о красоте

Нина Новокшонова,
шеф-редактор

Почему спящая красавица не стареет

Никому не известно, в какие края мы улетаем во время сна. Но именно сон, как считали древние – и с ними полностью согласны современные ученые, делает женщину красавицей, а мужчину – могучим героем. Значит, засыпая, мы отправляемся туда, где нам дарят отдохновение и здоровье. Вопрос в том, как распорядиться этим сонным богатством?

Почему спящие не толстеют.

Для многих из нас сон – это замечательное личное время, из которого всегда можно занять столько, сколько хочешь, бесплатно и без отдачи. Причем чаще всего

часы, оторванные от сна, мы тратим совершенно бездарно

. Но даже если они уходят на дело, ничем хорошим для нас это не оборачивается. По мнению ученых Кливлендского университета в США: если женщина спит меньше 5 часов в сутки, она чаще страдает от лишнего веса. Если ночной отдых систематически длится пять или менее часов, женщины стабильно прибавляют по одному килограмму в год. Причем если раньше считалось, что тот, кто мало спит, больше ест и потому поправляется, то исследователи выяснили истинную причину увеличения веса: на самом деле больше ест тот, кто сладко спит по 7-9 часов! Однако поглощенные калории успешно сгорают во время сна, ведь продолжительность сна влияет на скорость усваивания и переваривания пищи. При недостатке сна обмен веществ замедляется, и человек толстеет. Так что девушкам и женщинам от 25 до 55 лет (до или после этого возраста – тем более!) надо побольше спать и желательно высыпаться каждый день. Сон поможет сохранить стройность еще по одной причине: если человек не высыпается, он инстинктивно снижает уровень физической активности – меньше двигается, предпочитает сесть, чем постоять, поехать на машине, чем пройтись пешком и тд.

Если хочешь поработать перед сном.

Среди увлеченных своей работой и «загруженных до ушей» женщин распространено странное мазохистское желание после 10-12 часового рабочего дня «взять работу домой». Чем чреваты эти 2-3 часа, которые человек проводит за деловыми документами, перед тем как отправиться спать? Оказывается, это настоящий риск для здоровья. Ты не просто бегло просматриваешь бумаги, как говоришь сама себе.

Твоя голова продолжает интенсивную работу

, еще и еще раз «проигрывается» та или иная рабочая ситуация. Возникает соответствующий уровень кровяного давления и адреналина – как в разгар самого напряженного рабочего дня. И все это происходит перед сном, когда твое тело и душа жаждут настраиваться совсем на другое. Запредельная доза деловых проблем влечет за собой глубокую депрессию, и это особенно опасно для женщин. Люди, которые долго работают и не могут по вечерам отключиться от деловых проблем, постоянно жалуются на усталость и плохое самочувствие. Рано или поздно это отражается на работе, а о здоровье и говорить не приходится. Женщины же способны дольше выдерживать повышенную нагрузку, чем мужчины, зато потом им намного сложнее восстановиться.

Когда все горит синим пламенем.

Потом начинаются другие проблемы – бессонница, невозможность отключиться от вечных мыслей о делах и т.д. Случается, что без профессиональной помощи медиков с ними уже и не справиться. Пока с тобой такого не случилось, предприми срочные меры.

Постарайся «уложить» работу в рамки рабочего времени

, это здорово облегчит тебе жизнь. Вне работы занимайся чем угодно - собой ненаглядной, шопингом, встречайся с друзьями, ходи в театр или клуб, наводи уют в доме, хотя бы вспомни о старой подружке, с которой ты не болтала сто лет, и позвони ей. Да мало ли у тебя неотложных дел! А вот обсуждать по мобильнику с коллегами бесконечные рабочие детали, которым нет конца, не надо. Для коллег вечером тебя просто нет! Ты ушла, испарилась, улетела! Не стоит укладывать всю свою жизнь в прокрустово ложе работы. Погуляй, подыши воздухом, а дома прими неспешную ванну с любимым ароматическим маслом и пораньше ляг спать. Такой замечательный порядок заведи не на день, а навсегда. Исключения возможны, но пусть они действительно будут исключениями. Поверь, очень скоро твои коллеги (и руководство) поймут, что делами ты занимаешься только на работе. Ты имеешь на это право, потому что это твоя жизнь и твое здоровье.

Фото:

DrAlexSimpson
6
Все темы:

Цитата дня

Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни.

А. Терье

Опрос

Как часто ты даешь себе слово начать новую жизнь?

Каждый раз перед днем Рождения
Регулярно. И в этом году начну с Нового года
Куплю обновку - вот и новая жизнь!
После каждого куска торта

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

14.02.2007

константин

Смотря какая работа. Если от звонка до звонка, ее можно выбросить из головы. А есть свое дело, оно отнимает 24 часа, по-другому нельзя. И все это спорно. сколько спал Македонский?  

13.02.2007

аноним

мы иногда с мужем начинаем перед сном о чем-нибудь болтать и так разговариваем до глубокой ночи. на утро оба разбиты, с трудом встаем на работу. но ведь поговорить тоже надо!  

09.02.2007

солнце

Когда дойдет, что от этого страдает работа та же, тогда и сдвинется. Про здоровье что и говорить, кто об этом думает?  

09.02.2007

кленик

Не,хватит. Я больше не горю в конторе, достало! я у себя одна.  

08.02.2007

анна

Все правильно. Но как это осуществить? вечером почему-то все наваливается, и в голове одна работа.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010