твой малыш

Таня Иванченко

В какие игры играют дети

Дети любят компанию взрослых людей. А еще дети любят играть. Почему же так получается, что чаще всего им приходится играть самим с собой? Как, чем и с кем ребенок должен играть, чтобы нормально расти и развиваться?

Во что играют тети и дяди.

Если на предложение малыша поиграть ты отвечаешь: «ну что ты, я уже вырос и больше не играю!» - значит, пора вспомнить, что все взрослые модели поведения берут начало из детства. Ролевое моделирование закладывается в те времена, когда мы лепим куличики в песочнице, и даже еще раньше. До 2-3-летнего возраста

взрослый помогает ребенку осваивать окружающий мир

. Именно помогает, а не делает все за него. Мы строим башню из кубиков – и тут же ломаем ее, мы водим за веревочку машинку, а потом разламываем ее на составные части, мы вместе рисуем и собираем пирамидку. При этом умный взрослый чаще всего просто находится рядом и стимулирует самостоятельные действия малыша. Очень скоро на смену этому «мы» придет замечательное «я сам!». Первую самостоятельную игру, которую ребенок продумывает сам, специалисты называют «ранней режиссерской». Она появляется после 2-летнего возраста, чаще всего к 3 годам. Если такое случилось, знай, что малыш поднялся на первую ступень игровой зрелости: научился играть сам, без подсказки взрослого, сочинять сюжетную историю с подручными предметами и игрушками, и это здорово. С этих пор его психическое развитие поднимается на совершенно иной уровень. Теперь вы можете играть вместе «на равных», и ребенок будет главным участником игры и полноценным партнером. Твое деятельное общение с ним по-прежнему остается главным источником его идей и придумок.

Как игры обретают правила.

В 4-5 лет игры становятся более образными. Сын или дочь примеряют на себя роль папы или мамы, врача или пациента, водителя или строителя огромной башни.

Так начинается новый этап осознания себя – кто я такой? что я хочу уметь?

во что я хочу играть? кем я буду сегодня? Примерно с этих пор ребенок готов к игре со сверстниками, к распределению ролей в коллективном сюжете. Наверное, он не справится со всем сразу, но возможности таких игр очень важны для него. Новое развитие получают игры в «семью», в «дочки-матери», в «папину работу» и т.д. Именно здесь можно расширить его познания об окружающем мире – ведь малыш уже большой, и ты всегда можешь взять его с собой в магазин, парикмахерскую, на концерт, в музей. А прогулки и беседы добавят фантазию детским играм. К 6 годам в появляются игры, в которых большое значение имеет конечный результат и четко обозначенные правила. Вот эти игры большинство из нас хорошо помнит: «прятки», «казаки-разбойники». Тут нужна большая компания, и малыши, как правило, не подводят друг друга.

С чего начинается школа.

Букварь тут ни при чем: как считают специалисты по педагогике, игры с правилами – это замечательная подготовка к школе. Вся

тонкость в том, чтобы малыш действовал в рамках предлагаемых обстоятельств

, играя и получая истинное удовольствие от такой игры! «Режиссерская игра высшего уровня» - вершина развития детского игрового мастерства. Это уже взрослые игры, в которые мы, взрослые, продолжаем играть всю жизнь. Творческое мышление ребенка и его воображение развивается с каждым днем, сюжеты игр становятся сложными, с захватывающими поворотами и неординарными решениями. Бывает, что ребенок (один или вместе с друзьями) устраивает настоящее театральное представление или мастерит целый город во дворе из снега или песка. Очень часто игра отражает сильное пережитое впечатление – например, первое посещение школы или развивающего центра, поход в зоопарк или поездку к египетским пирамидам. Вот так в игре и растет твой малыш – от первого «хватанья» погремушки до образных, сюжетно-ролевых и режиссерских игр, которые по сути остаются с человеком навсегда.

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

Цитата дня

Быть дураком, эгоистом и обладать хорошим здоровьем – вот три условия для того, чтобы быть счастливым. Если первого не хватает, остальные бесполезны.

Г. Флобер

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

05.02.2007

анна

Ну не сутки напролет. Главное чтоб он не был одинок. Заскучал, а ты рядом. И поиграли вместе.  

30.01.2007

Ирина

Когда дела делать, если все время с ним играть? говорят, надо, чтоб он и один побыл. Сколько играть?  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010