твой малыш

Таня Иванченко

Если он не хочет играть

«Этого не может быть! На то и ребенок, чтоб играть с утра до вечера!» - возможно, для тебя и твоего ребенка здесь все очевидно. Но это лишь на первый взгляд. Вот купили дорогую игрушку или новую развивающую игру, на которую мама и папа возлагали столько надежд, а малыш ее как будто и не заметил. Так и валяются ее составные части в ящике для игрушек.

Какие игрушки развивают.

Во что бы малыш ни играл, он делает это сам – даже тогда, когда еще не умеет произносить ни слова. Поэтому любая игра, предполагающая строгий порядок действий, ставящие какие-то узкие рамки, становится дидактической. В этом нет ничего плохого, но всему свое время. Не торопись сама и не торопи малыша.

Освоить конкретные навыки он еще успеет и один, и с твоей помощью.

В первые годы жизни чем меньше ограничений, тем лучше – и к игре это относится в первую очередь. Развивающими называют игры, которые подталкивают самостоятельную творческую игру ребенка в любом возрасте. Для крошки до полугода это отдельные предметы, которые он легко выделит из окружающего пространства. В первую очередь это игрушки, которые можно подвесить, а потом и хватать рукой – простая и удобная для маленьких пальчиков погремушка, фигурка, звонкий колокольчик. Очень хороши маленькие яркие мячики – резиновые, пластиковые и даже мягкие тряпичные. Потом нужны игрушки с вкладывающимися друг в друга частями, удобная пирамидка (три кольца и стержень), коробки с крышками и т.д. Кукла тоже пригодится – маленький человечек, которому нужно дать свое имя. А дальше все пойдет своим чередом: усложняющиеся пирамидки и игрушки-вкладыши, движущие фигурки клоуна и акробата, шнурки и крупные бусины, ведерка и лопатка, машинка и утварь для куклы, первый крупный конструктор и т.д. И это тоже только начало.

Как воспитать творца.

Ты решила, что ему нужна именно эта игра – а ребенок рассыпал кубики с непонятными для него знаками, и спокойно взялся за любимый мячик. Не нужно расстраиваться! Во-первых, тебе самой надо разобраться, какие игрушки действительно развивают малыша, а какие совершенно бесполезны и никогда его не заинтересуют.

Сегодня что ни игрушка, то «развивающая»

- так написано на упаковке. Даже погремушки бывают напичканы чудесами современной техники. На самом деле такие игрушки ребенку не помогают, а даже мешают. Бывает, что игрушка не «попадает» в возраст ребенка. Например, музыкальные шарманки или свистящие фигурки хороши для возраста в несколько месяцев, когда малыш прислушивается к звукам и шорохам. Вряд ли они будут ему интересны в 2 года. Но позже, когда появится интерес «а что там внутри?», он снова сможет с ними играть. Отвечая себе на вопрос, что сейчас нужно твоему ребенку, как можно внимательнее присматривайся к нему.

Зачем нужны трансформеры.

Любые игрушки будут полезны, если они придутся по возрасту: и трансформеры, и навороченный конструктор, и электронные игрушки. Но есть игрушки, на которые психологи обращают особое внимание родителей: в число таких опасных предметов попадают бесконечные электронные транспортные, звуковые и музыкальные игрушки, мягкие интерактивные звери и куклы. Две кнопки – и малыш управляет машинкой.

Не надо думать и развивать логическое мышление, почему она едет

и почему поворачивает. Фактически это не игра, а ее подобие, имитация. И это не так безобидно, как может показаться. «Живой» тигренок, который поднимает лапы и разговаривает, неверно сориентирует малыша в мире людей и животных. Но эти же игрушки будут хороши для понимания процессов механического движения. Просто нужно проследить за тем, чтобы они пришли к твоему ребенку не рано и не поздно, а как раз вовремя. С другой стороны, чем технически совершенней игрушка, тем меньше возможностей она дает для детской фантазии и воображения. Ищи хорошие игры и игрушки, которые помогают твоему малышу придумывать и действовать. И еще: хорошая игра должна войти в мир ребенка постепенно и с твоей помощью. Почему из кубиков нужно складывать слова? почему это интересно? чем один узор отличается от другого? Твое родительское мастерство и терпение помогут найти правильный подход и сделать новую игру интересной.

Фото:

Варвара Мельникова
Все темы:

Цитата дня

Счастлив тот, у кого в собственной душе – святая святых

Марк Аврелий

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

19.03.2007

о чем вы?

Одно дело, что-то знаешь. Но можешь и не предполагать, как лучше всего развить ребенка именно этой игрой! И хорошая игрушка в руках дикаря просто яркий кусок пластмассы или металла. Это правда!  

16.03.2007

вопрос всем

Кто взрослый сумеет нарисовать обыкновенные "классики"? это в коотрые прыгают на асфальте. И правила кто помнит?  

14.03.2007

аноним

ну не знаю... пробовали бы вы в кубики никитина без инструкции играть! вообще не разобраться  

14.03.2007

один умный

А также инструкции, как быть родителями, как не орать и т.д. Пишут, ждите.  

13.03.2007

это ни к чему

Тебя в кубики научить играть? неужели крошка так забыла свое детство, что инструкция нужна? или к скакалке.  

12.03.2007

крошка

Краткая инструкция для родителей нужна на каждой игрушке, а ее часто нету. Думают, все и так знают. Но не помешало бы!  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010