твой малыш

Таня Иванченко

Как жить рядом с грудничком

В семье появился ребенок, и неожиданно обнаружилось, что та самая счастливая жизнь рядом с новым человеком, оказывается, совсем не такая, как ты о ней мечтала и фантазировала. Как соединить мечты и реальность? Как сориентироваться в новой жизни, чтобы в полной мере ощутить ее счастье?

Как принять перемены.

Ребенок нынче редкость, диковинная и изысканная игрушка. Но это для тех, кто воспринимает все со стороны, отстраненно и холодно. А ты ждала его девять месяцев! Да что там –

ты готовилась к его появлению всю жизнь

, и твои близкие и любимые люди тоже. И наконец чудо свершилось, и ты держишь его на руках, преодолев все испытания и тяготы. Вот тут и обнаруживается, что не все! Может быть, главные еще как раз впереди. Маленькое чудесное создание полностью зависит от тебя, от твоих решений и поступков. Даже страшно становится. Саша и Катя стали родителями две недели назад. Они провели дома первые десять суток вместе с крошкой-сыном Всеволодом. «Наша жизнь настолько не похожа на то, что было раньше, что это кажется невероятным. Это совсем другое, чем мы думали». Ребенок появляется не как дополнение к твоей жизни, пусть и существенное. Он новая жизнь, которая в корне, принципиально меняет твою собственную. Чаще всего до появления ребенка человек никогда не имеет дело с новорожденным, и поэтому весь опыт общения с новой жизнью и своего бытия рядом с нею он нарабатывает сам, день за днем.

Откуда берется страх.

Материнские и отцовские чувства не сваливаются с небес. Несмотря на материнский инстинкт,

женщина (и мужчина тоже) постепенно учится пониманию

и родительской отзывчивости, находясь ежедневно, час за часом наедине с маленьким человечком. Бремя ответственности, особенно если есть повод для настоящего или мнимого страха за новорожденного сына или дочку, давит на человека со все возрастающей силой. Ты только сейчас осознаешь происходящие в твоей жизни перемены: все время и все силы теперь отданы новорожденному человечку. Общение с друзьями и интенсивную работу нужно отложить, иногда на неопределенный срок. Возможно, придется смириться с некоторой финансовой зависимостью от близкого человека, и с тем, что отдаляется реализация твоих сокровенных планов. Вроде бы ты все взвесила и обдумала, но на деле поняла это только сейчас. Получается, что боишься ты не только за малыша, но и за себя – а как же ты? Как же твои мечты и планы? Не превратишься ли ты в «наседку», которая думает только о своем «цыпленке» и становится неинтересной любимому и друзьям?

Где «кукушка», где «наседка».

Первое и главное: шквал таких соображений приходит в голову не одной тебе. Их переживает в той или иной мере каждый человек и каждая семья. Важно хорошо разобраться в том, что лежит на разных чашах весов.

На одной – твоя прежняя жизнь, привычные уикэнды вдвоем и с друзьями

, поздние вечеринки, походы в кино или клуб и т.д.. На другой чаше – иной образ жизни, где все связано с появлением малыша. В этой новой жизни тоже будут друзья, с которыми можно поделиться заботами и радостями, связанными с ребенком, и так, чтобы это было интересно двум сторонам. Здесь будут свои радости, о которых ты пока, когда твоя жизнь с новорожденным только начинается, еще так мало знаешь. И пока ты это не поняла, пока сходишь с ума от недосыпания и усталости, попробуй сказать себе так: «сейчас надо прожить первые, самые трудные дни. Очень скоро все образуется». Поверь, все так и будет. На западе негативные переживания, связанные с огромностью перемен при появлении в семье ребенка, еще в 70-е годы назвали «беби-шоком». Опыт показывает, что эти непростые переживания становятся для близких людей основой новых отношений, более прочных и доверительных, в которых открываются новые горизонты для развития каждой личности. Это не тупик, это выход в новую жизнь. На свет рождается не только ребенок, но и его мама и папа. Бабушка и дедушка, тети и дяди, кстати, тоже.

Кто кому больше дает.

А дальше жизнь будет развиваться по двум возможным сценариям. Первый - ты все естественнее воспринимаешь свою новую жизнь как чудо и счастье. Второй – ты преодолеваешь каждый день и каждую ночь из последних сил, «неся свой крест». Только

в первом случае перед тобой откроются новые возможности и горизонты

. Во втором, где ребенок помеха твоей главной, отложенной из-за него жизни, тебя все чаще будут подстерегать неожиданные осложнения, трудности и болезни. Ты можешь проявлять чудеса героизма и стойкости, но пока ты не поймешь, что твое счастье здесь, рядом - ничего не изменится. Разглядеть вовремя подарок судьбы, даже если ты вместе с любимым сама вроде бы запланировала этот подарок, способен не каждый. Тем более, когда событие так грандиозно, как рождение нового, похожего на тебя человека. Вот жаловаться и вздыхать – это да, это в любой момент. Так можно проглядеть главное событие своей жизни в тоске по упущенным прогулкам, потерянным компаниям и отсроченной карьере. К счастью, в жизни обычно все складывается к лучшему. Очень скоро ты поймешь, что в мире существует не только его плач и грязные пеленки. Есть еще его улыбка, и ты увидела ее первой! Есть нежный аромат цыплячьих волосков на затылке и счастливое лепетанье у маминой груди. Есть столько всего, о чем и не подозревают бездетные сверстники! Ты в отличие от них уже знаешь, что это такое – счастье жизни вместе с твоим ребенком.
Все темы:

Цитата дня

Неправильно делать вывод, что судьба дала человеку счастье, пока жизнь его не завершилась.

Софокл

Опрос

Как тебе новый дизайн Ilion-t.ru?

весело и энергично
лучше, чем раньше
вполне позитивно
несколько прямолинейно
скучновато
раньше было лучше

Проголосовать
Сонник

Твое мнение о статье

30.04.2007

яблоко

Бояться будешь всегда, как он, хорошо ли ему, правильно все сделала. Раз записалась в мамы, страх будет всегда!  

28.04.2007

асяня

Татьяна, пиши мне, расскажу, если знаю. Когда трудно, надо на несколько минут отключиться от всего. И станет легче.  

27.04.2007

громыхала

Да, природа умнее. мы психуем, она все расставит по местам и поможет от глупости.  

25.04.2007

наташа

Знакомлюсь на прогулке с мамами или в поликлинике. И в бассейне тоже. Потом созваниваемся. Когда видишь, что в другой семье тоже есть сложности, понимаешь, что ты не один такой.  

24.04.2007

татьяна

Никто об этом не говорит, о том, как все трудно и по-другому, чем на красивой картинке. Много усталости и не с кем поговорить об этом. И некогда.  

Имя*


E-mail


Сайт


Сообщение*

* - заполни поле, пожалуйста.
Твое мнение появится в журнале после прочтения администратором.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Использование материалов HappyMagazin разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу журнала www.Ilion-t.ru.
Дизайн-студия PARAPLAN
Программинг и продвижение: студия Companero © 2005-2010