представители спиртных напитков одинаковой крепости уживаются в желудке вполне спокойно: в небольшом количестве коньяк, виски и ликер вполне сочетаются.
Но что бы вы ни пили, главный секрет успешного застолья - максимально точно определить свою меру, а после вечеринки обязательно отоспаться!

h4>Консультант: Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научно-исследовательского центра наркологии

Фото:

DrAlexSimpson
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Мы менее стараемся быть счастливыми, чем казаться такими.

Фр. Ларошфуко

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009