путешествие

Алексей Чижиков,
автор

Где находится библейский сад

Чтобы отдохнуть на теплом побережье и надышаться морским воздухом, совсем не обязательно лететь далеко и долго. Хорватия на юго-востоке Европы имеет множество плюсов: виза не нужна, лететь недалеко и обходится такая поездка обычно недорого.

Сколько стоят достопримечательности.

Затертое сравнение Хорватии с жемчужиной Адриатики мало что скажет человеку, который ни разу здесь не был. Морское побережье Хорватии тянется почти на 6 тысяч километров, и здесь прекрасные возможности для морского отдыха на любой вкус. Прибавь к этому замечательную кухню, которая в разных областях Хорватии включает в себя и дары моря, и богатство мясных блюд, плюс знаменитые на весь мир хорватские вина – и станет понятно, почему в последние годы сюда так полюбили ездить российские туристы. Хорватия – тот самый случай, когда в береговой стране есть на что посмотреть. Можно успеть все – насладиться Адриатическим побережьем, побродить по площади Бена Йелачича в Загребе, заглянуть здесь же на старый городской рынок. Не забудь побывать на площади Каптоль и зайти в кафедральный собор Девы Марии. Любители могут даже поохотиться на диких уток и фазанов в Горски Котар. Достопримечательности, как известно, бесценны, вот и пользуйся возможностью увидеть не только морской песок и лазурные волны. Кстати о лазурных волнах. На побережье Адриатического моря мягкий средиземноморский климат, здесь очень много солнечных дней. В континентальной части Хорватии климат умеренный и высокогорный. Лето обычно бывает сухим и жарким, а зима мягкой и влажной. Традиционно лучшим временем для отдыха в Хорватии считаются сентябрь-октябрь и апрель-май, когда стоит очень мягкая и комфортная погода со стабильной температурой воздуха и морской воды.

Что находится у Козьей горы.

В самом центре Долмации, в городке Каштель Лукшич у подножья горы Козья находится библейский Сад Мира, единственный в своем роде. Он представляет собой парк, в котором представлены 33 (в соответствии с возрастом Христа) деревянные статуи персонажей Ветхого и Нового Завета с Иисусом в качестве центральной фигуры и тремя главными хорватскими святыми. Места эти и впрямь похожи на райский сад - вокруг виноградники и горные террасы. Главный вход украшен мемориальным камнем в честь основания сада, а рядом растет маслина, освященная в свое время Папой Римским. Хорватцы по преимуществу католики и вообще очень религиозные люди. В Саду Мира строится Ноев ковчег - точная копия описанного в Библии. Но строят его совсем не по-библейски: местные архитекторы решили, что лучшим материалом для ковчега станут... старые железнодорожные шпалы. Из приморских городков можно выбрать любой – например, на полуострове Истрия Пореч, Ровень, Умагу, Пулу или любой другой. Везде неплохой сервис и есть что посмотреть.

Где голыми купались короли.

Около 300 г. н. э. император Диоклетиан построил на побережье Адриатики роскошный дворец Спалато. Сейчас это город Сплит. После смерти императора дворец служил временной резиденцией других римских правителей. Дворец Диоклетиана - один из самых впечатляющих памятников римской культуры и входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Построен он из редчайшего белого камня, такой есть только на острове Брач в Хорватии. Между прочим, из этого же камня построен Белый дом в Вашингтоне. Городок Пула когда-то был римской колонией, а в ХХ веке самой большой австрийской военно-морской базой. Сейчас это морской порт и международный туристический центр. С античных времен в городе сохранился огромный амфитеатр, вмещавший 20 тысяч человек! Именно здесь снимали сцены боев для фильма «Гладиатор». Сегодня тут проходят музыкальные фестивали и оперные концерты. Говорят, Лучано Паваротти очень любит необыкновенную акустику этого амфитеатра и выступает здесь каждый сезон. Считается, что первые нудисты появились именно в Хорватии – пляж для купания в голом виде открылся на хорватском острове Раб после того, как британский король Эдвард VII искупался там нагишом. Хорватия была первой европейской страной, которая еще в 1953 году открыла натуристские центры – люди отдыхали в них, стремясь как можно теснее слиться с матушкой-природой. Люди особо скромные могут не беспокоиться понапрасну: нудистские пляжи отделены от обычных, и туда не так-то просто попасть.
Все темы:

Цитата дня

Счастье, которое ты ищешь, подобно тени, что идет вместе с тобою. Гоняясь за нею, ты не поймаешь ее. А побежишь прочь – она гонится за тобой.

перевод с арабского

Опрос

Бывают ли в твоей жизни чудеса?

Да, маленькие и большие чудеса случаются каждый день!
Особенных чудес я не жду. Но они все же случаются!
Случаются, хотя я не верю в чудеса.
Это только в сказках бывают чудеса.

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

19.04.2007

барбарис

Почитать интересно, но всегда жалеешь, что не можешь побывать всюду, где хотелось бы. Вечно времени нету, жалко.  

15.04.2007

гарнитура

Не люблю, когда многолюдно. В хорватии есть несколько тихих мест, и на Истрии. Но можно найти места потише, где никого.  

13.04.2007

африканка

Адриатика в мае чудо, если погода будет ровная. Была там два года назад, приятные воспоминания. На майские собираюсь на Сардинию.  

11.04.2007

дениссио

Люблю видео про разные страны, а езжу редко. говорю, работы много. Всегда не вырваться. Говорю: в следующий раз поеду.  

10.04.2007

константин

Был в Хорватии два раза, и доволен. Можно ездить самому по стране с кампанией сколько угодно, это безопасно и интересно. Есть отели неплохие, правда, чаще не все включено.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2012