рукоделие

Ася Злаказова,
главный редактор

Как одеться для офиса

Дресс-код отменен? Долой строгие пиджаки и прямые юбки? Отправляемся на работу в пижамных широких брюках в цветочек и мужской майке, спущенной с одного плеча? Пожалуй, стоит все-таки одеться ближе к распространенным правилам. Офисная мода и в самом деле переживает революционные перемены. Но не до такой же степени!

Как растопить лед в офисе. Насколько консервативна офисная мода? Деловая одежда – самый регламентированный вид одежды, шаг влево, шаг вправо – уже грандиозное событие. Но все же «в контору» можно прийти в мягком джемпере и свободных брюках, а под надоевший пиджак надеть асимметричную майку, и это значит, что лед тронулся и здесь, господа модники и модницы. Стилисты и модельеры считают, что офисная мода на наших глазах переживает самую настоящую революцию. Еще в 30-х годах прошлого века сформировалась форма офисной одежды в так называемом американском стиле – деловой костюм, состоявший из пиджака, брюк, жилета, сорочки и строгого галстука. Женщины с пиджаком носили юбку длиной до колена, блузку, телесные чулки и туфли. К традиционному пиджаку фактически всегда добавлялась блузка – на два тона светлее пиджака с крошечными скромными пуговками или что-то более романтичное, с большим воротником или высокой горловиной. Этот стиль стал основой формального стиля 80-х годов, который и сегодня определяет суть офисной моды. Кое-какие перемены за 25 лет, конечно, произошли. Менялись линии пиджака – он становился более приталенным, мог состоять из множества подрезных деталей, иметь разное количество пуговиц. Но блузка всегда оставалась его неизменной спутницей, и фантазировать леди могли себе позволить лишь в ее отделке. Сегодня этот формальный союз наконец окончательно распался. Между прочим, именно этот «развод» пиджака с блузкой сделал перемены, происходящие в последние годы в офисной моде, по-настоящему революционными и, похоже, необратимыми. 

Куда деться от прямой юбки.

 

 

Времена, когда юбка для офиса могла иметь только один крой – прямой, слава богу, ушли в прошлое. Сегодня можно выбрать любой фасон: юбку в широкую складку, плиссированную, с мелкими защипами или с запахом, годе, юбку-клеш и т.д. Можно выбрать самую романтичную длину – до середины икр, а колени приоткрывать выразительным разрезом. Однако длина выше середины коленной чашечки по-прежнему остается нежелательной, как и очень длинная юбка-макси. Традиционный дуэт «пиджак-блузка» сегодня стал намного более разнообразным. Его легко заменить трикотажным твинсетом: кардиган + топ из гладкого трикотажа. Разнообразные топы очень хорошо смотрятся и под привычным строгим пиджаком. Цвет топа лучше выбрать спокойный, приглушенный, особенно если ты надеваешь яркий и фактурный пиджак. Цвет основной части офисной одежды – пиджака – может быть почти любым – от белого и золотистого до голубого и ярко-розового. Конечно, модны и брючные костюмы. Они особенно хорошо сидят, если сшиты из качественной ткани, с удобным свободным кроем. Но и здесь произошли перемены – на смену традиционным брюкам приходят офисные шорты. Шорты носят прямые, свободные, из плотной шерстяной однотонной (или с очень мелким рисунком) ткани, длиной чуть ниже колена. В офисе шорты носят с колготками в тон ткани, обычно это темные колготки.

 

Кто носит перо в волосах. Украшений, которые можно носить в офисе, сейчас намного больше, чем раньше. Блестящие заколки для волос, броши на лацкане пиджака – желательно хороших фирм и дизайнеров. Броши с цветочными элементами, которые еще два года назад смотрелись старомодно, сегодня стали остромодными аксессуаром. Брошь можно заменить стильным кулоном на шнурке или подвеской на цепочке, при этом маленькие сережки в ушах не будут смотреться излишеством. Украшения должны быть из одного материала и желательно в одном стиле. Лучше всего, если они будут сделаны из серебра – сегодня офисная мода отдает предпочтение именно этому благородному металлу. Офисная обувь меняется – и к счастью, тоже к лучшему. К традиционным лодочкам с 3-4 сантиметровым каблучком добавились популярные туфли-балетки. Они удобны и прекрасно смотрятся с офисным костюмом. В офисе вполне допустимы туфли с открытой пяткой. Они могут быть украшены узкой застежкой вокруг щиколотки. А вот носить в офисе сапоги, ботильоны или босоножки с открытыми пальцами по-прежнему считается дурным тоном.

 

Фото: Варвара Мельникова

Все темы:

Cовет дня

Не считай счастливым того, кто зависит от счастья.

Сенека

Опрос

Нужно ли встречать Новый год дома?

Конечно. Это же главный семейный праздник!
Не люблю встречаться с родными. Стараюсь уехать к друзьям или в клуб
Наоборот! Я встречаю Новый год в разных концах света. В отпуск нельзя сидеть дома
Уезжаю на праздники в деревню. Там и тише, и веселее!

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

13.02.2007

аноним

у нас шефиня на работе одевается ну просто как с черкизовского. мы все недоумеваем - а нам-то что делать? тоже ЭТО носить?  

09.02.2007

Ольга

Хорошая деловая одежда очень красит женщину. Мне так кажется. Просто нужен стиль, чтоб все как надо.  

26.01.2007

валерия

Шорты и майка на работе - это плохо, это дурно. неужели не понятно? Тогда и объяснять не стоит, не поймешь.  

25.01.2007

босоножка

Это же деловая одежда Хочешь, чтоб она пришла в купальнике? тогда приготовь, во что закутаться, чтоб согреться. Размечтался.  

24.01.2007

аксель

И все равно скучно. Пиджачная жвачка, надоело. Зачем люди так скучно одеваются, и так изо дня в день?  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010