выбираем гардероб

Марина Великанова

Как распознать винтажный наряд

Отдавая легким эхом 80-х годов минувшего века, уже несколько лет льется «винтажная струя» современной моды. Сегодня это уже не струя. Это река с быстрым течением, которая вносит серьезные изменения в ландшафтные декорации модных тенденций в одежде.

Зачем мода смотрит в прошлое.

Винтаж волнует сердца и будоражит воображение всех модниц, хотя не все толком понимают, что это такое. Одеться стильно, не чувствуя вкуса к винтажной одежде, уже почти невозможно. Поэтому учись винтажным штучкам и впитывай информацию! Все новое – это то, что когда-то забыли. Но

не все вещи в бабушкином сундуке и мамином шкафу становятся винтажными

. Вещи могут быть вполне антикварными, но так никогда и не попасть в этот разряд. Говорят, термин пришел в моду из профессиональной лексики французских виноделов. Оно означает вино многолетней выдержки, особенное и неповторимое. Не каждый год на свет рождаются такие вина. Так и в моде – далеко не каждая модная штучка отзовется в сердцах потомков неповторимым вздохом трогательного воспоминания. Винтаж – это стиль, отточенный временем до блеска и ставший почти искусством. Самый распространенный винтаж, который сегодня уже живет на наших улицах – это советские джинсы в стиле фабрики «Большевичка» (рваные джинсы, смахивающие на те первые, пришедшие с запада, тоже подойдут), блузки с рукавами-«фонариками», брошки с крупными искусственными камнями, как из бабушкиной шкатулки, ожерелья из крупных ярких бусин и так далее.

Что достать из сундука.

То одно, то другое десятилетие ушедшего века вдруг становятся нам ближе, чем сегодняшний день. Мы снова ощущаем его вкус и аромат. Современная мода осваивает все эти милые приметы прошлого:

платья 50-х, пальто «джерси» 60-х вполне можно включить в современный гардероб

. Модельеры и дизайнеры во все времена охотно цитировали то, что когда-то было остро модным. Важно, как люди реагируют на такие цитаты. Наше время воспринимает их на ура и вдохновенно. Когда юная поэтесса серебряного века выходила в свет в платье своей бабушки из тусклой золотистой парчи, это воспринималось как богемное чудачество. В наше время это был бы наимоднейший туалет. Эх, сейчас бы такое платье из ткани, подернутой неповторимой патиной времени! При современных технологиях и умном подходе все возможно. Ткань можно «состарить» и сшить платье, сделать ее по старинным технологиям, искусно сымитировав фасоны модных домов прошлого. Тогда это будет псевдовинтаж или стилизация под него. Но в идеале, конечно, нужно носить подлинные вещи, вписав их в свой гардероб. В винтажном стиле может быть выполнена главная вещь – например, платье, или украшения. Кстати, винтажные ткани и детали можно комбинировать с современными материалами – получается очень стильно.

Кому пора на барахолку.

Чтобы вещь можно было назвать винтажной, она должна быть не моложе 20-30 лет от роду. Возраст, уходящий нижней границей в далекое прошлое, не ограничен – винтажу все возрасты покорны. Если тебе попался симпатичный наряд, осмотри его придирчиво: не всякое бабушкино платье будет смотреться свежо и модно.

Важно угадать главную примету моды того времени

, ее остро характерную и милую черту, от которой вздрагивает сердце: ах, 40-е роковые! Ах, автомобиль «Победа» или горбатый «запорожец»! ах, советский плюшевый мишка! Что делать, если в мамином шкафу нет ничего интересного, а бабушкин сундук пуст? Множество интересных нарядов и аксессуаров можно найти на блошиных рынках, причем на любой вкус и кошелек. Что-то подштопать, подновить, но не слишком усердствуй: когда винтаж новый (такое иногда попадается), он как-то не смотрится. А вот треш, наоборот, очень моден. Надеюсь, тонкую грань между одеждой бомжа и треш-винтажным нарядом ты не перейдешь. Современная одежда когда-нибудь тоже станет винтажной. Но что уйдет в будущий винтаж из 90-х-2000-х, а что навсегда останется на мусорных свалках, неизвестно. Если найдется такой предсказатель, с удовольствием запишем его слова и забудем о них лет на двадцать.
Все темы:

Цитата дня

Человек увеличивает свое счастье в той мере, в какой он доставляет его другим.

И. Бентам

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

27.04.2007

Афгустина

Недавно,в закромах дома,я нашла платье новое,и с биркой 1982г.в.оно хоть сейчас носи!Важно ли кем произведена вещь,чтоб быть ВИНТАЖНОЙ?Не все знают значения винтажа,у некоторых это вызывает ассоциацию с секонд-хендом.а жаль ведь это тоже искуство!  

27.04.2007

галя

если платье просто-напросто красивое и актуально в этом сезоне, кто скажет, что оно не винтажное?  

21.04.2007

масяня

Японские джинсы с открытым животом классно смотрятся, если девушка стройненькая. и кружевное стильное белье, круто типа. Такой японский гламур.  

19.04.2007

глафира

А в Японии совсем с ума посходили, там одежда уже шьется так, чтобы было видно нижнее белье. Чем больше, тем лучше. Особенно брюки и юбки.  

17.04.2007

галочка

Все приедается,хочется новенького, и старье приходит на помощь. Из смеси выходит что-то новое непонятно как.  

15.04.2007

диана

Трудно сказать, почему это стало так нравиться. Непонятно. Особенно если вещь подлинная и подошла тебе. Магия прошлого, наверно.  

13.04.2007

фанета

Старомодные чулки, как бабушкины, с резинкой на пряжке или пуговке. Это круто, прет прям. Складки на коленках.  

12.04.2007

Светлана

Люблю винтажные вещи! Очень стильно. Прекрасные фотки с коллекции "Прощай, молодость!"  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

читать все комментарии (8)
* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010