вкусные рецепты

Как испечь божественный пирог

Если какой пирог и ставить на пасхальный стол, то уж конечно не магазинный кулич. Придется выкроить время, чтобы приготовить настоящее пасхальное лакомство, но оно того стоит! Из всего изобилия рецептов куличей предлагаем рецепт проверенный и беспроигрышный. Дополнительные компоненты добавляй в зависимости от своих пристрастий: орешки, сухофрукты, специи - лимон, шафран, кардамон или корицу.

Понадобится:


1 пакетик сухих дрожжей
1/2 л теплого молока
1/2 кг муки (пшеничной грубого помола)
желтки 3-4 яиц
150 г размягченного сливочного масла
200 г изюма без косточек (смесь золотистого и черного)
1/2 ст. миндальных или лесных орехов
1/2 ст. фруктозы
1 лимон
корица, ванилин

Выпекаем праздничный кулич:

1.

В чашке смешай полстакана молока, дрожжи и щепотку фруктозы. Дай постоять 10-15 минут, чтобы дрожжи растворились и слегка поднялись.

2.

Вылей смесь в широкую посуду, добавь оставшееся молоко, размягченное или измельченное на терке масло, яичные желтки, муку и тщательно замеси не жидкое и не слишком крутое тесто. Оставь посуду под салфеткой в теплом месте примерно на 1 час, чтобы тесто поднялось.

3.

Добавь в тесто орехи, цедру половины лимона, специи. Еще раз вымеси – тесто должно легко отставать от стенок посуды. И вновь оставь в теплом месте еще на час, чтобы тесто еще раз «подошло».

4.

Разогрей духовку до 200 градусов. Формы для куличей смажь сливочным маслом. Можешь использовать и тонкую бумагу для выпечки. Тесто разложи по формам, заполняя их примерно до половины. Через 15 минут смажь тесто сверху желтком и поставь куличи в духовку.

5.

Выпекай примерно 50-55 минут. Чтобы куличи не подгорели, рекомендуется поставить в духовку емкость с водой. Во время выпечки не открывай дверцу духовки, чтобы куличи не опали. Через 30 минут немного убавь температуру – примерно до 150-160 градусов.

6.

Готовые куличи достань из духовки, остуди в формах (бабушки советуют положить их при этом «на бочок») и выложи на деревянную доску. Укрась сверху глазурью (сбей добела белок 1 яйца и 3 столовые ложки фруктозы или смешай 3 столовых ложки лимонного сока и 4 чайных ложки фруктозы), посыпь измельченными орехами. До подачи на стол храни куличи в прохладном месте под льняным полотенцем.

Вкусный совет:

чтобы кулич получился высоким, вкусным и ароматным, все компоненты должны быть свежими и хорошего качества – от муки до приправ. Яркий желток деревенских яиц придаст тесту солнечный цвет, свежее цельное молоко и масло сделают его ароматным и рассыпчатым. Приятного аппетита!
Все темы:

ЛУЧШАЯ КОСМЕТИКА

Регулярные обзоры сезонной косметики. Сделай свой выбор и помоги другим!

Цитата дня

Когда веселится сердце, расцветает лицо.

Василий Великий

Опрос

Как в твоей семье готовятся к праздникам?

Все подарки готовы или почти готовы
Учим с детьми зимние песни и мастерим подарки друг другу
Дети написали письма Деду Морозу, я - исполняю желания
Готовиться некогда, как обычно, куплю презенты в последний момент

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

15.04.2007

уленшпигель

И кураги еще надо положить резаной, тогда вкуснее и слаще. пеку по этому рецепту на пасхальной неделе уже в третий раз!  

11.04.2007

глафира

Проверила ваш рецепт. Это совсем не то, что продается в магазинах! Совсем не такой сладкий, крупинчатый на вкус, и запах даже другой. Мне понравилось. Но тому, кто любит только сладкое тесто, не подойдет.  

08.04.2007

Вера

Полстакана фруктозы получается не очень сладко. В кулич всегда кладут много-много сахара. Хотя мне нравится чтоб поменьше, несладкий  

06.04.2007

анастасия

Сколько хозяек, столько секретов куличных. Мама кладет в сладкое тесто мелко рубленые корочки лимона. прелесть!  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2009