путешествие

Алексей Чижиков,
автор

К чему приводит охота к перемене мест

Людей, обожающих путешествовать и отдающих этому занятию львиную долю своего времени, с каждым годом на земле становится все больше. Возможно, в очень недалеком будущем каждый человек будет проводить выходные то на Аляске, то в американской сельской глубинке, то под Колымой. А для отпуска облюбует городок в южной провинции Испании или поселок в Костромской области.

Почему дома скучно.

Человеком все больше овладевает жажда видеть новые места и побывать там, где он еще не был. Наверное, эта жажда дошла к нам с очень древних времен, когда люди по преимуществу были кочевниками и странствовали по свету, завися лишь от источников воды и пищи. Ну а сегодня, когда люди живут спокойно и уравновешенно, поездки и путешествия становятся для них насущной потребностью. С другой стороны, это не значит, что в путь отправляются субъекты, имеющие очень скучную и рутинную работу плюс такую же личную жизнь. Как раз совсем не так! Чем большее поводов для стресса дает работа, тем реже люди выбирают для отдыха диван и телевизор. Встряхнуться поможет резкая смена впечатлений, широт, температур. Выпадая из обычной жизни на одну-две недели, человек возвращается другим. Чувство обновления «заразно»: однажды начав, люди втягиваются в путешествия и продолжают год за годом, коллекционируя впечатления. Может быть, это самая лучшая на свете коллекция, которую невозможно украсть и даже продать – она всегда с тобой. Прекрасный пример подают наши соотечественники. Россияне начали активно путешествовать всего 15 лет назад, но какие успехи они делают! Это на западе человек-путешественник долго раздумывает, куда бы ему еще съездить, где он еще не бывал. А мы просто жаждем открывать мир.

Как выглядит турист-землянин.

Чаще всего туристы – это граждане Германии, Соединенных Штатов, Англии или Японии. Жители этих стран тратят больше всего денег на путешествия. Как и россияне, много стали ездить китайцы, и это особенно заметно в последние годы. Из европейских стран самой «домоседливой» можно назвать Нидерланды – может быть, голландцам и дома уютно? По данные Всемирной туристической организации ООН, в 2007 году ожидается рекордное число прибытий – так называется приезд туриста к цели своего путешествия. И когда это случится, туристом станет каждый седьмой житель нашей планеты. Российская официальная статистика сообщает, что в нашей стране почти 5% путешественников, регулярно совершающих вояжи в другие страны. И чисто их растет ежегодно на 400-500 тысяч человек. Похоже, желание путешествовать – это настоящая эпидемия.

Куда бы нам съездить.

Человек, открывающий мир, обычно начинает с Египта, Турции или прибалтийских стран. Причем «наш» человек часто дарит свою любовь одному приглянувшемуся местечку. Понравилось – и ездит туда постоянно, не делая попыток поискать что-то новое. Так поступает первая категория российских туристов. Вторая – по-прежнему шопинг-туристы, люди, совершающие покупки не попутно, а отправляющиеся в поездку специально с целью купить какие-то вещи. И третья самая настоящая, хотя пока и немногочисленная – это турист, душа которого жаждет впечатлений, экскурсий и экзотики. Такие в последние два-три года выбирают Китай, Въетнам, Японию, Южную Африку. Нам еще далеко до осознанного поиска приключений, но очень скоро, как считают специалисты туриндустрии, турист, заказывающий приключение, заявит о себе и у нас. Во всем мире люди стали больше ездить и путешествовать отчасти потому, что туристические услуги, цены на авиабилеты и т.д. дешевеют, и многие могут себе это позволить. В нашей стране пока не наблюдается таких льготных условий для туристов – и туры недешевы, и билеты чаще всего дорожают. Но перспективы у российского туриста неплохие: уже сейчас «наши люди» занимают девятое место в мире по уровню тех средств, которые они готовы выложить за свой отдых. И это только начало!< b>Фото: Игорь Новожилов
Все темы:

Цитата дня

Мы никогда не живем, но только надеемся жить. Но раз мы постоянно надеемся быть счастливыми, отсюда неизбежно следует, что мы никогда не бываем счастливы.

Б. Паскаль

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

26.01.2007

евгений

Можно проездиться в пух. И что? некоторые так живут, забывают, где дом. Может, это и хорошо.  

25.01.2007

без имени

Ищет в поездке каждый свое. Мало кто любит гулять стадом. ну и познакомиться тоже можно.  

24.01.2007

солнце

А зачем еще работать и деньги зарабатывать. Можно, наверно, в кубышку складывать. И что? так жили наши родители, все копили на черный день.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012