психология

Таня Иванченко

Куда заводит сказочная речь

Когда приходит пора читать малышу сказки? Как помочь ему пережить первый испуг от детского ужастика типа «выгнала лисичка зайчика из избушки»? и вообще, в сказках слишком много страшного… Может быть, с ними не спешить?

Когда применять сказкотерапию.

Сказки – это не просто волшебные истории. Современная психология использует сказочные истории для лечения больных людей. Психологи уверяют нас, что сказка вреда не принесет, даже если в ней происходят самые немыслимые события – волк съедает Красную Шапочку, родители оставляют детей умирать в глухом лесу, и т.д. А вот специалисты по детской психологии считают иначе:

если сказка больше напоминает жестокий ужастик, вряд ли стоит выбирать ее для чтения крошечному сыну

или дочке, особенно перед дневным сном или на ночь. В этом случае пусть братья Гримм (среди русских сказок такие тоже найдутся) пусть немного подождут. Ровно до того времени, когда, читая сказку вместе с ребенком, вы сможете сообща «переварить» и осмыслить происходящие в ней события. Мальчик-с-пальчик ведь нашел дорогу из глухого леса и вывел к людям всех братьев и сестер! А умный охотник распорол брюхо волку и спас Красную Шапочку и ее бабушку. Так-то оно так, но… у сказки всегда своя речь и свой смысл. И, как из песни, из сказки слова не выкинешь. Наоборот, за каждое слово перед новым восприимчивым чтецом – твоим ребенком – придется отвечать по самой высшей мере. Поэтому те же психологи рекомендуют быть готовым к возможным (и невозможным) вопросам, которые ты можешь услышать от малыша во время чтения сказки. Лиса-то ведь, между прочим, слопала легкомысленного колобка! И что с этим делать?

Как вместе пережить сказку.

Да, слопала, и тут уж ничего не поделаешь. Колобок съедобный, хотя его все равно жалко. Вспомни пушкинское «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Вот и старайся, чтобы малыш при твоем ненавязчивом участии этот урок извлек.

Ушел колобок от родителей, покатился по кривой дорожке да к лисе на нос и угодил.

Мораль простая, и она легко усвоится ребенком на понятном для него уровне. Не понадобится никакого утрирования ситуации с твоей стороны. Погладить дома кошку Василису – можно. За хвост ее таскать не рекомендуется – посмотри, какие у нее когти. Бездомного кота у подъезда приласкать тоже можно. Но если он голоден, лучше налить ему в блюдечко теплого молока. Мы не будем бежать навстречу собаке, выскочившей из-за угла – мы с ней незнакомы. И так далее. Мораль сказки, если ее не навязывать и не опошлять, прорастет добрыми всходами. Каждая сказка состоит из элементов страха и юмора, конфликта и поисков выхода из него. Переходя из одного сказочного слоя в другой, ребенок в каждом находит для себя что-то важное. Золушку не пустили на бал – почему? Потому что не все люди добрые. А поему мачеха невзлюбила юную царевну? Потому что она (мачеха) была злая. Конфликтная суть сказки не нанесет вреда. Наоборот – если вы вместе переживете все повороты сказочных событий (и ты при этом будешь его добрым спутником), сказка по-своему научит малыша жизни, создавая некий банк жизненных ситуаций. Проживая сказку вместе с мамой или близким человеком, ребенок, оказывается, получает самый настоящий жизненный опыт.

Откуда берется волшебство.

Сказочные превращения и чудеса нуждаются в особом ритуале. Не читай малышу сказку между делом, второпях. Даже если «Курочка-ряба» звучит в сотый раз,

рябая курочка все равно снесет золотое яйцо

, а сама она – такой же одухотворенный герой сказки, как дед и баба, даже в большей степени. Весь мир вокруг ребенка может стать удивительным, полным волшебных тайн и неожиданностей, и ты должна помочь ему в этом. Иначе он вырастет человеком, не понимающим красоты природы и прелести поэтического слова. Горит настольная лампа, вы с малышом удобно устроились в кресле или рядышком на диване, наступает время традиционного чтения сказки. Привычные предметы отбрасывают уютные мохнатые тени, куда-то отодвинулись шумы за окном, забылись все обычные дела. Мир преображается, и вступают в свои права фантазия и загадка. Сказочная фея земли может жить в обычном цветочном горшке, а дух морей в водопроводном кране. Из этого сказочного мира обычных вещей в будущем родятся ваши собственные сказки – да-да, дети так легко сочиняют сказки, когда мама рядом! Это обязательно произойдет, если вы правильно преподнесете своему ребенку чудесный мир сказки. Сюжеты неисчерпаемы, их повороты непредсказуемы. Добрый герой проходит через все испытания, чтобы стать не только добрым, но и мудрым.
Все темы:

Цитата дня

Мы никогда не живем, но только надеемся жить. Но раз мы постоянно надеемся быть счастливыми, отсюда неизбежно следует, что мы никогда не бываем счастливы.

Б. Паскаль

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

15.04.2007

мама крошки

Но надо, чтобы он был готов к такому чтению и не оставался с ним один или с воспитательницей, которая мало что говорит. Мама должна читать сказки!  

11.04.2007

елена

Зачем спешить? то читать быстрее, то с ним читать как можно раньше. А зачем? всему свое время, не зря говорят.  

08.04.2007

Светлана

Вот именно, вместе. Весь главный смысл как раз в этом.Читать вместе и все открывать, как в первый раз. Пусть будут вопросы, вот плохо, когда он их не задает. Это значит, не думает.  

03.04.2007

алекс

Дело не в сказке. Ее как сочинили, так она и есть, перемены небольшие. Надо вместе читать, и все. Весь секрет в том, что вы читаете сказку вместе, вдвоем.  

31.03.2007

с ума сойдешь

Напугали, теперь не знаю, что и делать. Читать или не читать? о каждой сказке теперь думаю по-новому, годится или нет.  

30.03.2007

мария

Мы с дочками такие сказки в детстве сочиняли!Теперь жалко, что ничего тогда не записывала, ничего не запомнилось.  

30.03.2007

софокл

Все сказки назидательные, как подумаешь. Все время, получается, мораль читать, а это так надоедает.Фэнтэзи лучше.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010