о красоте

Ася Злаказова,
главный редактор

Зачем нагревают волосы

Реклама парикмахерских салонов уверяет, что стрижка горячими ножницами моментально превращает слабые и безжизненные волосы в блестящие и пышные. Так ли это на самом деле?

Миф первый:

горячие ножницы способны превратить безжизненные «сосульки» в густую шевелюру.
Каких только сказок не рассказывают про этот вид стрижки! Говорят даже об изменении структуры белка волоса, которое якобы производят термоножницы, улучшая состояние волос. Микроскопия – рассмотрение среза волоса под микроскопом – показывает абсолютно одинаковое состояние волос до и после горячей стрижки. Неправда также, что при стрижке волос горячими ножницами парикмахер может обработать буквально каждый волосок по отдельности. С точки зрения парикмахерского искусства

термоножницы – совершенно бесполезное техническое изобретение.

Они толстые, широкие, неудобные в обращении.

Миф второй:

во время термострижки концы посеченных волос запаиваются, поэтому они становятся здоровыми, а прическа приобретает объем.

Тезис, что горячая запайка концов волос делает всю шевелюру более объемной, вообще не выдерживает критики. Зачем запаивать волос?

Ствол волоса – не шелковая или синтетическая нить, которая расползается без запайки.

Питательные вещества, поступающие к волосам через кожу головы, равномерно распределяются по длине волос. Однако если волосы очень длинные (св. 30 см), питание до концов волос не доходит, концы секутся и ломаются. У окрашенных волос чешуйчатый слой стебля травмирован по всей длине – нарушены процессы питания и дыхания. Эти негативные процессы могут происходить также из-за воздействия внешней среды (холода или жары, солнца, ветра и воды). В любом случае термоножницы, как и любые другие, спасти прическу не смогут: обладательнице поврежденных волос нужно восстановить минеральный баланс в организме с помощью витаминно-минеральных добавок и правильного питания.

Миф третий:

термоножницы оставляют гладкий срез, не сжимая и не травмируя волосы. Это способствует восстановлению обменных процессов в стебле волоса.
Единственное достоинство горячих ножниц – тонкие лезвия. Обычные парикмахерские ножницы с остро заточенными лезвиями тоже не могут травмировать стебель волоса. А вот тупые ножницы действительно могут травмировать волосы, спровоцировав появление волокнистого края и секущихся кончиков. Дело именно в остроте лезвий, а до температуры ножниц волосам нет никакого дела. По крайней мере, термострижка не вредит волосам – это может порадовать всех, кто «повелся» на обещания рекламы.

Консультант:

к. м. н., трихолог Аида Гадзигароева.


Фото

Варвары МЕЛЬНИКОВОЙ
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

До погребенья никого нельзя считать счастливым.

Солон

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009